СБУ брошено на поиски пранкёра «Джокера»: кто он

Политика / Происшествия,   6.11.2019,   418 просмотров

Тищенко и Джокер
Николай Тищенко разоткровенничался не с тем, с кем нужно

В последние несколько дней Украину сотрясли подряд два скандала из-за опубликованной переписки в мессенджерах народных депутатов от президентской партии «Слуги народа». Попались Богдан Ярёменко и Николай Тищенко, которые, как они полагали, переписывались с генеральным прокурором Русланом Рябошапкой. Однако выяснилось, что переписывались они с пранкёром под ником Джокер, который и опубликовал подробности и скрины на своём Телеграм-канале. Созданном 30 октября, видимо, специально под этот слив.

По большому счёту, никакого особого криминала в переписке нардепов с ложным Рябошапкой нет. Ярёменко, незадолго до этого пойманного на переписке с проституткой в сессионной зале Верховной Рады, Джокер раскрутил на признание его аморального поведения и побудил к написанию извинительного поста в Фейсбуке.

Тищенко лжегенпрокурор пытался вынудить подтвердить получение нардепами от СН зарплат в конвертах, но явного признания не получил. Лишь один раз Тищенко ответил, что поменяет тактику, что с большой натяжкой можно трактовать как косвенное признание. Всё остальное – обсуждение внутрипартийных разборок в СН и предстоящих выборов мэра Киева. Причём Тищенко жалуется на большую загрузку и отмечает, что кандидат от партии власти Александр Ткаченко выборы, по его мнению, проиграет.

Однако становится объективно понятно, что внутри партии власти происходят большие конфликты. И слив такой информации выгоден тем, кто хочет нанести ущерб репутации президента Владимира Зеленского и его политической силе.

Поэтому неудивительно, что Зеленский пришёл в негодование и потребовал от СБУ установить личность ложного Рябошапки. Телеграм-канал «Разведчик» со ссылкой на свой источник в Офисе президента сообщил, что председатель СБУ Иван Баканов в предварительном докладе указал, что технологию использования дубликатов СИМ-карт публичных личностей, использованную Джокером, применяют также российские пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров). Из чего делается вывод, что в этом деле не обошлось без пресловутых российских спецслужб.

Непосредственно заниматься поисками Джокера Баканов поручил Департаменту оперативно-технических мероприятий СБУ (ДОТМ). Аппаратура ДОТМ способна не только расшифровать сообщения мессенджера WhatsApp, в котором велась переписка с депутатами от Слуги народа, но и установить цифровой след сим-карты, идентификатор мобильного устройства отправителя и его местоположение. Далее можно вычислить конечного покупателя устройства, и через архивы передачи данных (если получить их от провайдера) – выйти на круг лиц, которые могут быть связаны с аккаунтом WhatsApp ложного Рябошапки.

Однако Телеграм-канал Джокер, в котором были опубликованы скрины этих переписок, с высокой долей вероятности аппаратно не связан с мессенджером WhatsApp на устройстве, с которого велась переписка. Поэтому поиски Джокера чисто техническим путём вряд ли приведут к его обнаружению.

Тем временем в Офисе президента обсуждают, как снизить репутационные потери от слива переписок. Предложено начать разгонять в СМИ тезис, что технически организовали фальшивую переписку с нардепами российские спецслужбы. Затем они якобы слили информацию видеоблогеру Анатолию Шарию. Однако тот не решился озвучивать такую сомнительную информацию лично и создал анонимный Телеграм-канал «Джокер».

Одновременно принимаются меры, чтобы нардепы больше не попадали в подобные ситуации. Им планируется дать указания от руководства фракции и партии не вести откровенных переписок в мессенджерах и избегать журналистов.

По одной из версий за «Джокером» скрывается не кто иной, как глава президентского офиса Андрей Богдан. Действительно, тексты переписок бросают тень на все группы влияния в партии СН, кроме группы Богдана. Доказательств такой версии, естественно, нет.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

1 комментарий

Джокер 9 ноября 2019 08:43
Почему нет ссылки на телеграмм канал джокер?
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии