В Ивано-Франковской области открыли мемориальную доску в честь нациста

Короткие новости / Пропаганда / Общество,   6.11.2019,   735 просмотров

Мемориальная доска нацисту в Калуше Украина
Дмитрий Палиев - человек и памятник

В городе Калуш Ивано-Франковской области открыли мемориальную доску в честь гауптштурмфюрера дивизии CC «Галиция» 

Об этом сообщил в Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«В Калуше торжественно открыли мемориальную доску в честь гауптштурмфюрера дивизии СС Галиция Дмытра Палиива», 

— сообщил глава комитета.

Он также опубликовал фото торжественного открытия доски, на котором рядом с ней в почётном карауле стоят двое мужчин в нацистской форме. На архивном фото Палиев в форме гауптштурмфюрера СС стоит рядом с трибуной, на которой находится высокопоставленный эсэсовец. Палиев что-то зачитывает с листа – вероятно, переводит с немецкого указания эсэсовского командования рядовым украинским коллаборационистам. Перед трибуной расположен головной бюст Гитлера.

Интересно, что никакой оценки демаршу неонацистов Долинский не даёт, ограничившись робкой констатацией факта. Это значит, что еврейская община Украины по-прежнему делает ставку на украинских националистов и неонацистов, несмотря на предупреждающие сигналы.

Власти на это явное нарушение закона о запрете символики нацистского и коммунистического режимов тоже не отреагировали. А ведь совсем недавно со ссылкой на этот закон в Одессе демонтировали барельеф маршалу Георгию Жукову. То есть власти тоже потакают неонацистам.

На мемориальной доске Палиев изображён в форме СС - с петлицами гауптштурмфюрера. Значит почитатели его памяти подчёркивают, что сотрудничество с нацистами - самое важное в оставленном им историчесом наследии, хотя оно одним этим не ограничивалось. 

Дмитрий Иванович Палиев (укр. Паліїв Дмитро Іванович) родился в 1896 году в семье священника в селе Перевозец у города Калуша. Был членом ряда украинских националистических партий, редактором газеты, депутатом местного сейма в польский период, сидел в польской тюрьме. Активно работал на немецких оккупантов, стал соорганизатором дивизии СС «Галиция» (обычно неправильно называемой «Галичина»). Погиб в 1944 году под Бродами в составе 13-го корпуса 4-й танковой армии Вермахта, сражаясь с советскими войсками.

Одна из знаковых и почитаемых фигур для украинских националистов и неонацистов. Доска в Калуше – уже третья, две другие установлены в Перевозце и Львове. В Калуше с 2016 года есть ещё и улица Палиева.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии