Бюджет Украины-2020 пойдёт Соросу, МВФ и силовикам

Экономика,   7.11.2019,   389 просмотров

Гончарук разводит руками
На войну, МВФ и Соросу мы отдадим во-о-от столько, - как бы говорит премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Основными бенефициарами принятия государственного бюджета Украины на 2020 год являются Международный валютный фонд и Джордж Сорос.

Отличия проекта бюджета между первым и вторым чтениями в Верховной Раде являются наиболее точным маркером приоритетов интересов основных групп влияния в Украине. Во втором чтении ключевым сектором экономики, на который направят большую часть государственной финансовой поддержки, станет аграрный. Это сфера интересов фондов Сороса, который является главным лоббистом отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и введения свободного рынка земли.

Вторым финансовым приоритетом правительства Алексея Гончарука на 2020 год является возвращение долгов МВФ. На эту статью расходов предусмотрено 438 миллиардов гривен или 37% доходной части бюджета. Сумма до сих пор неслыханная – Украина начинает в прямом смысле расплачиваться за недальновидную внешнюю и экономическую политику последних лет. Причём в первом чтении на эту статью планировали потратить всего 142 миллиарда. Однако МВФ пригрозил - и сумму увеличили в три раза.

Наконец, третий приоритет – расходы на армию, МВД, ГПУ, СБУ и ГБР. Они составят вместе 273 миллиарда гривен (в первом чтении - 245), половина из которых пойдут Министерству обороны.

Всего расходы на МВФ и силовиков составят 60% расходной части государственного бюджета Украины на 2020 год (общая сумма расходов - почти 1200 миллиардов). Теперь можно прямо утверждать, что Украина работает на войну и мировых финансовых воротил.

Что касается доходов, то здесь ситуация сложнее. Из почти 1100 миллиардов 340 (около 30%) приходится на новые займы. Однако это полбеды. Более 50% доходов планируется получить от продажи крупных государственных предприятий. Явная опасность состоит в том, что ни разу за все годы независимости доходы от приватизации не достигли и 10% от запланированных. То есть эта статья доходов может остаться ненаполненной, а бюджетный дефицит достигнет десятков процентов. Излишне говорить, что это полная катастрофа для страны.

По даже если представить, что предприятия удастся продать за сумму, близкую к запланированной, сделать это можно только один раз. В дальнейшем будут потеряны все доходы, которые ранее приносили государству эти предприятия. Сейчас уже есть достоверная информация, что структуры Джорджа Сороса хотят купить Укрзализныцю – для того, чтобы используя этот стратегический актив взять под контроль все грузоперевозки в Украине и доходы от них.

Доходы от прибыли государственных предприятий, налогов, сборов и иных поступлений составляют меньше четверти бюджета-2020. Тогда как до 2014 года эти статьи формировали бюджет на более 90%. То есть сейчас Украина зарабатывает в минимум в 4 раза меньше, чем собирается потратить.

Фактически речь идёт о стране-банкроте, которая живёт в долг и за счёт распродажи имущества. Без этого жить Украине просто не на что.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

1 комментарий

Владимир 8 ноября 2019 21:18
Долги надо реструктуризацию. Часть долгов закрыть новыми кредитами с более низкими ставками. Есть ещё несколько известных манипуляций,которые здесь нет смысла описывать.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии