Украина проголосовала против резолюции по борьбе с героизацией нацизма

Политика / Общество,   8.11.2019,   445 просмотров

Заседание комитета Генассамблеи ООН
Заседание комитета Генассамблеи ООН

Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял большинством голосов предложенную Россией резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Против резолюции были только США и Украина.

Документ под названием «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». За него проголосовало 121 государство, 55 стран воздержались.

Авторы резолюции рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны.

В документе выражается глубокая обеспокоенность по поводу героизации нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS в любой форме. В частности, речь идет о сооружении памятников членам вышеуказанных движений, проведении демонстраций, переименовании улиц и прочих подобных действиях, а также об использовании Интернета в попытках героизации нацизма. Авторы резолюции настоятельно призывают государства ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно.

Россия ежегодно вносит проект резолюции Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма. Как ранее отмечал российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов:

во всем международном сообществе есть только две страны, которые до сих пор голосуют против нее - США и Украина.

Как стало известно, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» высказала возмущение отказом украинской делегации поддержать российский проект резолюции по борьбе с героизацией фашизма в ООН и потребовала сменить весь состав делегации. Об этом они заявили на сайте своей партии.

Принятую резолюцию в декабре обсудят на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

Анна АХМЕТОВА

Автор не указал информацию о себе

1 комментарий

Andrei 10 ноября 2019 15:41
как же можно против себя голосовать
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии