В США упразднили должность спецпредставителя по Украине

Политика / За рубежом,   9.11.2019,   143 просмотров

Волкер на трибуне
Курту Волкеру хотя бы платил Пётр Порошенко, а желающих бесплатно рисковать карьерой на Украине среди американских дипломатов не нашлось

После ухода Курта Волкера с поста спецпредставителя США по Украине, эта должность остаётся вакантной. Скорее всего, Государственный департамент её вообще ликвидирует. Об это пишет вашингтонское издание Foreign Policy в статье «Госдепартамент рассчитывает отказаться от поста спецпредставителя по Украине» (State Department Expected to Scrap Post of Special Envoy to Ukraine) от 7 ноября.

В материале указывается, что по мнению одного из высокопоставленных чиновников США, Госдепартаменту будет «трудно найти хоть кого-то, кто согласится коснуться этой работы даже [угрожая] трехметровой палкой».

Это значит, что США не особо интересен конфликт на Донбассе. Трамп не горит желанием входить в Нормандский формат, а оставляет решения этой проблемы на Европу.

Возможно, в будущем США заново вернется у донбасскому кейсу, но не сейчас. Так что в ближайший год (самое меньшее) Европе придется самой попытаться распутать этот узел. А если им это не удастся, то США всегда смогут критиковать всех участников процесса, сами оставаясь в стороне.

Ниже приводится перевод текста статьи в Foreign Policy («Внешняя политика») с незначительными сокращениями.

Госдепартамент рассчитывает отказаться от поста спецпредставителя по Украине

По словам нынешних и бывших официальных лиц США, сказанным изданию Foreign Policy, должность специального посланника США в Украине, которую ранее занимал Курт Волкер, первый высокопоставленный чиновник, ушедший с должности в ходе расследования импичмента президенту Дональду Трампу, будет, скорее всего, полностью упразднена.

Ожидается, что функции Волкера перераспределят между собой другие чиновники Госдепартамента, в чьи обязанности входит Украина.

Ликвидация поста специального посланника, который был внештатным и не оплачивался, является одним из первых ощутимых признаков того, что последствия расследования импичмента оказали длительное влияние на политику США в отношении Украины, которая сейчас находится в центре назревающей политической битвы за президентство Дональда Трампа. Этот шаг оставляет Киев без ответственного американского дипломата, который негласно наблюдал бы за ходом переговоров (о мире на Донбассе – прим. «М»), поскольку новый украинский президент Владимир Зеленский борется за прекращение войны, кипящей в восточных районах Донецкой и Луганской областей, в которой погибло более 13 000 человек.

Сигнал, мягко говоря, не обнадеживающий, но вполне ожидаемый: присутствие США на мирных переговорах по Донбассу приближается к… нулю,

 - сказала Алёна Гетманчук, директор киевского Центра Новой Европы, в электронном письме Foreign Policy.

Нынешние и бывшие официальные лица говорят, что администрации США было бы сложно найти кого-то, кто мог бы исполнить эту роль, поскольку работа на Украине может быть чревата для политиков крушением карьеры в свете расследования импичмента Трампа.

Один нынешний американский чиновник на условиях анонимности, признал, что Государственному департаменту будет 

трудно заставить кого-то... прикоснуться к [работе на украинском направлении] и 3-метровой палкой.

Волкер, которого считали ястребом по отношению к России, подал в отставку 27 сентября. Позже он сказал следователям по импичменту, что боялся, что не больше не сможет эффективно выполнять свою роль, учитывая его связь с расследованием. Его отставка произошла после того, как адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани пытался подтолкнуть Киев к возобновлению расследований по коррупции (Байденов – прим. «М»), которое могло бы помочь  нынешнему президенту США переизбраться в 2020 году.

После ухода Волкера оставленная им должность осталась вакантной.

Никто в здравом уме не захочет попасть в этот конкретный центр внимания, - сказал один бывший американский чиновник (имея ввиду Украину и её связь с американскими скандалами – прим. «М»). - Это явно проблема, ведь тогда весь мир будет пристально следить за вами. А руководство в Государственном департаменте продемонстрировало нежелание затратить минимальные усилия на защиту своих людей.

Государственный департамент США не ответил на запрос о комментарии к этой истории, пишет Foreign Policy.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии