Досье на украинского чиновника Игоря Мазура, задержанного в Польше по запросу РФ

Неформат / Здоровье,   11.11.2019,   833 просмотров

Игорь Мазур лицо
Игорь Мазур не ожидал, что его задержат в Польше

В субботу, 9 ноября, польские пограничники задержали при попытке въезда в Польшу в пункте пропуска Хелм Игоря Мазура, сотрудника Секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой. Он ехал в Польшу по приглашению вице-спикера Сейма Польши от правящей партии «Право и Справедливость» Малгожаты Госевской.

Международный конфуз

Мазура задержали по запросу Следственного комитета Российской Федерации. СК РФ подал его в международный розыск по обвинению в террористической деятельности за участие в боевых действиях против федеральных войск и убийстве российских военных в 1994-1995 годах во время Чеченских войн.

Однако 10 ноября Окружная прокуратура Хелма, поначалу подавшая в суд Люблина представление на арест, отозвала своё ходатайство. Мазура передали на поруки генерального консула Украины в Люблине Василия Павлюка, бывшего депутата Львовского городского совета. До рассмотрения запроса России на экстрадицию, Мазур будет находиться в Генеральном консульстве Украины в Люблине.

Происшествие вызвало большой резонанс. В защиту Мазура из польских высших чиновников высказалась пригласившая его зампредседателя Сейма (вице-маршалок) Малгожата Госевская и министр иностранных дел Яцек Чапутович. Причём последний, пребывая в воскресенье в Берлине, посчитал нужным оправдываться по этому поводу и даже обвинить Россию в злоупотреблении возможностями Интерпола. По словам Чапутовича, решение о задержании Мазура приняла пограничная служба Польши, которая «не знает, какую роль играет человек, включенный в список Интерпола». Украинский генеральный консул Василий Павлюк сразу взял Мазура под опеку и даже организовал с ним общую пресс-конференцию.

Так что же это за удивительный человек?

Элитный боевик

Игорь Мазур родился в 1973 году в Хмельницкой области. С 1992 года входил в состав националистической партии УНА-УНСО, а с 1997 года стал председателем Киевской городской организации партии.

Закончил Черкасский национальный университет в 2005 году по специальности учитель истории. Получил второе высшее в Институте последипломного образования Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в 2011 году по специальности правовед.

Но главной в карьере Мазура всегда была общественно-политическая деятельность с боевым уклоном. Он участвовал не только в Чеченских войнах, но и в боевых действиях на стороне Грузии против Абхазии в 1990-х. Был командиром батальона из числа граждан Украины «Арго».

В 2000-2001 годах принимал участие в акциях «Украина без Кучмы». Причём, в 2001 году за драку с полицией у здания Администрации Президента, просидел за решёткой целых три года.

Вышел как раз к оранжевому майдану, в котором принял активное участие. Работал в силовом блоке: в охране палаточного городка, а потом приобщился к автопробегу под названием «Поезд Дружбы», который направлялся в Крым и Донбасс.

В 2014 году возглавил Киевскую областную организацию «Правого сектора», присоединился ко второму майдану. Работал начальником штаба 24-й сотни «Самообороны».

Потом отправился воевать на Донбасс. В 2015 году стал командиром роты, заместителем начальника штаба разведывательного батальона в составе ВСУ. Уволился в 2016 году. С тех пор работает заместителем председателя партии УНА-УНСО и заместителем главного командира УНСО (т.е. боевой части). Параллельно является государственным служащим: главным специалистом в офисе омбудсмена Людмилы Денисовой и помощником народного депутата от партии «Голос» Соломии Бобровской.

С 2017 года участвует в международном сотрудничестве. Занимает пост председателя общественной организации «Межиморье», пропагандирующей союз государств Балто-Черноморского региона (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия). Именно по этой линии Мазур поехал в Польшу.

Имеет несколько государственных и общественных наград, среди которых орден «За мужество III степени» и грузинский орден Вахтанга Горгасали III степени.

Женат вторым браком. Имеет дочь от первого брака и двух сыновей от второго.

Это наш сукин сын

Итак, Игорь Мазур – не какой-то там туповатый боевик-неонацист вроде Виталия Маркива, а представитель элитарной части национал-экстремистов, рукопожатый не только для украинской власти и официальной политики, но также и в Польше.

По реакции польских политиков понятно, что задержание Мазура аполитичными польскими пограничниками было для них неприятной неожиданностью. В последние два года он не раз бывал в Польше по делам «Межиморья», пересекая границу без проблем.

Сам Мазур связывает своё задержание в этом случае с активизацией России по линии Интерпола после ряда внешних экономико-политических успехов вроде получения разрешения Дании на достройку «Северного потока-2».

Дело Мазура, безусловно, очень сильно политизировано с самого начала. В любом случае, вопрос экстрадиции в РФ будет решать польский суд. Кажется маловероятным, что Польша выдаст Мазура независимо от полноты представленных Россией доказательств по инкриминируемым ему преступлениям. Польская русофобия остаётся гораздо сильнее польской украинофобии. Тем более, что Мазуру в РФ грозит реальный длительный срок заключения, как посаженным за такие же дела гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клиху.

Сам Мазур полон оптимизма. Сегодня, 11 ноября, в День независимости Польши, он и генконсул Павлюк в Люблине планируют возложить цветы к памятникам Неизвестному Солдату и Юзефу Пилсудскому, первому руководителю независимой Польши. Однако сам факт заержания, безусловно, большой и успешный удар в информационной войне между Россией и Украиной.

Другой вопрос – почему Россия вспомнила о Мазуре именно сейчас? Возможно, Москве выгодно иметь ещё один элемент для торга в забуксовавших соглашениях Киевом по газу и в предполагаемых переговорах в рамках Нормандской четвёрки в Париже.

Резюме

Украина остаётся крайне неудобным политическим партнёром для европейских стран. Ведь многие украинские политические и общественные деятели входят в группу риска – как сторонники нацистской идеологии или даже террористы и уголовные преступники. Терпят Украину в ЕС и закрывают глаза на её потакание неонацизму только в пику России. Политика недальновидная, но вполне соответствующая современному уровню государственных деятелей многих стран Европы.

Игорь ГЕОРГИЕВ

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии