Офис Зеленского: Путин хочет включить Донбасс в состав России

Политика / Война на Донбассе,   11.11.2019,   271 просмотров

Зеленский грустный
Создаётся впечатление, что кроме президента Владимира Зеленского Донбасс на Украине никому не нужен

Главной целью российской дипломатии на Донбассе является его включение в состав России, а не возврат Украине с целью снятия международных санкций. 

Об этом сообщает Telegram-канал «Резидент» со ссылкой на свой источник в Офисе президента Украины.

Зеленского сейчас пытаются убедить, что снятие санкций для России – частный тактический вопрос. Страна приспособилась жить под санкциями, и они для неё некритичны. Присоединение же Донбасса к России позволит президенту Владимиру Путину в близкой перспективе поднять свой пошатнувшийся рейтинг, повторив сценарий с Крымом. А ещё Путин, приближающийся к концу своей политической карьеры, хочет войти в историю как собиратель русских земель, присоединив не только Крым, но и Донбасс.

Это стратегическая задача, осознание которой недоступно не только населению, но и подавляющему большинству политиков. Украинские националисты и порохоботы, пытающиеся сорвать мирный процесс, невольно подыгрывают российскому президенту. Например, партия Святослава Вакарчука «Голос» 8 ноября выступила с заявлением, в котором предложила выйти из минских соглашений и сосредоточиться на государственных интересах Украины.

Это вызвало категорическое неприятия президента Владимира Зеленского. Он единственный из всех украинских политиков первого эшелона на самом деле пытается вернуть неподконтрольную часть Донбасса в состав Украины. В этом вопросе Зеленский выступает как настоящий государственник, последовательно преодолевая огромное сопротивление. И сделано уже достаточно много: развод войск в Золотом и Петровском открывает прямую дорогу для встречи в Нормандском формате, на которой может быть решена судьба Донбасса.

Но нынешней Украине нужны не государственники, а популисты, рядящиеся в одежды патриотов. Святослав Вакарчук, Петр Порошенко и прочие политиканы своими акциями типа «Нет капитуляции» в действительности предлагают отказаться от Донбасса. В заявлении «Голоса» это говорится почти неприкрыто.

Если Минский процесс будет сорван, а Нормандская встреча не состоится или закончится впустую по вине украинской стороны, Россия и ЛДНР получат возможность заявить о фактическом отказе Украины от Донбасса. Это откроет для РФ широкие перспективы. Она сможет предложить международному сообществу на обсуждение вариант признания независимости ЛДНР, например, путём проведения ещё одного референдума, но уже под контролем ООН и ОБСЕ. После этого включение в состав РФ – дело техники.

И не факт, что Европа, утомлённая украинским кризисом, и Америка, всё больше от него дистанцирующаяся, не согласятся на гипотетические предложения России. В действительности процесс перехода неподконтрольного Донбасса в Россию может быть намного более сложным и долгим, но общая направленность почти не вызывает сомнений.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

2 комментария

Мангуст 12 ноября 2019 05:41
Они не правы. У ВВП с рейтингами всё в полном порядке. Торопится некуда, тем более украинствующее быдло само делает всё возможное для выталкивания Донбасса и других Русских территорий из украинской до блевотни украины. Так, что в случае Донбасса всё произойдёт не по сценарию Крыма. Всё произойдёт намного медленнее, естественным образом, постепенно, без особой шумихи и истерик запада - Донбасс и многие другие юго-восточные территории вернутся в исторически родной Русский мир большой России. И это будет происходить не при Путине, а при следующем Президенте РФ.
Сергей СОКОЛОВСКИЙ 12 ноября 2019 08:21
Судя по материалу, это, скорее всего, слив какой-то аналитической справки, вернее, ее выводной части.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии