Зеленский проговорился: главное — продать землю иностранцам

Продажа земли иностранцам / Главные новости / Экономика,   12.11.2019,   633 просмотров

Протесты аграриев в Полтаве
Аграрии разгадали хитрый план Зеленского: 11 ноября по всей стране прошли протесты против продажи земли иностранцам

В понедельник, 11 ноября, президент Украины записал видеообращение, в котором обвинил создателей украинской Конституции во лжи. Начал с того, что декларируемая общенародная собственность на землю является обманом, а закончил странно: обещал подготовить референдум, чтобы выяснить отношение украинцев к праву иностранцев торговать на Украине землей

Впрочем, из этого становится понятно, что цель Зеленского — именно провести продажу земли (сельскохозяйственного назначения - прим. «М»), то есть снять мораторий на ее продажу и распродать тем, кто больше заплатит. Но есть подозрения похуже: земля уже продана иностранцам, нужно просто узаконить это.

Предмет разговора

Земля. Сразу вспоминается фильм режиссера Александра Довженко. Он об основе основ, вокруг которой в начале ХХ века бушевали революции и войны. И вот вам интересная историческая деталь. В Российской империи земельный вопрос был самым сложным, а евреям землей владеть не дозволялось. Ирония судьбы в том, что именно еврей 100 лет спустя после «Декрета о земле» хочет разрубить этот гордиев узел.

Он — городской житель. Те, кто живет и работает на земле, в массе против, не желая делать хозяевами иностранцев. В 1991-м с принятия первого Земельного кодекса началась реформа, которую пытается завершить Зеленский 30 лет спустя — мировой рекорд. Де-факто земля давным-давно объект купли-продажи. В этом можно легко убедиться открыв интерактивную карту, о которой будет рассказано отдельно. Цена вопроса — 5,7% территории Европы. Это 60 миллионов гектаров из которых 70% сельскохозяйственные угодья с очень высоким плодородием. На 1 января 2017-го в кадастре было зарегистрировано 18,3 миллиона земельных участков, из них 88% в частной собственности, 6,7% в государственной, а 5,5% в коммунальной. В социологическом исследовании 2019-го 45% жителей страны признали, что владеют земельным паем или землей. На селе — 70%, в городе — 44%. 51% сдает землю в аренду. Выходит, Зеленский соврамши. И частная собственность на землю, и ее рынок есть де-факто.

Урок географии

Зеленский в своем ролике соврамши не раз. Он перечислил те страны, в которых нет рынка земли. Сделано это манипулятивно, чтобы обозначить Украину в ряду таких стран, как Куба, Венесуэла, Конго, Таджикистан и Северная Корея, где рынка земли нет, а сами страны в народном восприятии являются изгоями цивилизованного мира.

Потом Зеленский-манипулятор указал светлое будущее, перечислив те страны, в счастливый клуб которых Украина входит, приняв закон, который готовит его команда: Франция, Германия, США, Япония, Канада, Израиль, Китай и Беларусь. В этот момент он очень сильно соврамши. Эта блестящая речь, эти перечисления стран-аутсайдеров и стран-чемпионов, слово в слово прозвучали 19 сентября из уст Зеленского, на конференции посвященной его реформе. Но в отличие от ролика, в сентябре у Зе были оппоненты. И когда президент пропел про Израиль, с мест ему напомнили, что там нет рынка земли. На это Зеленский парировал: «Хорошо, я не против». Это было начало конца: владеющая матчастью аудитория разгромила всю драматургию и по другим странам из списка Зе. «У нас не урок географии!» — резко ответил реформатор. С тех пор он выступает о земле только в форме монолога. Диалог ему опасен.

Иначе возразят, что в Беларуси 98% земель принадлежит государству. Покупать-продавать можно только права аренды — в РБ рынок аренды земли, а не самой земли. Китай? Никогда! В КНР земля не может быть объектом купли-продажи, следовательно, нет рынка собственности на нее. Покупать-продавать можно только право пользования. Покупают и продают только право жить и работать на участке, который принадлежит Китайской Народной Республике. Несколько либеральнее права на землю в США, Австралии и Канаде, где земли много. Но даже в США купить землю в агропроизводящих штатах может только фермер. Юридическим лицам покупать сельскохозяйственную американскую землю вообще запрещено. Но именно это хотят разрешить на Украине! Упомянутая Зеленским Япония, задыхающаяся после войны от дефицита земли, пошла еще дальше: созданы сельскохозяйственные заповедники, где покупатель земли  обязан не просто выращивать сельхозпродукцию,  выращивать конкретные, регламентированные законом культуры. То есть право покупки земли резко ограничено определенными условиями. Ничего подобного Украине не предлагается.

К тому же, территория Японии — 338 000 км². Израиль, площадь которого 21 000 км², тем более не дает права свободной купли-продажи. Площадь Украины — 603 549 км². Вот и выходит, что Зеленский целенаправленно, сознательно и манипулятивно лжет. Но для чего?

Хитрый план Зе

Политэмигрант Олег Царев в интервью «Радио Комсомольская правда» беспощадно заявил, что единственной целью, с которой неизвестная пока ложа олигархов придумала и осуществила проект «Слуга народа» с Зеленским на витрине — открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения. С этим очень сложно спорить. За 30 лет незалежности украинские элиты продали все, что было, порой по нескольку раз, если вспомнить многосерийные приватизации. Ради реприватизаций проплачивали майданы. Сегодня продавать больше нечего, признаком чего стал катастрофический евромайдан, гражданская война и начало потери территорий.

Банкротство Украины с последующим неотвратимым ее распадом можно оттянуть только одним способом — продав землю. Создав из воздуха огромный, новый рынок-пузырь, который обязательно привлечет тех, у кого есть наличные. Но запрет участия в этом иностранцев обессмысливает всю затею. У украинцев скрытой денежной массы для надувания пузыря нет. Наоборот, вопреки мораториям, граждане страны давным-давно разобрались с правообладанием на землю, все поделено и распаевано — земля свободно покупается и продается. Но сделать украинцев полноценными собственниками тем, кто сделал Зеленского президентом, не нужно. Это нужно иностранцам. Вот почему, начав агитировать с того, что Конституция врёт, Зе закончил обещанием создать условия для того, чтобы украинскую землю могли покупать и продавать иностранцы. Сначала это хотели протащить, разрешив куплю-продажу юридическим лицам. Эту наивную хитрость быстро разоблачили. Теперь придется прежде земельной реформы протащить через Раду закон о всеукраинском референдуме на эту тему. Украинцам предложат самим разрешить иностранцам покупать и продавать их землю. Это не весь кунштюк.

Подземное царство

Не стоит и напоминать о том, что какой бы механизм референдума об участии иностранцев в земельном рынке не был придуман, закон обязательно будет ложной целью, безусловно подразумевающей двойное и даже тройное толкование. Хитрости будут содержаться в тексте, но не только. Ибо механизм проведения референдума — поле непаханое для манипуляций, которыми так славна Украина. Специалистов по фальсификации выборов в стране выборов — каждый второй, именующий себя политтехнологом. А каждый первый — специалист по голосованию. В каждом доме каждого спального района любого города может жить человек, который хоть раз работал в избиркомах. Условия стереотипны у всех. Представителю ставят норму, гонорар за норму — остальное на его выбор. Он невелик: покупка сетки, покупка голосов, фальсификации. Что бы ни делал представитель — он играет на свой страх и риск.

Таких людей сотни тысяч, механизм работает, его нарушили дважды и оба раза в 2019 году. На условиях неприкасаемости, справедливое голосование обеспечил Аваков, приказав полиции не допускать фальсификаций. Но это выборы, где все ясно. Всенародный референдум на Украине в последний раз проводили в 2000-м по поводу конституционной реформы Кучмы-Медведчука. Народ ее одобрил, но Рада саботировала утверждение. А в 2010-м, уже при Януковиче, под которого референдум и проводился, он был отменен Конституционным судом через голову Рады. Это был второй общенациональный референдум. Первый и последний удачный был в 1991 году. Киев боится всенародных референдумов, как огня, получилось единственный раз и то потому, что это было очень нужно внешнему управлению. 

Сейчас открыть рынок земли кому-то очень нужно. Для этого и привели в президенты стендап-комика, не сильно разбирающегося в географии, сельском хозяйстве и истории. Всем депутатам поставили условие проголосовать за рынок земли. Обзванивают каждого лично. Важность темы подчеркивает уже лично Зеленский в пропагандистских видеороликах. Есть и схема. Продавят решение согласительного совета, пользуясь большинством голосов, внесут в повестку дня. Сообщат депутатам, что вопрос уже в повестке дня, и не голосовать его невозможно. Наврут депутатам, что ко второму чтению внесут любые поправки. Докупят 19 голосов фракции «Голос», как обычно. Организуют голосование на фракции, создавая видимость поддержки депутатами. Вынесут в сессионный зал.

Последний сюрприз

Закон о земельном кадастре был принят опять же при Януковиче, в 2011 году. До этого земля была в прямом смысле terra incognita. В том же году Рада принимает закон «О рынке земли» в первом чтении. Проект разрешал куплю-продажу только гражданам страны, органам местного самоуправления и государству. Владение землей сельскохозяйственного назначения площадью более 100 га или аренды более 6000 га физическим лицам запрещалось. Предполагалось запретить изменение целевого назначения земли в течение десяти лет после покупки. Этот закон уже был принят в 2011 году. Но второго чтения не было. После переворота тему подменили новым законом, которым хотят разрешить покупать юридическим лицам — предприятиям, в которых может быть иностранный капитал. Именно это и есть главная цель Зеленского. И вот зачем.

В тринадцати областях уже начали перекрывать трассы, требуя запрета на открытие рынка земли. Читай — запрета допуска иностранцев до купли-продажи. Под иностранцами указывают Россию, но это прикрытие, легенда. Электронная, кадастровая карта имеет важный нюанс: на ней власти не указали реальных владельцев. Только форма собственности и кадастровый номер. Земли Украины на 90% уже скуплены иностранцами. Акция по запрету продажи земли иностранцам связана именно с этим. Действия Зеленского любой ценой легализовать покупку земли иностранцами через украинские юрлица — по этой же причине. Ставки очень высокие. Вопрос исторической важности решен в первую очередь внешним управлением — назад дороги нет.

Максим РАВРЕБА

Родился в Киеве. Окончил исторический факультет Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко. Работал ведущим программ "Новости", "Подробности" и информационно-аналитической "Подробности недели" на телеканале "Интер".
После госпереворота под угрозой для жизни со стороны активистов майдана был вынужден эмигрировать в Беларусь. Постоянный автор сайта Украина.ру и других интернет-изданий, ведёт популярный телеграм-канал "Равреба пишет".

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии