Как потомки нацистских прислужников инфицировали фашизмом всю Украину

Главные новости / Культура / Здоровье,   15.11.2019,   5 139 просмотров

Сергей Цыгипа
На этом фото "политический аналитик и публицист" Сергей Цыгипа изобразил все черты политического украинства: дешёвое позерство, нарциссизм и нескрываемую симпатию к нацистам.

Фашизм на Украине существует в форме слегка закамуфлированного неонацизма при негласной поддержке государства.

Почему сложно ответить на простой вопрос

Тема, есть ли фашизм на Украине, на первый взгляд очень мутная. Человеку, строящему своё мнение на информации, почерпнутой из пропаганды, трудно понять суть явления.

С одной стороны, российские СМИ констатируют наличие украинского фашизма как непреложную истину. Однако доверие их информация заслуживает только у самой невзыскательной аудитории – настолько в упрощённой, примитивной форме она преподносится.

С другой стороны – на Украине существует даже уголовная статья за распространение символики нацистского режима. И нет никаких официально зарегистрированных неонацистских партий.

Нацизм и фашизм

Начнём с самого простого. Одним из аргументов украинских националистов, что на Украине нет фашизма есть… сам термин «немецкий национал-социализм», который якобы не фашизм. Ведь украинские движения и партии, которых обвиняют в приверженности к фашистской идеологии, считают себя наследниками гитлеровцев. А слова нацизм и фашизм – разные.

Лет 30 назад над этим бы только посмеялись – что, Гитлер не фашист? Но сегодня, в эпоху тотальной лжи, элементарные вещи приходится разъяснять на полном серьёзе. Так вот, абсолютно во всех официальных определениях национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus), более известный как нацизм — официальная политическая идеология в нацистской Германии 1933-1945 годов, являющаяся формой фашизма с элементами расизма и антисемитизма. Национал-социализм иногда называют германским (немецким) фашизмом.

А, например, в итальянском фашизме не было антисемитизма. Что не делало его чем-то иным.

Итак, с этим ясно: украинские приверженцы немецкого национал-социализма – идейные наследники фашизма, иначе говоря – неонацисты.

Есть ли на Украине фашистские (нацистские) партии, организации и общественные движения

Прямо назвать себя приверженцами наследия Гитлера и объявить об этом публично пока нельзя и в украинском обществе. Однако многие партии, основанные, в первую очередь, на Западной Украине, используют видоизменённую нацистскую символику и лишь слегка модернизированные фашистские лозунги.

Это искажённая свастика «Азова» и «Национального корпуса», лозунг «Украина для украинцев» партии «Свобода», околонацисткие символы «Правого сектора», символ «1488» (зашифрованная дата дня рождения Гитлера), которая в официальном ходу в С14 и прочее. А уж чисто фашистских татуировок, знаков и фенечек в личном пользовании членов этих и других, более маргинальных организаций, вроде воюющих на Донбассе т.н. добровольческих батальонов – не счесть.

Идеология этих партий, движений и организаций – чисто фашистская, с уклоном в немецкий нацизм. Примат титульной национальности и крови, стремление к тоталитаризму и уничтожению несогласных (не раз высказанная идея концлагерей для Донбасса), агрессивный расизм в отношении народов, которых они считают неполноценными или врагами (нападения на цыган на Западной Украине, запредельная русофобия), прорывающийся антисемитизм, неудержимый милитаризм (активное неприятие попыток прекращения войны на Донбассе).

Итак, по идеологии указанные выше партии, движения и организации, а также многие не упомянутые – чистые неонацисты. Точка.

И фактически между нынешними украинским интегральным национализмом и криптонеонацизмом можно поставить знак равенства. Это просто две степени одного и того же явления – чуть более и чуть менее радикальная.

Почему именно нацизм

Да просто потому, что идейные или даже биологические предки современных украинских неонацистов в 1941 пошли в услужение Гитлеру, а не кому-то другому. Если гипотетически предположить, что Западную Украину полностью оккупировали бы в 1941 году итальянцы – то свободовцы, азовцы, правосеки и прочие праздновали бы день рождения не фюрера, а дуче.

А так самые главные западноукраинские коллаборационисты достигли пиков своих карьер (как правило званий, соответствующих максимум капитанским) в дивизии СС «Галичина» и других германских соединениях СС или вермахта, чем их потомки очень гордятся. Не бог весть что, но на выходцев из сельской глубинки эта милость высшей расы оказала столь сильное впечатление, что не забывается до сих пор.

Поддерживают ли фашизм в форме неоцацизма украинская власть и общество

Центральная власть потакает неонацизму, позволяя ему нарушать закон, а местные власти Западной Украины открыто поддерживают неонацизм. Достаточно вспомнить, как недавно в городе Калуш Ивано-Франковской области по инициативе и за средства местных властей открыли мемориальную доску в честь гауптштурмфюрера дивизии CC «Галиция» из числа украинских коллаборационистов Дмитрия Палиева. Таких досок, прочих памятников прислужникам нацизма, улиц, названных в их честь, на Украине сотни. Одному Палиеву установили уже три мемориальных доски и назвали его именем две улицы. А уж про Бандеру и говорить нечего.

Причём на досках Палиев изображён в эсэсовской форме – явно различимы три кубика на петлицах, что означает звание гауптшурмфюрера (соответствует гауптману (капитану) вермахта). Это явное нарушение закона о недопущении распространения символики неонацизма осталось незамеченным центральными властями и правоохранителями. Это и есть потакание.

А вот в Одессе наоборот – недавно члены неонацистской организации с согласия военных властей сняли барельеф маршалу Советского Союза Георгию Жукову со стены одесского областного военного комиссариата. А местная власть смогла ответить лишь словесными возмущениями. Она, как и все местные советы Юго-Востока, бессильна перед неонацистами и поддерживающей их властной вертикалью.

Многие государственные чиновники Украины считают своим долгом неофициально поддержать неонацистов. Недавно премьер-министр Украины Алексей Гончарук посетил их шабаш, где всячески поощрял и приветствовал. А уж уличение госчиновников, в том числе дипломатов, в фашистских симпатиях стало обыденностью, на которую публика уже слабо реагирует.

Примерно такая же ситуация и в обществе. На Западе считается общепринятым поддерживать неонацизм в разной форме, а на Юго-Востоке – молча терпеть навязывание неприемлемых символов и идей. Центр, соответственно, занимает какую-то промежуточную позицию между этими крайностями.

Однако это мелочи по сравнению с тем, что 8 ноября на Генеральной ассамблее ООН Украина проголосовала против резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Так же, как Украина проголосовала ещё только она страна - США. И если Америка сделала это в пику России, то Украина перед всем мировым сообществом официально засвидетельствовала свою поддержку нацизма. Однако это уже настолько обыденно, что не вызвало сильного резонанса даже в РФ.

Резюме

На Украине в первой четверти XXI века создались условия для развития неонацизма в слегка завуалированной форме при поддержке государства. Это уникальная ситуация – ни одна другая страна современного мира не возводит поддержку неонацизма и памяти нацистских преступников в ранг государственной политики.

Проводниками неонацизма на Украине сначала выступали выходцы с Западной Украины. По мере их территориального распространения и всё более широкого проникновения во власть и политику, он стал находить всё больше приверженцев и среди жителей других регионов.

Фёдор СУМЧЕНКО

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

5 комментариев

Виталий 15 ноября 2019 14:58
Придёт время и этих ушлепков привлекут к ответственности как в Нюрнберге.

Придёт время и этих ушлепков привлекут к ответственности как в Нюрнберге.
Людмила 16 ноября 2019 08:57
Абсолютная правда! Но что с этим всем делать?
Ириша 16 ноября 2019 10:00
Давайте, давайте! Не упрощенно и не примитивно, а деликатно, толерантно, юридически безупречно, по-евроейски... Так, глядишь, и Гитлер бы благополучно помер бы в своей постели в один год с Франко...
Богдан 19 ноября 2019 10:11
я теж проти примитивізму, і за доказові дебати...Хочю сказати я сам з Закарпаття, в моємі смт більша частин циган, і були випадки коли цигани повністью ігнорують закон (можуть побити людей, побити міліцію, реально таке було, не знаю куди дивляться соц служби захисту дітей, у них дійсно свої погляди на їх виховання яке йде повністью врозріз законам України) справедливості раді скажу шо останнім часом все спокійно...І коротко про Бендеру на Західній Україні його дійсно вважають героєм, по причині що він боровсься проти советського режиму, ну думаю ви можете найти проукраїнський опис його історії, хочю почути чому ви вважаєте його нацистом чи терористом...за ним наскільки я знаю не було такого як расизму чи нарцисизму
Иван Городецкий 19 ноября 2019 20:57
Что нужно доказывать! Они, бандпровцы, любят только себя и фашистов со всего мира временно уважают! Но как только создадут себе государство и армию, перестанут дружить со всеми! И будет такой же Рейх, как в Германии! Начнут злобно вырезать все другие нации!
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии