Лживая социология по ЛДНР - повод отказаться от Минских соглашений

Война на Донбассе / Культура,   13.11.2019,   629 просмотров

старики Донбасса
По данным харьковских социологов, 56% жителей ДНР/ЛНР хотят получить российское гражданство

В субботу, 9 ноября, газета «Зеркало недели» опубликовала результаты социологического исследования, проведённого харьковской компанией «Нью имидж маркетинг групп» на территории ЛДНР. Вообще такого рода инициативы можно только приветствовать, но у нас есть основания сомневаться в надёжности результатов исследования и даже в самом факте его проведения.

Сомневаемся не только мы. Советник секретаря СНБОУ Сергей Сивохо пишет, что «опросить face-to-face 1600 респондентов по структурированной анкете в домохозяйствах и не пообщаться потом с МГБ непризнанных республик невозможно», а значит, результаты исследования согласованы с властями республик. Мы, если честно, не уверены, что МГБ настолько плотно контролирует население республик. Этому противоречат известные провалы республиканской контрразведки — у неё на глазах были убиты три знаковых полевых командира и глава ДНР. Но даже, помимо этого, существуют сомнения в достоверности полученной информации.

По данным компании, опрос проводился 7-31 октября. Всего опрошено 1606 респондентов. Они распределились примерно поровну: 800 — на территории ЛНР и 806 — ДНР. Однако численность населения ДНР составляет ок. 2,3 миллиона, а ЛНР — 1,47 миллиона. А чтобы результаты исследования были репрезентативнами для всего населения ЛДНР, выборка должна быть не одинаковой, а пропорциональной числу жителей в каждой непризнанной республике. Из-за этого декларированная социологами погрешность в 3,2% никак не складывается — уже за счёт искажённой территориальной выборки можно получить очень существенное смещение (даже если предположить, что настроения в обеих республиках примерно одинаковы).

Именно из-за ненадёжности опубликованных данных мы не видим необходимости их детально анализировать. Более вероятно, что речь идёт о пропагандистском вбросе. Тот же Сивохо предположил, что данные исследования были запущены в интересах партии «Голос». 

Это возможно. С одной стороны Святослав Вакарчук 8 ноября заявил, что «Украина должна выйти из Минских соглашений и сосредоточиться на государственных интересах: «остановиться, навести порядок, собрать силы и спланировать мир на своих условиях. И реализовать этот план с сильной позиции тогда, когда для этого появятся реальные возможности». И эта социология, вернее, то, что нам выдают за социологию, как раз и становится ещё одним аргументом, подтверждающим его предложение.

С другой стороны, данные исследования были опубликованы в «Зеркале недели», причём, редактор ЗН Юлия Мостовая вместе с несколькими ведущими журналистами издания написала большую статью «Тест на совместимость», в выводах которой констатировано, что дать ответ на вопрос о реинтеграции Донбасса «в состоянии только сильное, стабильное, экономически развитое государство. Страна, где есть общественный консенсус по поводу ключевых решений». Т.е. спешить с выполнением Минских соглашений не надо.

Особенно возмущает её то, что жители Донбасса, находясь в условиях «российской оккупации», этой оккупации в упор не видят. По её мнению, они верят Владимиру Соловьёву и Владимиру Путину, которые оккупацию отрицают. Мысль о том, что люди на территории Украины, которые в оккупацию верят, знают о ситуации в ЛДНР от Евгения Киселёва и Юлии Мостовой, последней в голову не приходит.

Впрочем, позиция редакции неоднозначная. С одной стороны, один из ведущих сотрудников издания, Сергей Рахманин, действительно прошёл в Раду по списку «Голоса». С другой стороны, муж Мостовой, Анатолий Гриценко, считая Минские соглашения мёртвыми, всё же полагает инициативу «Голоса» неправильной: «западные партнёры (…) с облегчением махнут рукой на Украину, обвинят в неконструктивном и безответственном поведении, несоблюдении договоренностей, быстро снимут с России санкции и в итоге оставят нас с Путиным наедине».

То есть для Гриценко тоже важны не сами по себе Минские соглашения как выход из конфликта, и даже не мир на Донбассе (был бы важен мир, он предложил бы, как обещал на президентских выборах, свою программу умиротворения), а санкции в отношении России и боязнь остаться с Путиным один на один.

Да и в статье содержатся оговорки относительно того, что, по данным социологов, значительная часть опрошенных не думала о получении российского гражданства, а, значит, на этих людей можно опереться при установлении украинской власти (смелое утверждение — мотивацию-то социологи не проверяли).

В общем, публикация этих данных (независимо от их надёжности и достоверности), похоже, является элементом медийной подготовки к отказу от выполнения Минских соглашений.

По большому счёту, Мостовую можно понять — фактически выполнение соглашений предполагает существенное изменение политики Украины. В частности, одной из составляющих успешной реинтеграции является привлечение к ответственности организаторов и пропагандистов гражданской войны, включая Мостовую и Гриценко. Иначе ничего не получится. Так что им есть о чём беспокоиться.

С незнач. изм. и сокр.

Василий СТОЯКИН

Директор Киевского центра политического маркетинга
Участвовал в качестве политический технолога практически во всех крупных избирательных кампаниях на Украине с 1994 года, на должностях от консультатна до начальника штаба.
В политическом анализе использует нестандартный метод политического парадокса.

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии