Верховная Рада разрешила иностранцам покупать землю

Продажа земли иностранцам / Экономика,   13.11.2019,   2 463 просмотров

Придурки в раде
Принятие законопроекта о введении рынка земли нардепы от "Слуги народа" встретили вставанием и аплодисментами

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2178-10 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на продажу сельхозземель всех форм собственности.

За соответствующее решение проголосовали 240 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно документу возможность покупать землю появится у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Кроме того, собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству (они будут обязаны продать участок в течение года).

Законопроектом до 1 января 2024 года вводится запрет на покупку сельхозземель юрлицами, бенефициарами которых являются иностранцы, иностранные государства, лица без гражданства. В то же время данная норма не распространяется на агрокомпании, у которых было оформлено право аренды, эмфитевзиса (т.е. право долгосрочного или бессрочного использования чужого земельного участка сельскохозяйственного назначения, которое может быть отчуждено или передано по наследству) до открытия рынка земли и которые зарегистрированные на Украине свыше трех лет.

Документом предлагается лишить права на покупку земли физ- и юрлиц, иностранные государства, которые попадают под действие закона о санкциях. Такие санкции будут вводиться решением президента Украины по представлению Совета национальной безопасности и обороны и утверждаться Радой.

Концентрация земли в собственности одного владельца определена в проекте закона на уровне 15% области и 0,5% в пределах Украины. Кроме того, предлагается ввести ограничения по концентрации земель в пределах объединенных территориальных общин в размере 35%.

Земли государственной и коммунальной собственности предлагается реализовывать на торгах. Стартовая цена продажи – нормативная денежная оценка.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 18 лет. МВФ давно ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивали несколько лет. Даже в парламенте предыдущего созыва не было консенсуса по данному вопросу – ряд фракций выступали против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.

Нынешние разработчики проекта введения рынка земли, считают, что продажа земельных угодий будет способствовать развитию аграрной отрасли, повышению стоимости сельхозугодий, привлечению инвестиций. Кроме того, введение рынка земли, по их мнению, «позволит преодолеть … коррупцию, деградацию почв, обесценивание земель и тому подобное».

Как уже отмечалось выше, документ может вступить в силу с 1 октября 2020 года, если пройдет второе чтение в Верховной Раде.

Комментарий редакции

Зеленскому таки удалось начать выполнять волю своих хозяев – допустить иностранцев, в том числе – юридические лица, к скупке украинских чернозёмов. Представленный фракцией «Слуга народа» на рассмотрение Рады законопроект содержит лишь несколько незначительных препятствий для концентрации земель у иностранных латифундистов. Это, скорее, риторические заклинания для отмазки – мол, смотрите – мы поставили преграды.

Самое важное – что землю смогут скупать те иностранные юрлица, что уже работают в украинском сельском хозяйстве. По странному стечению обстоятельств (кто бы мог подумать!), именно они были главными лоббистами принятия закона. Земля и так у них в долгосрочной аренде, теперь её осталось только легализовать во владении покупкой. Обойдётся она им почти бесплатно – так хитро составлены договоры аренды с наивными крестьянами.

Ни жёсткого ограничения субъектов покупки и владения землёй физическим лицами, ни конкретных (в гектарах) максимально возможных для приобретения площадей нет. Землю просто раздербанят.

Для того, чтобы протащить этот закон, Владимиру Зеленскому пришлось много врать и изворачиваться. Он говорил о рынке, хотя в большинстве стран Европы земля может продаваться только физическим лицам и в ограниченном объёме (например, в Польше – не более 400 гектар в одни руки). А не далее, как позавчера, он говорил о всенародном референдуме по вопросу продажи земли иностранцам. Но уже через два дня закон был принят без всякого не то, что референдума, но адекватного обсуждения в парламенте. Голосующие попки из СН просто подняли руки – и решили судьбу Украины на десятилетия, если не на столетия. Сомнений, что закон пройдёт второе чтение и его примут окончательно почти нет.

Практически единственное реальное ограничение – это отсрочка введение закона в действие почти на год. Но иностранные бенефициары ждали почти два десятилетия – подождут ещё немного. Не спеша, со смаком, разработают самые выгодные для себя схемы – и приготовятся выжимать досуха захваченный ресурс. Ведь работающих механизмов контроля землепользования на Украине нет.

Ну и землю не смогут приобретать российские юридические и физические лица, как же без этого. Цель достигнута – агрессия отражена, жизнь Владимира Зеленского и депутатов от «Слуги народа» удалась.

Анна АХМЕТОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

3 комментария

Безымянный 14 ноября 2019 00:19
Это последний штрих? Дальше будем продавать людей? Живых или на зап. части?
Владимир 14 ноября 2019 07:01
При таком законе обязательно должна быть возможность обратного ,принудительного выкупа государством проданного участка, к примеру, если на этой земле не выращивается сельско-хозяйстенная продукция.
Емеля Пугачев 2 декабря 2019 12:09
Ну чё допрыгались !!!
Землю ХОЗЯЕВАМ , кандалы РАБАМ !!!
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии