В Греции священников ПЦУ не допускают к богослужениям

Религия / Неформат,   14.11.2019,   429 просмотров

Драбинко и Шостацкий
Драбинко и Шостацкого встретили в Греции как мирян

9 ноября в Грецию отправилась группа паломников ПЦУ. Это первое паломничество прихожан и священников этой церкви после признания ПЦУ со стороны Элладской православной церкви (ЭПЦ). Не секрет, что сам факт признания имеет довольно неоднозначный характер и дискуссия вокруг судьбы ПЦУ спровоцировала в церкви Греции определенный раскол.

Из 81 митрополита ЭПЦ на Соборе, где и было принято решение признать ПЦУ, в обсуждении украинского вопроса участвовала лишь треть иерархов. Остальные либо решили отмолчаться, либо прямо высказались против такого признания. В результате, как между отдельными митрополиями ЭПЦ, так и между митрополиями и Константинопольским патриархом Варфоломеем, продвигающим свое детище ПЦУ, крайне обострились взаимоотношения.

Однако паломничество представителей ПЦУ показывает, что не только среди высших иерархов уровня митрополий существует неприятие признания украинской церкви. Немало тех, кто считает неприемлемыми действия Фанара на Украине и среди рядовых священников. Это доказывают проблемы, с которыми столкнулись паломники ПЦУ в Греции. В частности, когда анонсировалась программа паломничества, обещали, что два митрополита ПЦУ Александр Драбинко и Симеон Шостацкий, ранее перешедшие в новую церковь из УПЦ Московского патриархата, проведут в греческих храмах литургии.

Однако первая же попытка провести богослужение натолкнулась на сопротивление местного священства. Так, в Эгине, где отмечался день памяти Нектария Эгинского, представителей ПЦУ не допустили к участию в богослужении. На следующий день история повторилась уже в Патрах, где паломники получили аналогичный отказ. При этом, стоит сказать, что запрет не распространяется на посещение святынь, но только на участие в службах в качестве священников. И лишь с третьей попытки митрополитам ПЦУ удалось-таки провести литургию. Случилось это в храме Иоанна Русского, который находится в ведении митрополита Холкиды Хризостома. И хотя митрополит не препятствовал паломникам, сам при этом встречаться с митрополитами ПЦУ отказался.

В общем, прием паломников получился такой же противоречивый, как и отношение греческого клира к признанию новой украинской церкви. Позицию местного священничества разделяет и немало монахов. Постепенно разворачивается конфликт между Фанаром и частью монашества на Афоне, который находится в прямом подчинении Константинополю. В частности, братия келии святого Модеста развернула активную пропаганду против признания ПЦУ, не только распространяя собственные заявления, но также издавая книги и брошюры «по украинскому вопросу», которые явно идут в разрез с политикой Константинополя.Не отстают от священников и сами миряне, также втянутые в разгорающейся конфликт внутри церкви. Недавно группа православных Птолемаиды опубликовала обращение к своему митрополиту и клиру с требованием отказаться от поддержки ПЦУ.

Таким образом, ПЦУ, вокруг которой в самой Украине не прекращаются конфликты, уже стала не только проблемой украинского православия, но и греческого. К сожалению, в последнее время конфликты - это то, что Украина зачастую производит лучше всего.

Сергей ЛОЗОВСКИЙ, политический аналитик

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии