Как молодая команда Зеленского сдала страну транснациональному капиталу

Продажа земли иностранцам / Главные новости / Экономика,   14.11.2019,   1 136 просмотров

Поэма
"На панщинi пшеницю жала" - поэма "Сон" Шевченко - это и есть будущее Украины.

Не знаю, что обещал Зеленский коллективному Западу, когда выдвигался кандидатом на пост президента, но вчерашним голосованием по запуску рынка с/х земель на Украине Рада исполнила одно из обещаний Зеленского и сдала страну транснациональному капиталу.

На такой шаг – создание рынка земли – не пошёл даже ненавистный всем (кроме его 8% секты) Петр Порошенко: он представлял интересы национального капитала, действовавшего в рамках логики «Техас грабят техасцы». Днепропетровские превзошли Порошенко: у Игоря Коломойского и Арсена Авакова (а их депутаты дали недостающие голоса) нет интересов в АПК, в отличие от Порошенко и его товарищей-латифундистов типа Юрия Косюка. Поэтому Владимир Зеленский ещё в августе упразднил МинАПК – оно ему не интересно. Что пообещали Коломойскому и Зеленскому пока не ясно: у первого, судя по истерике в статье New York Times, политические дела идут плохо (но в экономике дела идут хорошо), а второму явно было бы достаточно получить ещё одну область в кормление.

Что будет с землёй уже примерно понятно: её скупят ТНК, что лишь зафиксирует Украину в качестве поставщика масличных и зерновых культур. Украина, конечно, не станет монокультурным Афганистаном, но шанс избавиться от зависимости по импорту фруктов и овощей утратит. И этого ТНК будет достаточно.

Что будет с людьми тоже понятно: их продолжат выдавливать из сёл и городов. Чего только стоят планы Укразализныци сократить 120 тысяч человек, желание уволить 20 тысяч человек из райгосадминистраций и почти 2 тысячи человек из органов статистики. Поэтому запуск рынка земли подтолкнёт людей к трудовой миграции и эмиграции в Польшу и Россию.

В этих условиях Россия получает хорошие возможности.

Во-первых, предельно быстро завершить трансформацию миграционного законодательства и суметь принять как можно больше людей с Украинны по формуле чем больше русских, тем меньше новых поляков.

Во-вторых, завершить импортозамещение в сфере АПК: Украина, где сделают ставку на зерновые и масличные, будет вынуждена закупать всё остальное. У Украины будет спрос на всю гамму продуктов растениеводства (овощи и фрукты) и животноводства (мясные и молочные продукты).

Иван ЛИЗАН

Редактор портала "Сонар-2050".
Форма для связи: facebook.com/sonar2050/

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии