Как переделят землю на Украине: для кого Зеленский продавил рынок

Продажа земли иностранцам / Главные новости,   18.11.2019,   1 206 просмотров

Эшли Грэм кормит кур
Завершается эпоха, начатая в 1917 году после раздачи крестьянам помещичьей земли. Традиционнных крестьянских хозяйств на Украине скоро почти не останется

Для того, чтобы Верховная Рада 13 ноября приняла закон о рынке земли в первом чтении, президенту Владимиру Зеленскому пришлось много лгать, изворачиваться и давить на депутатов.

Ради чего он пошёл на такие тяжкие труды и жертвы? Ведь его рейтинг с сентября, когда тема земельного рынка стала активно раскручиваться, просел на 8%.

Вернее – ради кого? Если звёзды зажигают – значит это кому-то нужно. Если землю сельхозназначения хотят продать – то кто-то хочет её купить. И это вполне конкретный кто-то, а не абстрактный «иностранный капитал».

Кто сейчас контролирует украинскую землю

На кон поставлен очень жирный кусок украинских сельхозугодий. Всего это 42 миллиона гектаров плодородной почвы, из которых 40% – чернозёмы. 31 миллион гектаров (74%) находится в частной собственности, из них 28 миллионов (67%) – у крестьян-паевиков. 11 млн. га (26%) – государственная земля.

Более 12 млн. га (29%) земли обрабатывают сами владельцы. Это единоличники из крестьян-паевиков и мелкие фермеры.

Но большая часть крестьян сдают свои паи крупным фермерам и агрохолдингам. Всего в аренде у этих категорий землепользователей 64% всех сельхозземель Украины (27,5 миллионов га). При этом у владельцев они арендуют 56% всей земли (24 млн. га), да ещё 8% (3,5 млн. га) прихватывают у государства.

7% земли (3 млн. га) не обрабатывается.

Получается, что главные землепользователи Украины – агрохолдинги и крупные фермеры. В пользовании каждого из них находится от сотен до сотен тысяч гектаров полей и других угодий. Причём крестьян вынуждают сдавать паи в аренду буквально за копейки, а часто – и за натуральную оплату. Деваться-то крестьянам на селе некуда. Отдав свою землю, они перебиваются со своих огородов или батрачат на тех же арендаторов. Причём часто договоры аренды составлены на длительные сроки (до 49 лет) и так хитро, что получить назад свою землю крестьянам-владельцам практически нереально.

Эти расклады арендаторов вполне устраивали. Менять их, то есть тратить деньги (пусть и небольшие) на покупку земли, а то ещё и конкурировать за неё с другими желающими, им вовсе не улыбалось. Именно агрохолдинги через своё депутатское лобби 15 лет продлевали мораторий на продажу земли.

Самые крупные украинские агрохолдинги-арендаторы в 2019 году – «Кернел», «Нибулон», «Мироновский агропродукт», «Астарта», UkrLand­Farming, Allseeds Group, «Агропросперис», T.B.Fruit, «Укрпроминвест‑Агро», «Прометей», «Индустриальная молочная компания» и другие. Интересная особенность – некоторые из них полностью принадлежат иностранному капиталу (например, «Агропросперис» – США), а большинство имеют в составе учредителей - нерезидентов Украины. Последние - не настоящие иностранцы, а сами украинские владельцы, выведшие часть своего достояния в оффшорные юрисдикции для уменьшения налогообложения, простоты вывода капитала за границу и тому подобных серых схем. Однако эта невинная хитрость может дорого им обойтись в будущем.

Кто хочет получить доступ к украинской земле

Долгое время сельское хозяйство считалось малодоходной отраслью. Промышленники и финансисты в него почти не лезли. Иностранные агрокомпании испытывали к Украине ограниченный интерес – после не очень успешного опыта первого пришествия в 1990-х («Каргил», «Монсанто» и некоторые другие). То есть при всех президентах, начиная с Леонида Кучмы, иностранцы периодически пытались пролоббировать рынок земли, но суперусилия затрачивать не были готовы. Да и Украина вплоть до Петра Порошенко включительно ещё сохраняла остатки суверенитета, хотя всё более суживающегося.

При Зеленском ситуация изменилась кардинально. Зависимость от Украины от Запада стала практически абсолютной. А из-за деградации экономики прибыльных активов в несельскохозяйственных сферах уже не осталось. В этих условиях украинские олигархи обратили свой взор на землю.

То есть назрел передел земельной сферы. И как бы не пыжилось сельхозлобби, его лидеры всё же всегда были на вторых ролях. Поэтому их додавили через Зеленского – и продавили рынок земли.

Бефициарами передела станут хозяева нынешнего президента Украины. Из иностранцев это международные агрокорпорации типа «Монсанто», «Сидженто» и некоторых других. Именно их интересы лоббирует МВФ, когда заставляет Украину ввести земельный рынок. Из украинских олигархов в переделе заинтересован в первую очередь Игорь Коломойский. Больше на Украине по-крупному отжимать нечего. А он со своим опытом рейдера на переделе земельного рынка очень наживётся.

Возможно, займутся землёй и другие олигархи, находящиеся в фаворе у власти и иностранных хозяев, вроде Виктора Пинчука. Больше ничего определённого здесь сказать нельзя – процесс будет идти ситуативно.

Как передерибанят землю

Получить землю новым бенефициарам, среди них – иностранцам, помогут ограничения в законе о рынке земли в отношении… иностранцев. Украинские агрохолдинги сами себя перехитрили, когда вводили в состав учредителей иностранные оффшорные компании. Теперь они смогут выкупить арендованную ими же землю только в 2024 году. Перерегистрироваться им уже не дадут. А если они это сделают – то государство уличит их в подтасовках и не позволит покупать землю.

Ранее крестьянин по своей воле не мог разорвать договор аренды с агрохолдингом. Теперь Игорь Коломойский ему поможет – и выкупит его землю. А потом продаст её тем же арендаторам, но уже немножечко дороже. Или продаст другим, кто даст больше.

Иностранные корпорации просто зарегистрируют на Украине свои представительства в качестве резидентов. Вроде как независимые местные организации. И через них уже смогут покупать землю буквально через год. А все возникшие проблемы помогут решить украинские власти – вплоть до депутатов парламента. Если понадобится – они примут дополнительные законы.

А вот ныне работающие в сельском хозяйстве Украины иностранные компании (тот же «Агропросперис», «Мрия-Агрохолдинг», AgroGeneration, Agro Region, «Голландская аграрная компания» и другие) окажутся на положении украинских агрохолдингов. Но в их распоряжении в общем менее 1 миллиона гектаров земли, так что это будет мелкая особенность нового рынка. Не сомневаемся, что они, при содействии украинской власти, что-то придумают, чтобы не понести убытки.

Что касается государственной земли, то большую часть тоже продадут. А это миллионы гектаров.

Самое смешное, что ничего катастрофического из-за продажи земли в экономике сельского хозяйства не случится. Местным агробаронам придётся поделиться землёй с иностранными агрокорпорациями, а деньгами – с Игорем Коломойским и другими дерибанщиками. Возможно, кто-то разорится, будут возникать конфликты. В течение 5-7 лет земля переделится и всё утрясётся.

Однако это будет уже совершенно другой рынок и другое сельское хозяйство. Мелкие производители на фоне латифундистов будут выживать с трудом. Землю будут ещё больше эксплуатировать на износ. А главное – на Украине появится от 5 до 10 миллионов (с семьями) безземельных крестьян-пауперов, для которых просто не будет места в жизни.

Резюме

На Украине завершается эпоха, начатая в 1917 голу после революции раздачей крестьянам помещечьей земли. Теперь земля окончательно перейдёт назад - к землевладельцам-латифундистам. Традиционных крестьянских хозяйств на Украине будет становиться всё меньше, а фермеры будут выживать с трудом, не в силах без государственной поддержки конкурировать с агрокомпаниями.

Фёдор СУМЧЕНКО

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии