Возвращение катеров с керченской провокации Украине с точки зрения большой политики

Крым / Неформат / Происшествия,   18.11.2019,   696 просмотров

буксир на буксире буксира
Украинские катера повели к месту передачи российские буксиры

В Министерстве иностранных дел РФ подтвердили факт передачи украинской стороне двух катеров и одного буксира ВМС Украины в понедельник, 18 ноября. Суда были задержаны российскими правоохранителями в ходе инициированной бывшим президентом Петром Порошенко намеренной провокации в районе Керченского пролива.

Как уточняется в публикации на сайте МИД РФ, украинские катера являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении границы нашей страны.

Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется,

 - говорится в заявлении МИД РФ.

В ведомстве считают, что действия тогдашних киевских властей являются преступлением не только против законов РФ, но также против украинских моряков, которых «сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений».

Украинская сторона встретила свои корабли, шедшие за российскими буксирами, в 13 милях от города Алупка за территориальными водами. Передача произошла в открытом море далеко от берега.

Комментарий редакции

Можно предположить, что это сделано для поддержания мирного имиджа РФ, которую на Западе и на Украине стали понемногу обвинять в саботаже Нормандской встречи в Париже 9 декабря. Но, несмотря на заявление российского МИД, передача буксира и двух бронированных катеров больше похожа на одностороннюю уступку со стороны России. Ведь Украина не вернула задержанный летом по тому же Керченскому инциденту российский танкер «Нейма».

Также сегодня «Газпром» направил «Нафтогазу» предложение продлить газовый контракт на один год. При этом Киев не собирается  выполнять требования «Газпрома» по отзыву исков на 2,6 миллиарда долларов. А ведь ранее без этого условия российский газовый монополист отказывался даже обсуждать заключение контракта.

Вероятно, на Россию давят из Европы, вынуждая идти на уступки Украине. Например, сегодня президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном сообщил о передаче Украине кораблей. Президенты как само собой разумеющееся обсуждали встречу в Париже 9 декабря, тогда как ранее Россия отказывалась согласовывать эту дату, а об изменении этой позиции официально не сообщалось.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии