В Киеве задержали одного из главарей ИГИЛ, скрывавшегося на Украине под видом беженца

Происшествия / Криминал,   19.11.2019,   571 просмотров

Аль Бара Шишани и его боевики
На Украине оседают российские граждане, которые ранее участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке в составе террористических организаций

Пресс-служба СБУ заявила о задержании на Украине одного из ключевых лидеров международной террористической организации ИГИЛ.

Арестован гражданин Грузии по имени Аль Бара Шишани. В 2012 году он занимал должность амира – командира джамаата «Ахадун Ахат» в провинции Латакия Сирии. В 2013 году Аль Бара Шишани стал заместителем полевого командира ИГИЛ – Абу Умара аш-Шишани. После смерти своего босса в 2016 году, Аль Бара Шишани переехал в Турцию, где продолжил дистанционно координировать деятельность организации. Летом 2018 года по поддельному паспорту приехал в Украину и легализовался, продолжая руководить сетью ячеек ИГИЛ из Киева.

Беженцы-террористы

Задолго до этого задержания в интернете начали появляться материалы о том, что на Украине оседают российские граждане, которые ранее участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке в составе террористических организаций. В числе них называли «Хизб ут-Тахрир», запрещенную в России и Казахстане, но легальную на Украине. Многим беженцам из ближневосточных стран приписывали участие в боевых действиях в составе ИГИЛ.

Среди организаций, которые якобы помогают бывшим боевикам с Ближнего Востока получить вид на жительство и легализоваться на Украине, в российских СМИ называют ассоциацию «АЗАН» – «Ассоциацию мусульман беженцев». Эта организация содействует в получении статуса беженца мусульманам, которые находятся в розыске в России за совершение терактов и распространение радикальной религиозной идеологии.

В числе подозрительных с точки зрения российских силовиков перечисляется несколько человек. Например, Альберт Богатырев из Карачаево-Черкесии, участник боевых действий на стороне незаконных воооружённых формирований в Дагестане и на Ближнем Востоке; известный борец из Ингушетии Зелимхан Белхароев, которого российские силовики подозревают в участии в боевых действиях в Сирии в составе ИГИЛ; Руслан Мейриев, подозреваемый в подготовке террористических актов на Зимних Олимпийских игр в Сочи; Тимур Тумгоев из Ингушетии, которого российские и турецкие власти  подозревают в причастности к террористическим организациям.

На Украине Тимура Тумгоева с двумя сослуживцами из батальона имени Шейха Мансура на Украине подозревают в том, что он в 2018 году ограбил ювелирный магазин в Киеве. Во время ограбления был застрелен охранник магазина. После объявления его в розыск, Тумгоев попытался сбежать. Был вскоре задержан на границе, и в 2018 году его все-таки передали России.

Также на Украине находится Магомед Абдулкаримов из Дагестана, который, по информации телеграмм-канала «Силовики», является участником первой чеченской войны в составе отряда Хаттаба.

Еще один беженец, которого россияне подозревают в причастности к терроризму – уроженец Чечни Али Бакаев а 2018 году был задержан в аэропорту Борисполь (Киев, Украина) сотрудниками ГПС Украины.

Мнение СБУ: ИГИЛовцев на Украине нет

Украинские власти все же не спешат выдавать России подозреваемых в терроризме. Источник в СБУ утверждает, что количество беженцев-мусульман из России, а также с Ближнего Востока, на Украине за последние два года действительно увеличилось. Но, по мнению украинской спецслужбы, лишь единицы из беженцев, выдачи которых требует Россия, реально причастны к международным террористическим организациям.

Мы своевременно получаем информацию о тех, кто воевал против Асада и России в составе радикальных формирований, или находился в розыске в России по подозрению в террористической деятельности. Те из бывших боевиков, которые воевали в Сирии и хотят приехать в Украину, проходят проверку. Да и потом их не забывают – существуют специальные электронные базы учета. Если они в розыске Интерпола, либо разыскиваются спецслужбами США, у нас нет никаких возможностей и желания их прикрывать. Или использовать в каких-то целях. Это чревато огромным скандалом, учитывая то, как в США и Евросоюзе относятся к мусульманским радикалами из ИГИЛ, 

- рассказывает офицер СБУ.

Также он сообщает, что украинские силовые структуры отказалась от практики использования подобных кадров в своих интересах, например – для боевых действий на востоке Украины. От такого использования получалось больше вреда, чем пользы.

Несмотря на то, что добровольцы из Чечни очень боеспособны, но дисциплина у них – слабое место. Они не любят воевать в окопах, это диверсанты, партизаны, но не солдаты регулярных войск. Это стало ясно еще в 2014 году, когда на Украине пытались создать чеченский батальон для войны на Донбассе. Уже в первые месяцы, когда они оказались на передке, батальон имени Дудаева начали раздирать внутренние склоки. Потом он фактически развалился, большая часть бойцов уехали обратно в Европу и Турцию. Кстати, некоторые бойцы из Дагестана и Чечни отметились после ухода с передовой в тылу – начали заниматься грабежами и разбоем. А те единицы бойцов, которые остались воевать, перевелись в другие подразделения,

 - рассказал офицер СБУ.  

Между Россией и Украиной продолжают действовать договоры об экстрадиции и выдаче уголовных преступников, в том числе террористов. Но на самом деле на экстрадицию гораздо больше шансов у обычных уголовников. А тех, кого в России обвиняют в террористической деятельности, выдают не столь охотно, подозревая политическую подоплеку преследования.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии