Занятые военными земли на границе с Крымом селянам не вернут

Крым / Главные новости / Экономика,   21.11.2019,   762 просмотров

Двое в камуфляже у вырытой канавы
Советник херсонского губернатора Юрий Соловей (справа), приехавший из Ивано-Франковской области, в 2014 году был одним из инициаторов военной паники и изъятия земель у крестьян. Никакого Соловья в Херсоне давно нет, но земли людям так и не вернули

В 2014 году в Херсонской области с Крымом на границе военные, как они сказали, временно заняли под свои нужды часть пахотных земель. Прошло больше пяти лет, однако земли селянам так и не вернули.

Тогда на Украине в панике ожидали наступления российских войск из Крыма. Это теперь понятно, что оно даже не планировалось. Но в 2014-м в Каланчакском, Чаплинском и Геническом районах более тысячи гектаров сельхозземель военные изъяли для обороны от неминуемого, как говорили СМИ, нападения. На них оборудовали минные поля, места для дозоров пограничников, инженерные оборонительные сооружения. 

Дорога от пропускных пунктов «Чонгар» и «Каланчак» к российской стороне границы до сих пор проходит посреди минных полей. Свернуть путешественнику в сторону – смертельно опасно. Однако хуже всего от этого стало селянам – жителям крымского приграничья. Изъятые паевые земли не обрабатываются, фермеры теряют доход, компенсации не выплачиваются. Военные заняли земли явочным порядком. Тех, кто пытается пройти на свои земли, отгоняют часовые, угрожая оружием.

Некогда процветающие крупные сёла Червоный Чабан Каланчакского и Чонгар Генического района, которые жили с торговли сельхозпродукцией с Крымом, пришли в упадок. Знаменитый на весь юг Чонгарский рынок ныне пустует. Работы для жителей в сельском хозяйстве тоже нет – безработица в 2014-2015 год росла по 10-12% в год, сейчас темпы упали – просто дальше уже некуда. Так же страдают и сёла поменьше.

Некоторые местные жители пошли служить на границу по контракту, кто-то оказался в обслуживающем персонале. Но места для всех там нет, да и сельское хозяйство так не восстановишь.

Есть надежда, что ситуацию как-то выправит закон об обеспечении инженерно-технического обустройства и содержания государственной границы, подписанный президентом Зеленским во вторник, 19 ноября. Согласно новым правилам, органам Госпогранслужбы предоставляются в постоянное пользование земельные участки шириной 30-50 метров вдоль линии государственной границы для строительства и содержания объектов пограничной инфраструктуры. При этом пограничное ведомство освобождаются от возмещения потерь сельскохозяйственного производства в связи с обустройством государственной границы.

Хорошо в нём для селян то, что чётко определены размеры земель, что могут быть у них отчуждены. Ведь на сегодня в некоторых местах у них забрали куда больше, чем по 30-50 метров вдоль полосы границы. А плохо то, что законы на Украине редко исполняются, особенно когда защищают права простых граждан.

Интересно, что на обустройство недавно с помпой открытых пропускных пунктов «Каланчак» и «Чонгар» не нашлось не только умения и средств, но даже достаточно земли. Если на «Каланчак» выделили 1,5 гектара, то на «Чонгар» нашли лишь 18 соток. Их явно не хватило для размещения всех необходимых зданий и сооружений.

Новые строения обоих пунктов пропуска считаются временными. Например, поставлены туалеты типа «сортир» из некрашеного ДСП, которые сразу же были запачканы и сломаны. Это всё, что смогли сделать за 5 лет.

В отличие от этого на противоположной стороне границы не только оборудовали постоянные пропускные пункты со сливными туалетами, но и построили 60-километровое инженерное заграждение-забор на всём протяжении сухопутной линии разграничения. Причём земли у селян не отбирали.



Ахтунг, минен! (Чонгар)

Туалеты на только что открытом после перестройки контрольном пункте въезда-выезда "Чонгар"

Хиреющий Чонгарский рынок
Фёдор СУМЧЕНКО

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии