Эстония и Украина отменили друг для друга бесплатные визы

Политика / Неформат,   22.11.2019,   1 166 просмотров

Украина остается важным партнером для Эстонии в восточной Европе
Украина - важный для Эстонии партнер

Украинский Кабинет министров решил больше не выдавать бесплатные долгосрочные визы эстонским гражданам. Это стало ответом на аналогичное решение Эстонии по поводу украинских граждан. 

Известно, что в июле 2018 года украинский Кабмин принял распоряжение, согласно которому решил ввести бесплатное оформление гражданам Эстонии долгосрочных виз для въезда в Украину.

Это стало ответом на аналогичное решение эстонской стороны - чтобы соблюсти принцип взаимности в отношениях между Украиной и Эстонией в сфере оформления виз,

- пояснили в правительстве Украины.

Однако в сентябре этого года правительство Эстонии решило отменить свое решение 2010 года о выдаче бесплатных долгосрочных виз для украинцев.

Эстонское правительство пояснило: поскольку примерно 90% граждан Украины подают документы на получение визы для длительного пребывания для работы в Эстонии, поддерживать льготы для украинцев не имеет смысла. Приказ вступил в силу 1 ноября и касается он национальной визы типа D на срок более 90 дней для пребывания с такой целью, как трудоустройство, обучение, длительное лечение и тому подобное. Как известно, государственная пошлина за рассмотрение заявки на такую визу в Эстонии составляет сейчас 80 евро, а с 1 января 2020 года она вырастет до 100 евро. 

Известно также, что министр внутренних дел Эстонии, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме ранее поднимал вопрос о том, можно ли отменить безвизовый режим для граждан Украины, которые массово приезжают в Эстонию.

Такой шаг Эстонии привел к тому, что 15 ноября 2019 года правительство  Украины признало недействительным свое прошлогоднее распоряжение.

Несмотря на обмен недружественными жестами, эстонское правительство отметило, что Украина остается важным партнером для Эстонии в восточной Европе.

Анна АХМЕТОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии