Депутат-насильник: зачем вытащили на свет грязную историю Романа Иванисова

Политика / Криминал,   22.11.2019,   758 просмотров

Иванисов
40-летний Роман Иванисов не ожидал, что из его шкафа вытащат на свет такой грязный скелет почти четвертьвековой давности

Украину потряс новый скандал: в информационное пространство выбросили компромат на нардепа-мажоритарщика от «Слуги народа» Романа Иванисова.

Депутат, а в прошлом – насильник

Юрист Андрей Портнов опубликовал приговор суда, из которого следовало, что 1995 году 17-летний будущий нардеп принял участие в групповом изнасиловании 25-летней молодой женщины в Бердянске.

Ещё один из четырёх насильников оказался сыном тогдашнего председателя Бердянской районной госадминистрации. Позже он возглавил ряд мошеннических финансовых пирамид, среди которых – «Форекс груп». Третий и ныне является крупным бизнесменом.

Все они за изнасилование отсидели незначительные сроки. Во время следствия запугивали жертву, заставляя её смягчить показания. Сам Иванисов провёл в тюрьме два с половиной года, после чего получил помилование от президента Кучмы. Суд принял во внимание, что он был несовершеннолетним на момент преступления, а также отговаривал подельников от его совершения. А Леонид Кучма поставил торговлю помилованиями на поток.

«Слуги народа» нервничают

В парламентской фракции «Слуги народа» историю сначала пытались замять, но потом вынуждены были начать процедуру исключения Иванисова из фракции и призвали его сдать мандат депутата. Иванисов, который сначала отрицал свои проблемы с законом в прошлом, вынужден был их признать и заявить, что приостановил членство во фракции. что ещё не означает исключение.

А вот мандат он вряд ли вообще сдаст. Дело в том, что Иванисов прошёл в Раду по мажоритарному округу и от партийных списков не зависит. Конечно, победить ему помог бренд «Зе-команды», к которой он присоединился, заплатив, как и все такие мажоритарщики, 300 тысяч долларов. Поэтому может обоснованно считать, что занимает место по праву. Скандалы улягутся, а кресло в Раде останется.

Кому надо чморить команду Зеленского

Нетрудно заметить, что нынешнее «дело Иванисова» раздуто искусственно. Почти четверть века назад он совершил тяжкое преступление, но действительно формально искупил свою вину. Судимость с него снята на законных основаниях.

Дело в том, что команда Владимира Зеленского подвергается нападкам со стороны всех политических противников: сторонников Петра Порошенко, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Виктора Медведчука (в частности, этот слив Портнова на Иванисова), а теперь ещё рассорилась с Юлией Тимошенко. Причём ставленники Коломойского, Пинчука и даже скрытые сторонники Порошенко входят в нынешнюю власть.

Это значит, что в украинской власти достигнут небывалый ранее уровень конфликтности. Настоящая политическая война идёт не только между субъектами политического спектра, но и внутри них. Все фракции, партии и группировки нацелились на поиск компромата на нардепов от «Слуги народа». Цель – разбить монобольшинство в парламенте, чтобы не дать новой власти провести те законы, которые она сочтёт нужными. То есть это не что иное, как обострение борьбы за власть.

Одним миром мазаны

Другое дело вопросы морального характера – могут ли быть избранниками народа бывшие насильники. Нардепы из «Слуги народа» объективно сами постоянно подают поводы для слива компромата. Позиционируя себя как нечто новое во власти, они ведут себя хуже прежних представителей.

То в сеть сливается разговор, где группа нардепов договариваются об условиях крышевания с высокопоставленными полицейскими. То выяснятся, что у председателя фракции Давида Арахамии есть американский паспорт, а первый заместитель председателя Рады Руслан Стефанчук незаконно получает ежемесячно по 20 тысяч гривен компенсации за наём жилья.

Особенно печалит, что они даже не осознают глупости и аморальности своего поведения. Даже не хотят осторожничать, зная, сколько сливов чернухи на их коллег произошло в последнее время. А может – не считают нужным сбавлять темп и на всё плюют.

Резюме

Власть и политики Украины достигли ещё большего уровня моральной и профессиональной деградации, чем было при президентстве Порошенко. Политическая система страны приблизилась к состоянию раздробленности и настоящего хаоса. Надежды, что ситуация выправится, практически нет: при нынешней системе правило «каждая следующая власть хуже предыдущей» стало железным законом.

Фёдор СУМЧЕНКО

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

1 комментарий

доброжелатель 4 декабря 2019 10:22
Ты скотина оправдатель насильников тебя нужно на одном с ними фонаре повесить. Все уголовные преступления искупаются только СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ. А потому что все вмегда в правительстве преступники разбойники они не вводят смертную казнь
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии