Тяжёлое ДТП с участием детского омбудсмена - обстоятельства аварии

Происшествия,   25.11.2019,   718 просмотров

Николай Кулеба
Николай Кулеба занимает должность омбудсмена почти пять лет

Уполномоченный президента Украины по правам детей (детский омбудсмен) Николай Кулеба днём в воскресенье, 24 ноября, попал в тяжёлое ДТП под Киевом.

Авария случилась в поселке Чабаны Киево-Святошинского района Киевской области. Кулеба на своем автомобиле «Тойота» решил проскочить на красный cвет светофора, и в него врезался микроавтобус «Фольксваген».

Вместе с Кулебой было два сына – 19 и 10 лет. Все трое пассажиров автомобиля госпитализированы стравмами. В самом тяжёлом состоянии находится старший сын - он в реанимации. Сам омбудсмен, хотя тоже отвезён в реанимацию, уже пришел в себя и даже написал пост в фейсбуке.

Водитель микроавтобуса также госпитализирован. Им оказался 21-лений безработный житель села Гатное.

Полиция начала уголовное расследование по факту происшествия. Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко первым делом в фейсбуке обвинил в аварии водителя Фольксвагена, умолчав, что Кулеба поехал на запрещающий сигнал светофора. Потом Геращенко изменил свой пост, уточнив обстоятельства аварии.

Ведь на широко разошедшемся по Интернету видео хорошо видно, что маневр Кулебы был чрезвычайно рискованным и нарушал сразу несколько правил дорожного движения. Намереваясь проехать через перекрёсток прямо, перед светофором омбудсмен выкатился за пешеходный переход в правом ряду, поскольку в левом ряду была очередь машин. 

Потом Кулеба начал движение на запрещающий сигнал – когда по перпендикулярному направлению шёл поток транспорта. Это был именно красный сигнал – верхний в светофорном ряду, хотя на видео он почему-то выглядит жёлтым (особенности светопередачи изображения на видео или на светофоре на самом деле поставили два жёлтых стекла).

Кулеба едва успел разминуться с одним микроавтобусом, проскочив буквально перед ним. Другой микроавтобус, шедший на большой скорости в правом ряду, ударил «Тойоту» детского омбудсмена в правый борт в районе задней двери. От мощного удара машину буквально снесло, по дороге разлетились осколки стекла и обшивки.

Николаю Кулебе 47 лет, он коренной киевлянин. У него четверо детей – три сына и дочь. По образованию – менеджер, окончил частный Европейский университет финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса (Киев) в 2006 году.

Специализируется на вопросах помощи детям. Возглавлял ряд благотворительных организаций: с 2002 года – «Открытое сердце», с 2006 – киевское отделение международной организации «Служба спасения детей». В 2006-2014 годах был начальником Службы по делам детей Киевской городской государственной администрации. С 2014 года – президентский омбудсмен по правам детей. В мае 2019 года Пётр Порошенко уволил его, но новый президент Владимир Зеленский уже через месяц восстановил Николая Кулебу в этой должности.

Кулеба внедрил ряд проектов помощи детям-сиротам, реабилитации детей с улицы и из неблагополучных семей, развивал программы усыновления. Не раз предоставлял защиту и оказывал реальную помощь детям граждан Украины за рубежом.

Вероятно, принадлежит одной из церквей христиан-евангелистов, ориентирующихся на иностранные церковные круги. Благотворительные организации, которые ранее возглавлял Николай Кулеба, работают под патронатом религиозных конфессий.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии