Перебежчик из ДНР Эдуард Матюха не был разведчиком

Война на Донбассе / Культура,   25.11.2019,   977 просмотров

Матюха у полок с книгами
Эдуард Матюха в качестве первого секретаря Горловского ГК КПДНР, сентябрь 2016 года

Вчера украинские СМИ потрясла информация о том, что бывший «народный мэр» Горловки со стороны ДНР Эдуард Матюха оказался разведчиком Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Сейчас, когда он приехал в Киев, ГУР решило раскрыть своего разведчика и рассказать, что он 5 лет сливал ему информацию о планах Кремля и сепаратистов.

Можно было бы порадоваться, если бы не один нюанс. Разведки никогда не раскрывают своих сотрудников, поскольку это сразу же раскрывает всю их агентурную сеть, ставит под удар родственников, друзей и так далее.

Украинская версия

Эдуард Матюха утверждает, что он с самого начала только делал вид, что поддерживает повстанцев Донбасса. Он был назначен народным мэром (то есть главой непризнанной власти) в мае 2014 года, но пробыл им недолго. Потом стал первым секретарем горловского горкома Компартии. На Украине его занесли на сайт «Миротворец», а жена вплоть до возвращения в Киев была уверена, что он искренний сторонник ДНР.

Среди своих заслуг перед украинской разведкой Матюха упоминает разжигание конфликтов среди командиров вооружённых формирований ДНР, особенно – Безлера и Стрелкова. Он также якобы выяснил, что КПРФ играет большую роль в координации действий России не только в ЛДНР, но даже и в Абхазии и Южной Осетии. Установил, что в гуманитарных конвоях из России в Донбасс перевозили наличные деньги.

По его словам, в прошлом году в РФ опять обсуждали создание Новороссии с захватом территории Украины для создания сухопутного коридора в Крым. А в этом году будто бы рассматривали план проведения референдума о присоединении ОРДЛО в России.

Донецкая версия

В ДНР заслуги Эдуарда Матюхи оценили по-другому. Один из представителей местной власти Владислав Бердичевский заявил, что народным мэром Горловки он был всего три дня. В органах власти не работал и к государственным секретам не был допущен.

Упомянул и о том, что Матюха был уличён в продаже похищенного с гуманитарных конвоев продовольствия.

Синтетическая версия

По большому счёту, версии украинской разведки и ДНР о Эдуарде Матюхе не противоречат, а дополняют друг друга. Соединив их, получим, что Матюха не удержался в органах власти ДНР и прибился к донецким коммунистам. Много позитива он на должности секретаря Горловского горкома не получил, так как был вынужден был перебиваться мелким воровством гуманитарной помощи.

Матюха разочаровался в своём общественном положении и в конце концов решил воспользоваться программой возвращения на Украину, внедряемой украинскими спецслужбами. 

А сейчас Матюха начал озвучивать дезинформацию в интересах тех, под чьим контролем он сейчас находится. Это может быть ГУР МО, либо структура выше - не суть. Иначе сообщения о восстановлении Новороссии и присоединение ОРДЛО к России назвать нельзя – вся официальная политика и практическая работа Кремля на этом направлении этому противоречит.

Единственное, что может быть фактом в его информации – то, что в гумконвоях возят наличку. Это бывший глава коммунистов Горловки мог воочию видеть, так как, судя по всему, с переменным успехом занимался распределением гуманитарки. Сведения не то, чтобы очень важные, а скорее уточнение объективной ситуации. Ведь должна же была Россия как-то финансово поддерживать ОРДЛО при ограниченных возможностях их банковской системы.

Агитационная отдача

Несомненно, что делая из заурядного перебежчика великого разведчика ГУР преследует пропагандистскую цель. С одной стороны, это какая-никакая победа над повстанцами. С другой стороны – это посыл жителям и руководителям ОРДЛО – покайтесь, и вас простят.

И, в третьих, это же возможность поднять авторитет военной разведки, которая уже неоднократно становилась посмешищем, сливая в СМИ топорные фейки.

Генералы хотят воевать

Отдельный вопрос – почему эту давно заготовленную постановку (Матюха вернулся далеко не только что) осуществили в преддверии Нормандской встречи, которая, возможно, решит судьбу ОРДЛО. Это явно недружественный шаг и заблаговременное укрепление жёсткой украинской позиции на переговорах.

К этому можно ещё добавить недавнее заявление министра обороны Украины Андрея Загороднюка, что украинские войска могут занять оставленные позиции в Золотом и Петровском. Неясно, насколько это заявление согласовано с офисом президента Владимира Зеленского. Но совершенно понятно, что перед Нормандской встречей в Париже 9 декабря Министерство обороны Украины предприняло ряд недружественных шагов, усложняющих будущее согласование позиций сторон.

Игорь ГЕОРГИЕВ

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии