Американское военное присутствие на Украине: когда появятся базы

Политика / Главные новости,   26.11.2019,   821 просмотров

Американка и лопоухий украинец в камуфляже
Формально построенные военные объекты американцы передали ВСУ, но фактически построили их для себя.

Несмотря на огромную вовлеченность в украинский кризис, США достаточно осторожно подходят к увеличению своего военного присутствия на Украине. Однако это не значит, что Америка не имеет военных планов относительно Украины.

Зародыши американских военно-морских и военно-воздушных баз у Чёрного моря

Общим трендом и в украинской, и в российской политической публицистке и пропаганде стало утверждение, что если бы после 2014 года Крым остался в составе Украины, то в Севастополе появилась бы американская военно-морская база. Косвенным доказательством правильности этого предположения может служить то, что ощутимый интерес американских военных на Украине заметен именно в сфере военно-морского базирования на Черноморском побережье.

Военнослужащие 1-го мобильного строительного батальона ВМС США (Naval Mobile Construction Battalion 1) «Морские пчёлы» в июле 2019 года завершили строительство на базе ВМС Украины в Очакове здания оперативного центра и мастерских для обслуживания и ремонта боевых катеров. В планах американских военных также ремонт и усиление причального пирса и постройка новых контрольно-пропускных пунктов по периметру базы.

На Очаковской базе дислоцируется 5-я бригада надводных кораблей ВМФ Украины. Оперативный центр используется как место размещения управления бригадой. Также он будет служить главным планировочным и оперативным центром во время ежегодных международных военно-морских учений «Си Бриз». В 2019 году по назначению использовать центр не успели, так как «Си Бриз-2019» прошёл одновременно с его сдачей – в июле. Сами учения, в которых приняли участие американские военнослужащие, прошли на территории Одесской, Николаевской и Херсонской областей Украины

Также военнослужащие 133-го строительного батальона ВМС США (Naval Mobile Construction Battalion 133) проводят реконструкцию взлётно-посадочной полосы Николаевского военного аэродрома, на котором базируются 299-я бригада тактической авиации ВВС и 10-я морская авиационная бригада ВМС Украины.

В июле 2019 года американские военные строители демонтировали старые аэродромные плиты и застелили полосу арматурной сеткой для дальнейшего её заливания бетоном. Сейчас строительство продолжается. В планах американских стройбатовцев также сооружение общежитий для военнослужащих в Николаеве.

Ожидается, что объекты, построенные американцами в Очакове и Николаеве, будут полноценно использоваться в военно-морских учениях «Си Бриз-2020». То есть американцы построили их фактически для себя – чтобы с большим удобством и эффективностью проводить военные манёвры на Украине.

В ходе работ американские военные строители почеркнуто не сотрудничают с украинскими военными, видимо не доверяя им ни в профессиональном, ни в моральном плане. «Морские пчёлы» используют не только свою технику, но и строительные материалы.

Зародыш сухопутной базы на Львовщине

Во Львовской области на Яворовском полигоне с 2015 года действует американская военная миссия JMTG-U (Объединенная многонациональная группа по подготовке – Украина), в рамках которой американские инструкторы обучают военнослужащих Украины. Миссия действует при Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

Обучения ведётся на уровне до батальона. Американские инструктора меняются на ротационной основе. С мая 2019 года там находятся 130 военных 101-й воздушно-десантной дивизии армии США, которые прибыли на 9 месяцев.

На Яворовском же полигоне находятся пресловутые американские ПТРК «Джавелин», поставленные США Украине в 2018 году. «Джавелины» находятся под охраной американцев, а украинские военные получают к ним доступ только на время учебных занятий.

Степ бай степ

О военных базах США громко заговорили в последний год президентства Петра Порошенко – с лета 2018 года, в период учений «Си Бриз-2018», когда военная истерия на Украине достигла апогея. Политики и проправительственные политологи вбрасывали идею, что размещение военных баз США на Украине приблизит страну ко вступлению в НАТО.

Эти разговоры прекратились в ноябре 2018 – после резкого ответа России на провокацию с использованием украинских катеров в Керченском проливе. В Киеве попросту испугались. А американцы, вероятно, решили не углублять кризис, который мог перерасти в чисто военную плоскость. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер тогда сделал заявление, что Америка не планирует размещать на Украине военные базы.

Тем не менее, американцы оборудовали для себя зачатки военной инфраструктуры и поддерживают минимальное военное присутствие военнослужащих сухопутных войск и военно-морских сил.

В июле 2019 года китайское издание Sohu опубликовало статью китайских военных специалистов, в которой высказывалось предположение, что модернизацию старых украинских военных баз американцы проводят с целью создания стратегически важного плацдарма против России. С аэродромов в Николаевской области недалеко лететь до Крыма, а оперативный центр в Очакове может использоваться американцами как командный пункт.

Поэтому логично ожидать неспешного усиления военных контактов США и Украины - по американскому принципу степ бай степ (шаг за шагом). Например, сначала это может быть увеличение числа, продолжительности и масштабов учений. Потом – увеличение контингентов американских военных и сроков их пребывания на Украине. В теории этот путь может завершиться дислокацией американских контингентов на украинской территории на постоянной основе.

Игорь ГЕОРГИЕВ

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии