Как соросята захватили власть на Украине

Политика / Главные новости,   27.11.2019,   4 219 просмотров

Сотрудники BRDO селфятся в 2015
Сейчас, через четыре года после этого селфи, многие из запечатлённых на нём грантоедов-соросят составили основу украинского правительства

Кто такие соросята

Соросята – это выходцы из различных общественных фондов, учебных заведений и благотворительных организаций.

Одни из них финансирует Джордж Сорос, другие – правительства и общественные организации стран Европы и Америки, во множестве расплодившихся на Украине. Цель у них одна – воспитание и обучение местной управляющей элиты, полностью подконтрольной Западу. Сейчас выкормышам этих фондов, как правило, меньше сорока лет, поэтому их называют уменьшительно-презрительно «соросята», независимо от того, в каких именно фондах они подвизались. Синоним (но не стопроцентный) этого слова – «грантоеды», так как фонды ведут финансирование по системе предоставления денежных грантов.

Фонды Сороса и других спонсоров работают на Украине давно, некоторые – с первой половины 1990-х. Но только при президентстве Петра Порошенко их воспитанники впервые массово зашли во власть. При каждом министерстве были созданы различные офисы стратегического регулирования или эффективного планирования, где соросята выполняли функции советников или консультантов министров.

На самом деле они просто вникали в ситуацию и учились. А уже при президенте Владимире Зеленском стали премьерами и министрами. Отбор соросят на руководящие должности вёл бывший председатель Администрации президента Порошенко Борис Ложкин под контролем представителей Демократической партии США.

Соросята в правительстве и парламенте

Премьер-министр Алексей Гончарук пришёл сел в кресло главой правительства прямо с места руководителя общественной организации «Офис эффективного регулирования» (BRDO), финансируемой Соросом через прикрытие в виде правительства Канады. Офис объединил сотни внештатных советников и консультантов во всех министерствах и ведомствах в правительстве при премьерстве Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана.

Бывший министр социальной политики Андрей Рева в эфире одного из телеканалов на вопрос чем занимаются эти мальчики и девочки в правительстве как-то ответил, что они разрабатывают политику. И он был совершенно прав: как только соросята получили настоящую власть – они галопом принялись реализовывать то, на что до сих пор не могло решиться ни одно правительство Украины.

В буклете офиса за 2015 год представлена команда молодых советников и советниц украинских министров, которые теперь сами стали министрами, заместителями или, на худой конец, народными депутатами от партии «Слуга народа». Среди них:

  • Алексей Гончарук, премьер-министр Украины;

  • Андрей Заблоцкий, внештатный советник действующего премьер-министра Украины;

  • Денис Малюська, министр юстиции Украины;

  • Алексей Оржель, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины;

  • Владимир Головатенко, заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды;

  • Елена Шуляк, народный депутат от партии «Слуга народа».

Это только лица с одного плаката. Выходцами из фондов также являются министр образования и науки Анна Новосад, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, министр финансов Оксана Маркарова, министр экономики Тимофей Милованов, генеральный прокурор Руслан Рябошапка и многие другие фигуры в нынешней исполнительной власти.

Формально сотрудники Офиса эффективного регулирования считались физическими лицами-предпринимателями, поэтому в их официальных биографиях скромно умалчиваются эпизоды работы или учёбы в заведениях с заграничным финансированием. Офис работает и сейчас, подготавливая резерв кадров для колониального правительства. Руководит им Алексей Дорогань.

В законодательной ветви соросятами являются почти все креатуры Виктора Пинчука в парламентской фракции «Слуга народа», многие нардепы из «Голоса», некоторые из «Европейской солидарности» и даже отдельные из «Батькивщины». С американскими политическими кругами плотно связан глава фракции СН Давид Арахамия.

Где соросята кормятся

В «Офисе эффективного регулирования» соросята получали зарплаты значительно большие, чем официальные оклады украинских министров. Но и зайдя во власть они не остались без дополнительного финансирования своего патрона. Скрытые доходы они получают через соросовский благотворительный фонд «Киевская школа экономики», где министр Милованов выступает почётным президентом.

Первым руководителем этой школы в 2000 году стал сам Милованов, когда вернулся на Украину после 5-летнего обучения в США. Финансирует конторку через цепочку подставных юридических и физических лиц, естественно, Джордж Сорос. На протяжении последних 20 лет школа взращивает молодых лидеров и платит им втёмную наличку, уклоняясь от налогов.

Так, новоиспеченный заместитель главы «Укроборонпрома» Мустафа Найем (соросёнок старшего поколения) в прошлом году получил от школы 200 тысяч гривен за какие-то сомнительные услуги. Также получили деньги от этой соросовской конторы десятки нынешних чиновников. Например, главный специалист в Антимонопольном комитете Анастасия Ксьондзик, экономист НБУ Анатолий Глазунов, главный эксперт Департамента монетарной политики НБУ Сергей Кияшко, заместитель начальника отдела в Национальной службе здоровья Евгения Мельник, быший заместитель министра образования Инна Совсун и многие, многие другие.

Байденовский десант возвращается во власть

Однако на Украине есть и старшее поколение грантоедов, пробившееся во власть ещё при Порошенко. Среди них святая троица - Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко, ставшие нардепами прошлого созыва Рады, а также ряд других, менее известных личностей. Они, так сказать, опередили своё время, стали первыми ласточками – получили должности, когда на Украине ещё не до конца созрели условия для передачи реальной власти выкормышам Сороса и прочих благодетелей.

До реальных рычагов старших соросят не допустили, зато на себя они приняли весь негатив порошенковской клики. И после прихода Владимира Зеленского остались без ничего – без должностей, работы, общественного положения и с запятнанными репутациями.

Но в Америке своих не бросают. В сентябре 2019 десант старших соросят из потерявших работу нардепов высадился в метрополии – в Вашингтоне – и долго крутился у порогов американских кураторов, связанных с Джо Байденом. В результате по возвращении соросята получили от власти хорошие должности, т.е. их попросту пристроили.

Как уже было сказано, Найем устроился в «Укроборонпром» заместителем (по связям с общественностью, но всё-таки). Светлана Залищук стала штатным советником по внешним связям премьер-министра. Из мелких просителей Алексей Рябчин стал заместителем главы Минэкоэнергии, Наталья Катцер-Бучковская – работает в PGA (объединение украинцев-выпускников западных вузов), Виктория Войцицкая стала председателем правления «Национальной образовательной ассоциации», Елена Сотник – поступила – в Йельский университет.

Пока без новой работы остаётся только Сергей Лещенко. Уж слишком он замазался в скандале с Трампом, слишком навредил президенту США. Настолько, что даже люди Сороса и Байдена не решаются его пристроить куда-то на видное место. Но не сомневаемся, что рано или поздно местечко для него отыщется.

Резюме

При президенте Зеленском трансформация украинской власти в полностью зависимую от Запада вступила в завершающую стадию. Остатки олигархической суверенности остаются только в оппозиции – во власти их совсем нет. Это важнейший стратегический скачок, куда более значимый для Украины, чем внутренняя борьба за и против установления мира на Донбассе.

Фёдор СУМЧЕНКО

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

2 комментария

Аскер 4 декабря 2019 00:49
Секта Хабад Любавич взяла призы: президентское кресло, Верховную Зраду и кабмин с министерствами. Местоблюстители, о коих тут извещают, значения не имеют. Это просто говорящие головы...
Шломо Гомельский 4 декабря 2019 18:40
Так автор знает зачем он пишет.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии