Раскольники ПЦУ тихо уходят в маргинальную нишу

Религия / Здоровье,   28.11.2019,   1 156 просмотров

Перебежчик с Петей и Ваней Замараевыми
Священник Виктор Кулигин (слева) - единственный на Херсонщине, перешедший из УПЦ в ПЦУ. В центре - архиепископ на покое Дамиан (Пётр Замараев), бывший управляющий Херсонской епархии УКЦ КП и его сын - секретарь епархии ПЦУ протоиерей Иоанн Замараев

На исходе первого года после получения томоса об автокефалии от Вселенского патриарха Варфоломея, т.н. Православная церковь Украины почти исчезла из информационной повестки.

Что с ней случилось хорошо видно на примере Херсонской епархии ПЦУ.

Самое большое достижение – то, что удалось приглушить внутренний конфликт между митрополитом ПЦУ Епифанием (Думенко) и самозванным патриархом УПЦ Киевского патриархата Филаретом (Денисенко) и не допустить явного раскола. По факту все приходы КП явочным порядком стали считаться перешедшими в ПЦУ, несмотря на все апелляции Филарета.

Интересно, что временно управляющий Херсонской епархией ПЦУ архиепископ Климент (Кущ), который одновременно возглавляет виртуальную епархию ПЦУ Крыма, в мае 2019 года публично раскритиковал власть и Епифания за нарушение обещания отдать ПЦУ в управление Филарету. Это вызвало временный раскол в епархии: священство выступило с заявлением об отмежевании от критики Климента. Со временем Филарет как-то договорился с Епифанием, а Климент – с херсонским священством.

Сейчас в Херсонской области ПЦУ 44 храма и 49 священнослужителей. Сами священники ПЦУ оценивают общее число постоянных прихожан в 5-7 тысяч человек, эпизодических – в 2-3 раза больше.

Для сравнения: в двух епархиях канонической УПЦ, которые делят Херсонскую область (Херсонская и Таврическая, а также Новокаховская и Геническая) 365 храмов и более 300 священнослужителей. По прикидкам секретариата епархиального управления – это 30-40 тысяч постоянных и в 4-5 раз больше эпизодических прихожан.

Постоянными прихожанами сейчас считают верующих, посещающих церковь на все большие (двунадесятые) церковные праздники, то есть не меньше 12 раз в году. Под эпизодическими понимают приходящих хотя бы два раза в год – на Рождество и на Пасху.

С момента получения томоса в Херсоне лишь один священник УПЦ заявил о своём переходе в ПЦУ. Это случилось в феврале 2019 года. Причём перешёл он без храма и прихода – это было его индивидуальное решение.

В 2018 году, во время автокефальной кампании Петра Порошенко, политизированные церковные активисты тогда ещё УПЦ КП потребовали перехода в Киевский патриархат двух храмов УПЦ, построенных при Главном управлении полиции и Управлении ГАИ Херсонской области. Посягали они, апеллируя к экзальтированному патриотизму, на сами строения, поскольку служили в них приходящие священники канонической церкви. Эта идея не была поддержана руководством учреждений, на балансе которых находились церкви.

Деполитизация церковного вопроса положительно сказалась на межрелигиозном мире. С момента избрания на пост президента Владимира Зеленского почти не слышно о захватах православных храмов. Оставшись без явной государственной административной и идеологической поддержки, ПЦУ перестала быть значимым политическим фактором. И вернулась в нишу если не маргинальной, то второстепенной церковной организации. Она осталась церковью для небольшой части из тех 24% избирателей, что голосовали за Порошенко – ведь ещё существенное их число принадлежат к католикам, протестантам и прочим нетрадиционным для Украины конфессиям.

Фёдор СУМЧЕНКО

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии