Частные тюрьмы на Украине - в следующем году уже реальность

Экономика / Криминал,   29.11.2019,   1 018 просмотров

Денис Малюська коллаж
Ещё год назад Денис Малюська работал в финансируемой Соросом конторке BRDO, а сегодня принимает решения в отношении целых государственных систем

В связи с дефицитом финансирования Министерство юстиции планирует массово закрыть тюрьмы и сократить персонал, а также разрешить частные СИЗО. Об этом в Киеве на презентации запланированных на 2019-2020 гг. изменений заявил министр юстиции Денис Малюська.

По словам чиновника, ведомство поставило цель обеспечить доступ заключенных к образованию и коррекционным программам, увеличить финансирование медобслуживания. Однако добиться увеличения финансирования на эти и другие нужды в недавно принятом бюджете Минюст не смог.

"Поэтому единственным выходом для того, чтобы достичь этих целей, будет массовое закрытие тюрем и сокращение численности персонала там, где тюрьмы не заполнены", 

- сказал Малюська.

По расчетам чиновника, после такого шага удастся поднять зарплату сотрудникам тех учреждений, которые не закроют.

Малюська также рассказал о планах Минюста дать возможность работать частным СИЗО. Он представляет их чем-то вроде хорошо охраняемых гостиниц, где обеспеченные граждане смогут ожидать приговора суда.

"Три ключевые цели, которых мы планируем достичь, — это доступ заключенных к образованию и коррекционным программам, увеличение финансирования на медицину, питание и быт и заработной платы работников. К сожалению, в сегодняшнем бюджете мы не смогли получить увеличение финансирования пенитенциарной системы, поэтому единственным выходом для достижения этих целей будет массовое закрытие тюрем и сокращение численности персонала там, где тюрьмы не заполнены. Это будет трудно, это будет сложно, это потребует много ресурсов, но другого выхода у нас нет",

 — отметил Малюська.

В этом контексте он выразил надежду, что после этого сокращения Минюст сможет существенно увеличить заработные платы остальных работников и хоть как-то привести в нормальное состояние учреждения, которые продолжат функционировать.

Комментарий редакции

Политика тотального сокращения государственных расходов затронула на Украине даже пенитенциарную систему. Однако она входит в противоречие с правоприменительной практикой, когда подозреваемые сидят в следственных изоляторах годами без выненения приговоров,  а альтернативные виды мер пресечечия применяются редко. Тюрьмы и колонии на Украине переполнены. Идея сокращения тюрем и приватизации пенитенциарной системы, явно противоречащая объективной реальности, вполне достойна её носителя, соросёнка Дениса Малюськи, выходца из Офиса эффективного регулирования.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии