Представительство президента Украины в Крыму решило люстрировать крымчан

Политика / Крым / Главные новости,   29.11.2019,   1 438 просмотров

Дарья Свиридова
Расположенное в Киеве Представительство готовит люстрацию крымчан. Вот только ехать для этого в Крым почему-то не спешат.

Контора «Рога и копыта» из романа «Золотой телёнок», как известно, официально занималась заготовкой рогов и копыт, а на самом деле переливала воду тонкой струйкой из одного бака в другой и отмывала деньги. Смеясь над героями Ильфа и Петрова, мы в страшном сне не могли представить, что почти такая же контора будет создана сметливыми украинскими чиновниками.

Конторка по отмыванию денег

Представительство президента Украины в Крыму открылось в 2014 году в Херсоне, чтобы напоминать, что Киев не признает аннексию Крыма. И всё бы ничего – каких только бессмысленных организаций не существует в украинском госаппарате – если бы не явный паразитизм и полная бездеятельность этого заведения. Если другие государственные органы тратят впустую, условно говоря, от 50 до 90% бюджетных средств, оказавшихся в их распоряжении, то Представительство сливает их в трубу чуть более, чем полностью.

Поначалу даже предполагалось, что контора займётся реальной помощью крымчанам, сохранившим украинское гражданство – будет оформлять им документы, помогать переселенцам и студентам, приехавшим учиться в украинские вузы. Но с самого начала на должность представителя президента Украины в Крыму пристроили по протекции Александра Турчинова его хорошую подругу Наталью Попович, которая просто не появлялась на рабочем месте. Однако на её немалую зарплату (60 тысяч гривен в месяц без премий и надбавок), оплату труда сотрудников, а в основном – на фейковые информационные проекты, разрабатываемые грантоедскими организациями, тратили приличные деньги.

Это так возмутило херсонских крымскотатарских активистов, безрезультатно мучивших идею создания национальной автономии в Херсонской области, что летом 2017 они просто захватили офис представительства и объявили Попович низложенной. Но полноценно им порулить не дали – ставленника крымскотатарских иммигрантов, ошивающихся на территории Украины, Изета Гданова назначили только первым заместителем, а главой стал эмигрант из Крыма, юрист-международник Борис Бабин. Продержался он до декабря 2018 года – ушёл сам, не найдя общего языка с местными чиновниками и своим заместителем. До июня 2019 конторой рулил Гданов в статусе и.о. Естественно, всё это время толку от этой полулегальной организации не было никакого. В том числе и для Гданова, которому его виртуальный статус никак не помог перетянуть на себя теневые денежные потоки в Геническом районе.

Аби грошi платили

Наконец, в июне до Представительства дошли руки у нового президента Владимира Зеленского. Гданова он уволил своим Указом, а Представительство перевёл в Киев. Указами и распоряжениями назначил новое руководство: представителем – Антона Кориневича, первым заместителем – Дарью Свиридову, заместителем – Тамилу Ташеву. Первые два лица – типичные выходцы из когорты соросят-грантоедов. Ташева получила свой пост по традиционной национальной квоте для крымских татар.

Практически была создана новая организация со столичным статусом, благословленная президентом. Штат расширили до 35 человек, а финансирование увеличили в несколько раз. Если в первом, 2014 году её бюджет составил 5 миллионов гривен, то в 2015 – 14, в 2017 – более 20, в 2019 году более 40 миллионов, а в 2020, вероятно, превысит 100 миллионов гривен.

У украинцев есть замечательная поговорка "аби грошi платили". Она означает, что человек готов взяться за любую, самую глупую и бессмысленную работу ради хорошей зарплаты. Кто-то на это пойти не может, потому что осознание своей бесполезности для общества для него мучительно, а для кого-то вполне норм. Вот такие люди и пошли работать в Представительство, которое должно а) мониторить ситуацию в Крыму (зачем?), б) защищать права крымчан (защищать права своих граждан неинтересно) и готовить предложения по возврату полуострова (даже страшно предположить, что это может быть).

Паразитирование прикрывается как обычно - болтовнёй: пустыми заявлениями, громкими планами, которые никто не собирается реализовывать. Словом, работа в виртуальном мире. Например, декларируется создание фонда помощи детям Крыма, но дальше деклараций дело не идёт. Антон Кориневич заявляет, что у него есть видение стратегии возврата Крыма. Какое? Он ответил: смена президента России. 

Понемногу сотрудники вошли в измененное состояние сознания и, кажется, сами поверили в то, что они управляют Крымом. Такое впечатление создаётся, когда читаешь заявление Дарьи Свиридовой о том, что они будут люстрировать крымчан. 

Кое-что они правда для крымчан на самом деле делают. 

28 ноября сотрудники представительства приняли участие в совместном с СБУ и полицией обыске на насосной станции на границе с Крымом. Её собственники обвиняются в том, что они качали в Крым воду.

Однако лучше всех сыграла Наталья Попович, которая 25 ноября 2019 года отсудила у Представительства, в котором она ничего не делала три года, больше миллиона гривен за якобы вынужденный прогул. В стаж ей засчитали работу до начала 2019 года, попросту проигнорировав указ президента Петра Порошенко о её увольнении в августе 2017.

На Украине такое вполне возможно. А представительство – просто идеальный канал дерибана бюджетных денег, поскольку его работа никак не отражается в реальной жизни, а значит и проконтролировать её никак невозможно. А патриотическое прикрытие какое, любой коррупционер позавидует! Если у кого-то и были надежды, что с приходим во власть команды Владимира Зеленского этот театр абсурда и наглого воровства закончится, то нет: крымская коррупционная схема заработала с новой силой.

Анна АХМЕТОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии