В Киеве убили трёхлетнего сына известного бизнесмена

Криминал,   2.12.2019,   1 072 просмотров

Соболев с женой и ребёнком
Этот ребёнок стал жертвой наёмных убийц. Фото 2016 г.

В воскресенье, 1 декабря, в самом центре Киева неизвестные расстреляли машину донецкого бизнесмена Вячеслава Соболева. Сам он не пострадал, но погиб его трёхлений сын.

В автомобиль Range Rover произвели только один выстрел с водительской стороны на пересечении улиц Льва Толстого и Тарасовской. Единственная пуля ранила водителя авто и убила ребёнка. Следователи квалифицируют произошедшее как умышленное убийство. В городе был введен оперативный план «Сирена» по поиску автомобиля Lexus, на котором, вероятно, скрылись злоумышленники. План, как обычно, результатов не дал.

Что известно об отце ребенка

Вячеслав Соболев - очень известный в Донецке бизнесмен и именно он был целью стрелявших. Еще в 90-х годах он основал первую в городе сеть современных супермаркетов «Обжора», которая работает в городе до сих пор. Потом был заместителем мэра города. В политику он пошел еще в начале нулевых в составе созданного Виктором Януковичем партийного объединения «За единство, согласие и возрождение».

В 2006 году, после победы Виктора Ющенко на выборах президента, он вошел в команду Юрия Еханурова и начал работать под крышей ющенковской партии «НУНС», а затем перешел в Блок Юлии Тимошенко. В 2010 году на исходе премьерства Юлии Тимошенко стал заместителем главы НАК «Нефтегаз», но ушел оттуда при Януковиче.

В 2015 году стал депутатом Киевского областного совета от БПП.

В Донецке Соболев часто конфликтовал с другими депутатами горсовета - вплоть до взрывов у магазинов Соболева. 

В последние годы Соболев находился в состоянии бизнес-конфликта с бывшим судьей Высшего хозяйственного суда Артуром Емельяновым (тоже из Донецка).

Сейчас он фигурант ряда уголовных дел и находится за границей. В октябре 2016 года судье вручили подозрение за вмешательство в автоматическую систему распределения дел в 2011-2014 годах, вследствие чего, по данным следствия, Украина проиграла России суд по делу корпорации ЕЭСУ и выплатила российскому Минобороны десятки миллионов гривен. В Австрии его обвиняли в похищении человека. СБУ в прошлом году обвинила Емельянова в том, что он скупал недвижимость в Донецке, сотрудничая с местными властями.

Ещё несколько лет назад Вячеслав Соболев обвинял Емельянова в организации травли и даже угрозах физической расправы. Стороны очень болезненно делили бизнес.

По другой версии, в последнее время Соболев пытался вернуть контроль над «Обжорой» в Донецке, что вызвало конфликтную ситуацию с влиятельными людьми, захватившими его бизнес. В окружении Соболева такой конфликт отрицают и говорят, что главной проблемой в последние годы были именно отношения с Емельяновым.

У Вячеслава Соболева осталось четверо детей, погибший ребенок был пятым. Он родился в августе 2016 года. Фото младенца тогда публиковала в соцсети третья супруга бизнесмена Инна, с которой он состоит в браке по сей день.

Резюме

На Украине становится всё больше преступлений немыслимой жестокости, от которых страдают дети. Украинское общество глубоко больно.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии