Венгрия предложила России вместе надавить на Украину в языковом вопросе

Политика / Неформат,   3.12.2019,   490 просмотров

Вячеслав Володин
Спикер ГД Вячеслав Володин отнёсся к венгерской инициативе очень осторожно

Национальное собрание Венгрии обратилось к Госдуме Российской Федерации с просьбой объединить усилия для защиты прав национальных меньшинств на Украине.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на спикера Госдумы Вячеслава Володина, проинформировавшего сегодня участников заседания нижней палаты парламента России.  

К нам в Госдуму обратился парламент Венгрии с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь на изучение языка. После принятия закона Рады о языке такого права лишены народы, проживающие на территории Украины, 

- сказал Володин, напомнив о большом числе венгров и поляков, проживающих на Украине.

Председатель Госдумы также призвал Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ изучить ситуацию с правами нацменьшинств на Украине.

Если мы говорим, что Украина хочет стать европейской страной, в первую очередь она должна избавиться от таких рудиментов, как национализм в политике. Нельзя спускать с рук националистам их поведение,

 - заявил председатель российского парламента. По его словам, более активную защиту прав нацменьшинств на Украине поддерживают также и Польша с Румынией.

Говоря о возможных практических шагах, Володин заверил, что российская сторона будет продвигать свою точку зрения в рамках межпарламентских структур, в частности в ПАСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Венгерско-украинский конфликт

Вчера МИД Украины заявил протест послу Венгрии в Украине Иштвану Ийдярто и провёл с ним разъяснительную беседу.

Поводом стало интервью венгерского дипломата от 28 ноября. В нём посол допустил ряд высказываний об автономии венгерского меньшинства в Украине, о нарушении властями языковых прав венгров и о том, что выдача консульством Венгрии на Закарпатье венгерских паспортов украинским венграм – это суверенное право Венгрии. Посол заявил, что Венгрия продолжит блокировать деятельность Комиссии Украина – НАТО, если Украина не пойдёт на уступки в вопросах языка и гражданства.

Если ты хочешь стать членом НАТО, у тебя должны быть обязательства соблюдать права человека,

 — сказал посол.

С 2017 года между Венгрией и Украиной длится дипломатический конфликт, связанный нарушением прав венгерского меньшинства на Закарпатье. По новому украинскому закону об образовании венгерские дети в скором времени будут лишены права обучаться на родном языке.

Межу тем, Украина, несмотря на ряд обещаний, упорно отказывается пересмотреть закон в отношении венгров. В ответ на это венгерское правительство сделало ряд резко критических заявлений по Украине, а также ускорило процесс выдачи венгерских паспортов гражданам Украины венгерской национальности. Но самым заметным шагом стало блокирование Венгрией с помощью права вето в Северо-Атлантическом альянсе работы комиссии Украина-НАТО. Это имело конкретные негативные последствия для украинской политики на западном направлении.

В конфликте, пик которого пришёлся на 2018 год, стороны зашли в глухой тупик, объясняемый главным образом упрямством Украины.

Венгрия ищет союзников

Можно предположить, что нынешнее обращение к российскому парламенту было ответным ходом Венгрии на демарш Украины в отношении посла Ийдярто. Венгрия ищет союзников для усиления международного давления на Украину в вопросе защиты прав национальных меньшинств.

Однако в случае с российской Госдумой Венгрия вряд ли получит какую-то практическую помощь. Российская политика последних лет на украинском направлении целенаправленно избегает какого бы то ни было прямого дипломатического давления на Украину. Это ясно дал понять председатель ГД Вячеслав Володин, когда заявил, что Госдума будет действовать через ПАСЕ и ОБСЕ. То есть помощь будет чисто формальной.

Резюме

Венгрия продолжает искать способы защитить права венгерского меньшинства на Украине, тогда как Россия принципиально отказалась от защиты прав русского меньшинства.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

1 комментарий

Cergey Kolesnicov 6 декабря 2019 10:19
Сергей
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии