Зеленский готовится к конфликту с Путиным на Нормандской встрече по Донбассу

Политика / Война на Донбассе,   3.12.2019,   1 073 просмотров

Зеленский в бронежилете и каске
Перед Нормандской встречей президент Владимир Зеленский и некоторые лица из его окружения сделали ряд заявлений, явно неприемлемых для России и ОРДЛО

Перед Парижским саммитом нормандского формата Владимир Зеленский и люди из его окружения начали подавать разнообразные и довольно противоречивые сигналы

Факторы компромисса

Ещё 28 ноября секретарь СНБОУ Алексей Данилов заявил, что президент Зеленский намерен обсудить на парижской встрече возвращение военнопленных, прекращение огня по всей линии фронта и восстановление контроля Киева над украинско-российской границей. При этом ни на какие уступки он не пойдёт, возможность переговоров с ЛДНР исключается.

Это заявление выглядит как направленное на снижение уровня принимаемых решений, поскольку вопрос о восстановлении контроля над границей может обсуждаться только в контексте выполнения политической части Минских соглашений, включая закрепление особого статуса.

Другое дело, что тут можно попытаться найти какие-то точки соприкосновения. Нежелание Зеленского вести переговоры с властями ЛДНР может быть решено за счёт «формулы Штайнмайера», которая теоретически позволит вести переговоры с новоизбранными местными властями. Правда, представить переговоры между киевским правительством и властями Новоазовского района (или даже отдельных районов Донецкой области — фактически ДНР) очень трудно. Во всяком случае принудить Киев к диалогу можно только за счёт передачи контроля над границей уже после выборов, чего Киев не хочет допустить.

Идея Зеленского не делать исключений для ОРДЛО на уровне Конституции вполне может быть воспринята Россией при условии, если речь будет идти обо всём комплексе политических и гуманитарных прав, предусмотренных Минскими соглашениями. На практике это будет означать, например, предоставление русскому языку официального статуса на значительной части территории страны. Понятно, что Зеленский может пойти на такое только ценой президентского статуса и, возможно, жизни.

Факторы разобщения

Президент Владимир Зеленский 2 декабря дал интервью иностранным СМИ, в котором сделал несколько важных заявлений. В частности, он сказал:

«Выборы проходят по украинскому законодательству. И украинский закон исключает присутствие людей с оружием. Все украинские партии должны иметь доступ, наблюдатели, журналисты, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия Украины. Если есть вооруженные группировки, ни одна партия не пойдет участвовать в выборах там».

В общем, сначала контроль (причём не над границей, а над всей территорией), а потом уже выборы. Понятно, что эта позиция основой для переговоров быть не может, поскольку тем, кто в настоящее время проживает на территории мятежных республик, тоже нужны гарантии неприкосновенности со стороны украинских правоохранителей и радикалов с националистами. Очевидно, что такие гарантии не могут дать ни Зеленский, ни правоохранители, ни радикалы и националисты (да и кто им поверит на Донбассе?).

Зеленский намерен выяснить, возможно ли обсуждение территориальной принадлежности Крыма во время переговоров нормандской четверки. В случае, если представители Франции, Германии и России ответят ему отказом, Киев начнет думать над согласованием нового формата с участием США. Очевидно, что Россия не намерена обсуждать статус Крыма ни в каком формате и на уступки в этом вопросе не пойдёт.

«Те, кто за Россию, могут поехать, Россия сейчас раздает нелегальные российские паспорта. Каждый человек имеет право выбирать, где он хочет жить», 

- заявил украинский президент.

В общем, «чемодан, вокзал, Россия». Это буквально то же самое, о чём говорилось в записке СНБОУ, которая позже была объявлена фейком. Фейк –не фейк, а следы в голове президента она оставила.

Следующее заявление: 

«Если нам удастся заключить новый договор о транзите на срок до 10 лет, если европейцы нам помогут, а Россия не будет противиться этому, тогда мы сможем говорить, что "Северный поток – 2" не является политическим проектом».

СП-2 является политическим проектом в том смысле, что его появление является следствием осознания того факта, что Украина не только не является надёжным транзитёром, но и не в состоянии контролировать свою собственную политику в отношении транзита.

Тем не менее, заключение долговременного контракта, думается, возможно, если будет учтено отсутствие монополии украинской ГТС и Украина откажется от судебных исков к «Газпрому».

Хитрый план

Между тем, близкий к Офису президента телеграм-канал «Легитимный» сообщает, что сейчас Россия и радикальная оппозиция действуют в одном направлении, чтобы обеспечить фактический отказ Украины от токсичного Донбасса. При этом Россия сможет добиться снятия санкций, аргументы в вопросе темы Крыма и рост рейтинга Путина. Порошенко же усилит свои позиции, выставив Зеленского как человека, который сдал часть территории страны, и сохранит контроль над контрабандными потоками. Потому украинская сторона будет настаивать на реинтеграции Донбасса без выполнения Минских соглашений.

Резюме

Заявление Данилова произвело впечатление, как будто позиции украинской стороны стали более умеренными и реалистичными, а Киев в конечном итоге удовлетворит заморозка конфликта.

Увы, нет. Информация «Легитимного» и заявления Зеленского прямо говорят, что украинскую власть интересует только получение полного контроля над Донбассом без выполнения политической части Минских соглашений, более того — полная зачистка от пророссийских элементов (по-видимому, не только Донбасса, но и остальной территории страны).

В ходе же парижской встречи Зеленский явно намерен идти на конфликт с Путиным, чтобы встречу сорвать и продемонстрировать свой патриотизм и нежелание российской стороны идти на конструктивные переговоры. А может, он всерьёз рассчитывает на капитуляцию России? Но это же абсурд.

Позиция Германии и Франции его, видимо, не особенно беспокоит. Западные партнёры все предыдущие годы покрывали нежелание Порошенко выполнять Минские соглашения, почему же они сейчас должны действовать как-то иначе?

Василий СТОЯКИН

Директор Киевского центра политического маркетинга
Участвовал в качестве политический технолога практически во всех крупных избирательных кампаниях на Украине с 1994 года, на должностях от консультатна до начальника штаба.
В политическом анализе использует нестандартный метод политического парадокса.

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

1 комментарий

Михаил 5 декабря 2019 11:06
Ни Крыма, ни Донбаса укропам не видать как своих ушей. ПОЗДНО! Сталину на решение вопроса идиотов потребовалась бы отсилы неделя. И гейропа не пикала бы, а пиндосский "корпус воспомоществования" утонул бы еще при десанте. Вообще эта встреча не имеет НИКАКОГО СМЫСЛА ВООБЩЕ!
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии