Исход с Украины растёт: Зеленский напрасно призывает людей оставаться

Экономика / Политика,   4.12.2019,   1 032 просмотров

Очередь на границе
Ежегодно из-за миграции страна безвозвратно теряет несколько сот тысяч человек

Владимир Зеленский записал новый, оптимистический ролик, в котором он призвал украинцев не планировать покидать свою страну. Бодро, весело жестикулируя, как в прямой рекламе товара-услуги, ровно за две минуты и семь секунд он продавал государственную программу «Возвращайся и оставайся»

Вспомнив обещания данные на инаугурации, он дал новое обещание, что тем, кто захочет завести кофейню, автосервис, барбершоп или сыроварню обязательно помогут доступными кредитами под выгодный процент. «У нас ещё много интересных идей», — закончил с улыбкой Зе.

Для иностранных журналистов

Этот бодрящий клип записан очевидно в понедельник, 2 декабря. В тот же самый день Владимир Зеленский дал интервью сразу нескольким западным изданиям: Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazeta Wyborcza. Цитирование всего, что он наговорил заняло бы куда больше времени, чем в его клипе "Возвращайся и оставайся". Но одна выдержка все же стоит того, чтобы ее процитировать. На вопрос, как он намерен договариваться с жителями ДНР и ЛНР Зеленский ответил, что те, кто считает себя русскими, могут уезжать в Россию.

«За людей, считающих себя только русскими, я бы не стал бороться»,

 — именно так сказал президент Украины. Чтобы быть до конца объективным нужно почитать в первоисточнике интервью в Der Spiegel и попытаться понять, что он имел в виду. В кавычках — точная цитата. И она значит только то, что Владимир Зеленский предлагает русским на Украине убираться в Россию. И, что характерно, они это и делают.

Бегство граждан Украины в цифрах

Украина входит в десятку стран мира с массовым исходом населения. Причины — низкий уровень жизни, правовой беспредел, террор, преступность, политические репрессии, гибель целых отраслей экономики, но главное — полное отсутствие перспектив. Серия политических кризисов привела к тому, что категории 40+ верить больше не во что, а 18+ еще в школе думают в какую страну им ехать жить. И едут. Средняя зарплата жителей Украины, по данным консультирующей правительство группы советников при немецком министерстве экономики, составляла в 2018-м 300 долларов. В Польше, для сравнения, почти 1300, в Румынии — 1130 и даже в соседней Беларуси — 465 долларов, то есть, в полтора раза выше, чем на Украине. 

И население бежит. Точная цифра количества мигрантов не поддается идентификации. Дело в том, что граждане Украины, опасаясь рисков, с паспортного учета не снимаются. Есть цифра — до 10% трудоспособного населения, её источник берлинский центр ZOiS. В России свыше трех миллионов украинских граждан, в Польше около полутора, только во Вроцлаве 10% горожан — из Украины. Важно отметить то, что есть и точная цифра, которая намного превышает все приведенные выше. Безвизовый режим был введен 11 мая, а заработал 11 июня 2017 года. По данным представительства Украины при ЕС от 11 мая 2019 года, украинцы пересекли рубежи Шенгенской зоны 33 миллиона раз.

Это не значит, что все уехавшие остались за пределами своей страны. Но это четко показывает тенденцию жителей Украины все меньше времени проводить в своей стране. В том числе работать и зарабатывать. Больше всего уехавших временно или постоянно пребывают в России. Только в 2018 году там побывало почти девять миллионов граждан Украины. Показательна и статистика по Польше. До 2013 года в Польшу уезжали преимущественно женщины (67%) и люди старше 36 лет (71%). Начиная с 2014 года, стало больше мужчин (58%) и молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет (65%). Версия может быть только одна: потенциальные призывники уехали от незаконной мобилизации. 

Отдельная тема — это деньги, которые гастарбайтеры перечисляют домой. В 2018-м работающие за границей украинцы перевели 10,9 миллиарда долларов, что составляет 8,3% украинского ВВП. В 2019-м эта сумма увеличилась до 12,2 миллиарда. И если это так, то сумма кредитов, которые по идее заначил Гончарук по указанию Зеленского на госпрограмму «Возвращайся и оставайся» должна составлять как минимум 20 миллиардов, или 16% ВВП. Правда в бюджете на 2020 год подобное не предусмотрено. Наоборот, фонду жены пятого президента, Марины Порошенко, выделяют около миллиарда гривен. Но к эмиграции из Украины это будет иметь отношение лишь в случае, если клан Порошенко покинет страну.

Минская встреча украинцев

Наиболее излюбленным местом встречи украинцев, в том числе гастарбайтеров и эмигрантов, является город Минск. Поскольку он наиболее приближен к территории Украины, доступен по пограничному режиму и ценам. И в понедельник, 25 ноября, там побывал украинский эмигрант и блогер, Максим Равреба, который оставил в Facebook свои впечатления от встречи, не называя имен-фамилий членов своей компании по соображениям безопасности, и по их просьбе. 

Настроения украинцев, которые остались в стране оцениваются, как оптимистические. Они все еще верят в некие идеалы связанные со сменой власти. Они были разочарованы пятилетием Порошенко, называют его вором, вместе с его командой и системой власти в целом. Уверены, что его посадят еще до нового года. Состояние своей страны украинцы оценивают, как катастрофу. Считают, что после безвиза из страны уехало 20 миллионов человек. Ситуация с бизнесом хуже, чем всегда. Ты не можешь вести бизнес и просто платить налоги.

Потому что Украина в состоянии гражданской войны и перманентного конфликта — политического и бизнесового. Эта война требует денег. Поэтому у независимых бизнесменов нет выбора: ты или с одним из кланов и платишь ему или ты вообще не работаешь. Если ты сопротивляешься - на тебя легко завести дело, заплатив мзду прокуратуре и полиции. Торговля делами и судебными решениями — отдельный род бизнеса. И если бизнесмен попал под следствие за строптивость и согласен сотрудничать, то закрытие дела будет стоить уже дороже: сумма залога плюс то, что изначально отказался отдать. 

«Вот откуда живучесть нежизнеспособной химеры, как сегодняшняя Украина, — пишет Равреба, — Кто у власти — на коне, остальные заложники. Поэтому бизнес все мои товарищи закрыли. Имейте в виду, я пишу не о крупном бизнесе, я пишу про миддл класс, кто родился в СССР, прошел обкатку в 90-е, для кого открыть-закрыть бизнес обычное дело, кто гибок, предприимчив и лезет во все окна возможностей». 

Другой политэмигрант, экс-депутат Рады бежавший после переворота Вадим Колесниченко, прочитав эту информацию, заметил в комментариях, что она похожа на правду.

Нечестная реклама

Зеленский бездействует. Он перестал контролировать ситуацию, даже свою так называемую «команду». Его рейтинг вследствие бездействия, невыполнения обещаний и постоянных скандалов съехал с 73% до 52% всего за полгода нахождения у власти. Становится очевидно, что прав политэмигрант, экс-депутат Олег Царев, который утверждает, что главная цель завести стендап-комика во власть — было устранение Порошенко, чтобы открыть рынок земли и заодно открыть для своих игорный бизнес. Прикрытием является отвлекающий пиар вокруг прекращения войны. Зеленский не способен прекратить войну, потому что он заранее предлагает русским убираться из Украины, намекая, что ему нужна только их земля. Других вариантов не предусмотрено и не существует. А обещание Зеленского украинцам оставаться в стране и возвращаться туда, обещая кредиты в полтора миллиона на пять лет под пять процентов — нечестная реклама. Где гарантия, что Зеленский досидит до конца пятилетнего срока?

Максим МАКСИМОВ

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии