МВФ заставляет Украину принять закон о продаже земли в пятницу, 13-го

Политика,   5.12.2019

мешки с землей для МВФ
Экс-нардеп Надежда Савченко 4 декабря на митинге против принятия закона о рынке земли принесла под парламент 24 символических мешка с грунтом

Международный валютный фонд потребовал от правительства Украины принять закон о рынке земли во втором чтении до Нового года и без изменений.

Главное требование – чтобы иностранные юридические лица могли покупать землю без отсрочек и ограничений. Допускается, чтобы они были обязаны действовать через украинские компании – то есть свои филиалы или представительства, зарегистрированные на Украине в качестве резидентов. Сути это не меняет.

Обсуждение закона проходило в Верховной Раде сегодня, 5 декабря. В основном, оно свелось к тому, что депутаты от «Слуги народа» и «Голоса» расписывали, какое счастье ждёт Украину после распродажи земли иностранцам.

МВФ также настаивает на как можно скорейшем принятии закона – до Нового года, шантажируя отказом в выдаче кредита. Чтобы удовлетворить МВФ, пленарная сессия ВРУ будет продлена до 12-13 декабря. 12-го, в четверг, состоится обсуждение законопроекта, в который нужно ещё внести 4,5 тысячи поправок, а 13-го, в пятницу – голосование.

Сейчас руководство парламента во главе с Дмитрием Разумковым и фракции СН во главе с Давидом Арахамия ведёт работу с депутатами, чтобы обеспечить положительный результат голосования. Особых проблем возникнуть не должно. Депутатов-отступников из СН вряд ли будет более 20 (группа, ориентирующаяся на Игоря Коломойского). Вместо них «за» проголосуют депутаты «Голоса» (глава ОП Андрей Богдан договорился со спонсором фракции Виктором Пинчуком) и часть мажоритарщиков, которых завлекают разными посулами.

Символично, что продажа украинской земли будет разрешена в пятницу, 13-го. Это будет только начало настоящего ограбления Украины. На очереди – принятие законов о разрешении игрового бизнеса, об импорте лекарств без сертификации, о массовой приватизации госпредприятий и т.д.

kerimova@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *