Монитор UA

Индия и ООН спасают Украину от дифтерии

---,   6.12.2019, просмотров: 1 477

Посол Индии Партха Сатпатхи
Посол Индии на Украине Партха Сатпатхи считает, что страны открыты к сотрудничеству, но на паритетных условиях

В ноябре Украина получила в качестве гуманитарной помощи 250 флаконов дифтерийного антитоксина. 150 из них были переданы от Программы развития ООН и еще 100 предоставило Посольство Республики Индия в Украине.

Дело в том, что на Украине не нашлось антитоксина, который применяется для лечения дифтерии уже на стадии заболевания. Тогда как за 11 месяцев 2019 года в стране было установлено 23 подтверждённых случая заболевания дифтерией, что заставило врачей говорить об угрозе эпидемии.

Настоящая эпидемия дифтерии была на Украине в 1991-1998 годах. Из-за низкого уровеня вакцинации детей и ревакцинации взрослых из-за деградации медицины за 8 лет этим опасным заболеванием заболели 20 тысяч человек, почти 700 из них умерли. С конца 90-х вследствие восстановления системы здравоохранения уровень вакцинации подняли почти до стандартов времён СССР. И вплоть до второй половины 2010-х годов на Украине регистрировались лишь единичные случаи дифтерии.

С пришествием к руководству Министерством здравоохранения в 2015 году американской марионетки Ульяны Супрун начался новый этап намеренного развала украинской медицины. Это выразилось, в частности, в сворачивании программ вакцинации детей. Из-за этого в 2017-2019 годах страну накрыла эпидемия кори, унесшая несколько десятков детских жизней. А 2019 году страна подошла к порогу эпидемии дифтерии, практически совсем не имея запаса антитоксина для её лечения. Пришлось полагаться на гуманитарную помощь.

При новом руководстве Минздрав начал принимать меры для массовой вакцинации, что является лучшим средством профилактики заболевания. Накоплено более 5 миллионов доз вакцины от дифтерии, которые распределены по всем областям. Безвозмездную прививку можно сделать, обратившись к врачу. При этом вакцину пришлось в срочном порядке закупать заграницей или получать в качестве безвозмездной помощи, например, от той же Индии.

Однако на самом деле за такую помощь тоже придётся расплачиваться, например, чрезмерным открытием своего рынка медицинских услуг иностранным фармацевтическим компаниям. Так, парламентская фракция «Голос» недавно подала законопроект, который позволяет фармацевтическим компаниям стран третьего мира – Индии, Китая, Вьетнама, Сенегала, Конго, Бангладеш, Мали и других – ввозить свою продукцию на Украину фактически без сертификации и без согласия украинских производителей аналогов.

Почему именно «Голос» выступил лоббистом интересов азиатско-африканских фармкомпаний не вполне ясно. Но точно понятно, что Украина из-за слабости сферы здравоохранения утрачивает контроль в том числе над фармарынком, уступая его внешним силам.

 

Комментарии читателей: