Максим Невенчаный борется за выделение каждому гражданину Украины по 2 гектара земли

Экономика / Продажа земли иностранцам,   6.12.2019

Невенчанный Максим
Депутат заявил, что сейчас для жителей Украины и Николаевской области в частности важно найти и получить 2 гектара земли для ведения личного сельского хозяйства

Депутат Николаевского областного совета Максим Невенчанный заявил, что чиновники создают препятствия для получения людьми предусмотренного статьёй 121 Земельного кодекса участка земли по 2 гектара на ведение личной сельскохозяйственной деятельности.

Об этом речь шла речь 5 декабря на заседании инициативной группы движения «Каждому по 2 гектара!» в здании Николаевского областного совета. Невенчанный отметил, что сейчас николаевские чиновники блокируют информацию о наличии свободной земли. Однако, по словам депутата, свободная земля в Николаевской области есть – это земли государственного резерва. Более того, после начала движения «Каждому по 2 гектара!», инициированного Невенчанным в качестве эксперимента, чиновники стараются быстрее распродать государственные земли.

— Сегодня самое главное — получить землю там, где нашли… Мы знаем, что информацию о наличии свободной земли блокируют… Её еще и продают, 

- заявил Максим Невенчанный.

Для того, чтобы заставить чиновников выполнить требования закона, участники движения наметили в 10 утра 10 декабря провести в сессионном зале Николаевского облсовета круглый стол та тему «Упрощение процедуры получения 2 гектар земли по заявлению». На мероприятие будут приглашены председатель Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник и народные депутаты, избранные от Николаевской области. Все николаевские нардепы проголосовали за закон о продаже земли в первом чтении. Его публично поддерживает и николаевский губернатор.

Но главное – на круглый стол приглашён руководитель Госгеокадастра в Николаевской области, который должен будет дать точный ответ на вопрос: где в регионе есть свободные земли. Дискуссия обещает быть жаркой: впервые на Украине общественность попытается припереть чиновников к стенке требованиями об отведении земли.

Невенчанный считает, что в этом вопросе надо спешить: после введения свободного рынка земли право бесплатного получения участков почти наверняка отменят. В ноябре Верховная Рада в первом чтении приняла закон, который среди прочего предусматривает полную ликвидацию Госгеокадастра. Найти свободные земли для простых граждан станет просто невозможно.

[email protected]

комментарии

Ваше имя: *