Депутат Николаевского областного совета Максим Невенчанный заявил, что чиновники создают препятствия для получения людьми предусмотренного статьёй 121 Земельного кодекса участка земли по 2 гектара на ведение личной сельскохозяйственной деятельности.
Об этом речь шла речь 5 декабря на заседании инициативной группы движения «Каждому по 2 гектара!» в здании Николаевского областного совета. Невенчанный отметил, что сейчас николаевские чиновники блокируют информацию о наличии свободной земли. Однако, по словам депутата, свободная земля в Николаевской области есть – это земли государственного резерва. Более того, после начала движения «Каждому по 2 гектара!», инициированного Невенчанным в качестве эксперимента, чиновники стараются быстрее распродать государственные земли.
— Сегодня самое главное — получить землю там, где нашли… Мы знаем, что информацию о наличии свободной земли блокируют… Её еще и продают,
- заявил Максим Невенчанный.
Для того, чтобы заставить чиновников выполнить требования закона, участники движения наметили в 10 утра 10 декабря провести в сессионном зале Николаевского облсовета круглый стол та тему «Упрощение процедуры получения 2 гектар земли по заявлению». На мероприятие будут приглашены председатель Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник и народные депутаты, избранные от Николаевской области. Все николаевские нардепы проголосовали за закон о продаже земли в первом чтении. Его публично поддерживает и николаевский губернатор.
Но главное – на круглый стол приглашён руководитель Госгеокадастра в Николаевской области, который должен будет дать точный ответ на вопрос: где в регионе есть свободные земли. Дискуссия обещает быть жаркой: впервые на Украине общественность попытается припереть чиновников к стенке требованиями об отведении земли.
Невенчанный считает, что в этом вопросе надо спешить: после введения свободного рынка земли право бесплатного получения участков почти наверняка отменят. В ноябре Верховная Рада в первом чтении приняла закон, который среди прочего предусматривает полную ликвидацию Госгеокадастра. Найти свободные земли для простых граждан станет просто невозможно.