Монитор UA

Заграница не помогла: встреча нормандской четвёрки в Париже окончилась впустую

Видео / Власть,   10.12.2019, просмотров: 1 666

Нормандская четвёрка
Начали без огонька и закончили без результата - таковые итоги саммита 9 декабря 2019 года в Париже

9 декабря в Париже прошёл саммит «Нормандской четверки» по вопросу урегулирования вооружённого конфликта на Донбассе, который был главной темой политической повестки на Украине последние два месяца.

Основной итог встречи президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии: договориться о порядке перехода ОРДЛО под контроль Украины не удалось. Стороны не нашли общего видения проведения выборов на Донбассе по украинскому законодательству, передачи Украине контроля над границей между ОРДЛО и РФ (до или после выборов), особого статуса Донбасса, разведения войск по всей линии боевого соприкосновения.

Это и значит, что предпосылок для реинтеграции ОРДЛО в состав Украины в близкой перспективе нет. И при такой принципиальной разнице позиций сторон непонятно, на какой основе они могут возникнуть хотя бы в отдалённой перспективе.

Впрочем, после ряда последних заявлений президента Украины Владимира Зеленского и лиц из его окружения завышенных ожиданий от нормандской встречи изначально не оставалось почти ни у кого. Кроме, разве что, бывшего президента Петра Порошенко и его команды, устроивших в Киеве вялотекущий и бесперспективный майдан под лозунгами «нет капитуляции» и недопущения перехода неких "красных линий".

На что рассчитывал Владимир Зеленский, намереваясь фактически потребовать сначала разоружить и сдать Украине Донбасс без всяких условий (что противоречит Минским соглашениям), не было ясно, наверное, и ему самому. Так или иначе, но нахрапом взять Москву, а заодно и Париж с Берлином, не получилось.

В итоговом коммюнике встречи сказано, что стороны договорились до конца 2019 года полностью прекратить огонь, провести обмен пленными по формуле «всех на всех» и развести войска ещё на трёх участках до марта 2020 года. Также стороны подтвердили свою приверженность Минским соглашениям и договорились внести формулу Штайнмайера в закон об особом статусе ОРДЛО. Очередную встречу в Нормандском формате решили провести через четыре месяца.

Итоговый документ нынешнего саммита по сути повторяет решения предыдущей нормандской встречи, которая прошла осенью 2016 года при участии Петра Порошенко. Тогда тоже договорились договариваться, но поскольку ничего сделать не удалось, то Нормандский формат был заморожен на три года ввиду его бессмысленности. И вот сейчас происходит то же самое.

Можно предположить, что стороны ещё раз соберутся в конце марта – начале апреля 2020 года, но не обнаружив позитивных сдвигов опять надолго заморозят формат.

Субъективное стремление президента Зеленского к миру на Донбассе оказалось слабее объективных обстоятельств, по которым в нынешних условиях могущественным политическим силам выгодно продолжение войны

Резюме

  1. Война на Донбассе будет продолжаться.

  2. Нынешние формы и формулы мирного процесса неосуществимы на практике. В то же время отход от них означает необходимость принуждения одной из сторон к миру радикальными способами, чего все хотят избежать. Поэтому ритуальные танцы вокруг Минска и формулы Штаймайера будут продолжаться.

Газовый вопрос

На встрече обсуждался также и вопрос заключения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» по транзиту газа через ГТС Украины. Он был вынесен на саммит по инициативе Зеленского. Наверное, украинский президент рассчитывал, что Эммануэль Макрон и Ангела Меркель помогут ему склонить Владимира Путина пойти на уступки Украине. Ведь Россия, в связи с ожидаемым вводом в действие газопровода «Северный поток-2» хочет заключить контракт на короткое время, а Украина стремится обеспечить работу своей ГТС надолго.

По словам Зеленского этот вопрос продвинулся очень далеко. Однако конкретных договорённостей пока нет, а это значит, что на самом деле переговоры идут очень туго. То есть по-прежнему остаётся риск прекращения транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Впрочем, шансы как-то договориться здесь больше, чем по Донбассу. Вопрос экономический и в его решении заинтересованы обе стороны.

 

Комментарии читателей: