Оппозиция потребовала уволить шпрехен-фюрера Татьяну Монахову

Культура / Нацизм на Украине / Политика,   11.12.2019,   1 335 просмотров

Татьяна Монахова
Татьяна Монахова считает, что так как у русских Украины есть историческая Родина - Россия, то национальным меньшинством они не являются и их права защищать не надо. Она, конечно, лжёт и изворачивается

«Оппозиционная платформа - За жизнь» требует немедленного увольнения Татьяны Монаховой с должности уполномоченного по защите государственного языка за абсолютную профессиональную непригодность. Сообщение появилось на официальном сайте политсилы в среду, 11 декабря.

Шпрехен-фюрера в отставку

В заявлении ОПЗЖ правительственную уполномоченную по защите государственного языка Татьяну Монахову обвинили в дискриминации языковых прав украинских граждан.

«Вступив в должность правительственного уполномоченного по защите государственного языка, Татьяна Монахова сразу продемонстрировала одержимость идеями этнической однородности при полном пренебрежении правами человека и нормами Конституции Украины. Эта строительница гомогенного украинства, совершенно не смущаясь, заявила о своем намерении использовать «кнут» в отношении украинских граждан. Новоиспеченная уполномоченная поставила безусловные конституционные права на получение медицинской помощи и образования в зависимость от знания государственного языка»,

- указывается в заявлении.

Представители ОПЗЖ отметили, что позиция чиновницы выглядит особенно вызывающей на фоне выводов Венецианской комиссии по поводу языкового законодательства Украины:

«После вынесенного вердикта можно было ожидать, что представители украинской власти приведут языковую политику Украины в соответствие с европейским нормами. В первую очередь прекратят дискриминацию русскоязычного населения и представителей других национальных общин. Но, наплевав на рекомендации европейского сообщества, Татьяна Монахова взялась диктовать приоритеты языковой политики Украины»

В политсиле отметили, что большинство граждан Украины проголосовало против политики Петра Порошенко, в том числе, касающейся гуманитарной сферы и языкового закона в частности.

Кроме того, партия требует отменить дискриминационный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». По слова депутатов, эта антиконституционная норма будет источником постоянных угроз, конфликтов и дискриминации прав человека в Украине.

В Зе-команде появился свой «вятрович»

Монахова была назначена на должность языкового омбудсмена в конце ноября 2019 года. Первую пресс-конференцию провела 10 декабря, которая и вызвала бурную реакцию в обществе. Так, она заявила, что закон о языке мифологизирован, и многие его неправильно понимают. Мол, в частной сфере он никак права людей не ограничивает.

«Хочу отметить, что на каком языке человек разговаривает с детьми или родителями, со своими друзьями, на каком языке он пишет стихи или письма, пишет в социальных сетях, молится богу - это ее личный выбор. В то же время, если человек предстает перед государством как гражданин, и обращается к государству: защити меня, научи меня, излечи меня, дай мне работу, то тут государство требует использования государственного языка»,

- сказала она на пресс-конференции.

Однако в тексте Закона указано, что на украинский язык переводится вся частная сфера услуг – рестораны, отели, магазины, пресса и прочее. То есть речь идет о полной украинизации публичной сферы, а не только общение гражданина с государством.

Монахова подтвердила, что пока уголовной ответственности за нарушение закона нет – будут только штрафы от 20 до 700 необлагаемых минимумов, что на сегодняшний момент составляет 9800-11 700 грн. На этой же пресс-конференции языковой омбудсмен пообещала ударную украинизацию для Донбасса, которая должна, по её мнению, стать фактором объединения.

Анна АХМЕТОВА

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии