Монитор UA

Россия и Украина приблизились к компромиссу по вопросу транзита газа в ЕС

Власть,   11.12.2019, просмотров: 1 253

Сурков
Владислав Сурков согласился на пятилетний срок контракта по транзиту - компромиссный вариант между 10-летним украинским и 3-летним российским

Вопрос прямых поставок газа из России на Украину был решён на встрече в Нормандском формате на уровне президентов Путина и Зеленского при участии главы Газпрома Алексея Миллера и исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко. Об это сообщает телеграм-канал «Разведчик».

Однако нерешённым остался вопрос транзита газа из России в ЕС через территорию Украины. Он обсуждался помощниками президентов России и Украины Владиславом Сурковым и Андреем Ермаком также с участием Миллера и Витренко. Камнем преткновения стали выплаты Нафтотгазу от Газпрома по решению Стокгольмского арбитража, объёмы прокачки и сроки договора.

Переговорная позиция украинской стороны – контракт на 10 лет с фиксированным объёмом прокачки и пролонгированием по взаимному согласию сторон. Позиция российской стороны – контракт на 3 года и объёмы прокачки в зависимости от потребности.

Есть информация, что стороны приблизились к компромиссу. Сурков согласовал с Ермаком контракт по транзиту сроком на 5 лет, Миллер согласен на выплату Газпромом компенсации по решению Стокгольмского арбитража Нафтогазу в виде поставок газа в счёт погашения задолженности. Также, вероятно, Украина должна согласиться на отзыв других исков к Газпрому.

На переговоры в Париж по газовой теме Зеленский не взял главу Нафтогаза Андрея Коболева. Считается, что президент Украины уже принял решение о его снятии с должности. Впрочем, Коболеву дадут досидеть до конца срока контракта, который истекает в марте 2020 года, после этого срока он уйдёт с занимаемой должности. Юрий Витренко сейчас уже фактически руководит Нафтогазом, а после ухода Коболева займёт его место официально. На эту должность его лоббирует Игорь Коломойский.

 

Комментарии читателей: