Правление Нацбанка обвинили в подготовке краха гривны и развала экономики

Экономика,   12.12.2019,   870 просмотров

Данилишин и Смолий
Богдан Данилишин (слева) критикует Якова Смолия, но тот не признаёт своих ошибок

Сегодня, 12 декабря, уже второй раз за последнюю неделю, председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин жестко высказался по поводу укрепления курса национальной валюты.

Он написал в Facebook, что для укрепления курса гривны к доллару, которое наблюдается в 2019 году, нет фундаментальных причин. Данилишин считает, что такая монетарная политика НБУ слишком жесткая и приводит к торможению промышленности.

С начала текущего года гривна укрепилась почти на 15%. Казалось бы, можно радоваться. Зарплаты и пенсии в пересчете на более низкий курс доллара в валютном эквиваленте выглядят большими и создают иллюзию улучшения благосостояния населения. Однако, это ложный миф, не соответствующий действительности.

Во-первых, укрепление национальной валюты абсолютно не дало результата в виде снижения цен. В пересчете на укрепившуюся гривну, цены в валюте уже обогнали по многим группам товаров цены в европейских странах. Это коснулось, в первую очередь, цен на продукты питания и товары первой необходимости. Например, картофель на рынках Киева уже почти в 1,5 раза дороже, чем на европейских рынках.

Во-вторых, огромными темпами растет дефицит внешнеторгового баланса. Он почти достиг цифры в 4 млрд. долларов. Для украинской экономики — это практически кризисный показатель. Экспортный потенциал страны находится в состоянии экономического нокдауна. Наглядным примером являются самые низкие за годы независимости показатели выпуска металлургической продукции, причём, по всем ее категориям: сталь, чугун, прокат.

В-третьих, пять месяцев подряд идёт снижение выпуска промышленной продукции, что, естественно, уменьшает налоговые поступления. Часть промышленных предприятий начали скрытое увольнение работников и сокращение рабочих мест.

В-четвёртых, Министерство финансов Украины абсолютно не реагирует на уменьшение налоговых поступлений в казну. Два брифинга министра Оксаны Маркаровой с критикой НБУ за политику ревальвации гривны, выглядит просто издевательством над здравым смыслом. Так же как неконтролируемый выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Портфель ОВГЗ вырос с начала года в 15,4 раза – с 6,3 млрд. гривен до 97,8 млрд. гривен. Весь этот портфель находится в руках иностранных покупателей, которые влили в национальный финансовый рынок более 3 млрд. долларов. Именно эта операция, в первую очередь, привела к искусственному укреплению гривны. Если учитывать, что деньги ОВГЗ никогда не работают на экономику, а идут на финансирование дефицита бюджета, то всю эту манипуляцию Минфина можно считать преступлением против Украины. Ведь спекулятивная пирамида ОВГЗ когда-нибудь рухнет, что приведёт к росту курса доллара в разы.

Можно продолжать приводить примеры в этом направлении, но вывод по итогам уже сказанного, напрашивается сам собой. Экономический блок правительства и премьер-министр Украины абсолютно не разбираются в экономических вопросах и совершенно не понимают основ макроэкономики.

Похоже, что план штаба Сороса по разбалансировке экономики Украины идёт ускоренными темпами в турборежиме. При этом МВФ вообще не обращает внимание на эти вопросы, продолжая выдвигать требования, которые никаким образом не касаются логики развития страны. Их интересуют лишь вопросы открытия рынка земли и увеличения тарифов для населения.

Тревогу забила только часть членов Совета НБУ, возглавляемая Богданом Данилишиным. Эта фракция (пять человек из девяти) жёстко критикует курс главы Нацбанка Якова Смолия и его подопечных. В авангарде критики – Богдан Данилишин, опытный экономист, в 2007-2010 годах – министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко.

5 декабря на внеплановом заседании Совет НБУ первый раз жёстко раскритиковал руководство НБУ, заявив, что Нацбанк не справляется с инфляцией, тормозит экономику, спровоцировал пирамиду ОВГЗ за счёт необоснованного укрепления гривны, позволил более 100 банкам-банкротам перед закрытием вывести средства вкладчиков. Также Совет потребовал оценить влияние кредитов МВФ на инвестиционный климат в Украине и урезать полномочия правления НБУ. Сегодня Данилишин частично повторил свою критику.

Однако до сих пор правление НБУ и экономический блок правительства никак на это не отреагировали. А это значит, что самоубийственный для национальной валюты и экономики в целом курс Нацбанка будет продолжен в угоду МВФ, Соросу и прочим мировым спекулянтам.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии