Монитор UA

Андрей Манчук: Украина обрекла себя на вечную войну

Беларусь / Власть,   13.12.2019, просмотров: 1 910

Дети на фоне танков
Бесконечное вращение колеса милитаристской сансары будет крутиться не один год и переломает множество людских судеб

Переговоры в Париже при участии Путина, Макрона, Меркель и Зеленского предсказуемо не привели ни к каким существенным результатам. Украинская сторона открыто взяла курс на заморозку конфликта – а то, что было представлено публике в виде достигнутых на встрече договоренностей, на поверку оказалось обыкновенным блефом и не несет за собой никаких подвижек в мирном процессе.

Участники встречи в очередной раз задекларировали намерение обменяться пленными – но проблема в том, что украинские власти отказываются включать в обменные списки многих политических заключенных, рассматривая их как обыкновенных преступников. Ключевое предложение о полном разведении войск, которое могло бы остановить войну, было решительно отвергнуто Киевом.

«Отвод войск предлагала Россия по всей линии, Украина не согласилась. Потому что Украине пока невыгодно отводить»,

 – откровенно пишет об этом присутствовавшая на переговорах журналистка со ссылкой на главу МВД Арсена Авакова. И хотя Зеленский пообещал внести в украинское законодательство пресловутую формулу Штайнмайера – то есть, давно подписанные пункты договоренностей в Минске – он тут же заявил, что не намерен их выполнять.

Война на Украине нужна многим

Результат этой разрекламированной встречи не мог быть другим – потому что прекращение войны действительно невыгодно украинской стороне, которую, в общем-то, полностью устраивает существующее сейчас статус-кво. А украинский политический класс, сложившийся в стране по итогам Евромайдана, процветает за счет бесконечного конфликта на востоке страны, и является его главным бенефициаром.

На войне делают деньги за счет сложившихся вокруг неё бизнес-схем, она послужила карьерным лифтом для грантоедов и ультраправых, усилила спецслужбы и армию, привела к успеху жуликоватых волонтеров и обеспечивает заработком целую армию правозащитников, журналистов и активистов.

Разжигание ненависти стало прибыльным ремеслом, которым занимаются в фейсбуке сетевые порохоботы. Националисты могут безнаказанно нарушать любые законы, получив статус неприкосновенной касты. На войну списываются все беды, с её помощью оправдывают людоедские реформы, обнуление социальных льгот и бесконечный грабеж украинских граждан. А социальное недовольство купируется властью под лозунгами борьбы с внешними и внутренними врагами, одновременно с уничтожением левых организаций, которые могли бы мобилизовать людей на протест.

Наконец, украинское правительство успешно продает свою антироссийскую повестку на экспорт, превратив её в основную статью дохода – тем более, что это полностью соответствует интересам ее покровителей в Вашингтоне, которые обеспечивают Украине перекредитование для выплаты долгов по кредитам, оказывая ей поддержку на международной арене. Поэтому, как заявил на саммите НАТО министр иностранных дел Пристайко, Украина будет в любом случае защищать «восточный фланг» свободного мира – независимо от того, «нравится это или нет» самим европейцам.

«Я думаю, это великая Божья благодать» – сказал об украинских потрясениях кардинал Любомир Гузар, выражая общее мнение украинской элиты. Война не просто удобна – она стала способом существования сложившегося в последнюю пятилетку режима. Его представители мечтают только о том, чтобы она продолжалась вечно, и у них нет ни одной серьезной причины бороться за мир – до такой степени, что само это слово превратилось сейчас в синоним капитуляции, а любой призыв к компромиссу походя приравнивается к измене. Один из медийных пропагандистов прямо заявил, что страна должна воевать хотя бы целых полвека, чтобы только не поступиться цивилизационными ценностями и священной украинской землей. И опыт многих стран Африки, Ближнего Востока или пятидесятилетней войны в Колумбии указывает на то, что в этом сценарии нет совершенно ничего нереального.

Донбасс Украине не нужен

Судьба проживающих на Донбассе людей не волнует в этой ситуации никого. Президент Зеленский цинично заявляет о том, что после реинтеграции региона недовольные украинской властью могут уехать из Украины – хотя эти слова похожи на плохо скрытое приглашение к этнической чистке. А выступающий на митинге Тягнибок призвал отобрать у луганчан и дончан паспорта, если не докажут свою лояльность национальной идее, поразив их в избирательных правах на пять или на семь лет.

Политики прекрасно понимают, что эти оскорбительные фразы отталкивают от них неподконтрольные территории – но совершенно не переживают по этому поводу, делая ставку на продолжение вялотекущей войны. Десятки тысяч людей, которые ежедневно пересекают в обе стороны контрольно-пропускные пункты Донбасса, явно указывают на искусственный характер братоубийственного конфликта. Однако он полностью устраивает в своем нынешнем виде большинство представителей политически активного меньшинства, которое удерживает в своих руках Украину.

«Торпедирующие мирные переговоры патриоты, конечно же, не собираются воевать с Донбассом и стоящей за ним Россией. Патриотам не нужен Донбасс в любом другом виде, кроме как на коленях, а лучше безлюдным. Жителей Донбасса тут презирают и ненавидят. То есть, ради возврата этих территорий не просто не готовы идти на уступки – тут требуют доплатить. 

Несмотря на всю пропаганду, в «бурятскую угрозу» никто не верит. Никто не ожидает, что российские войска перейдут границу и реально доберутся до задницы хомячка в вышиванке. Милитаристом и ненавистником России быть безопасно и даже комфортно. Все убеждены, что время на их стороне. РФ ведь рано или поздно развалится или её додушит «анаконда». Всё, что нужно – дотерпеть на диване до этого момента.

Экономические интересы активного меньшинства давно уже не связаны с экономикой, унаследованной от УССР. Возврат Донбасса, восстановление экономических отношений с Россией важны для жителей немногих оставшихся промышленных регионов. Для киевлян и львовян важна возможность работы на иностранных заказчиков тут или в Польше, доступ к бюджетным потокам и грантам. А всё это как раз проще делать без Донбасса и России, чем с ними. То есть, причин протестовать против любых договоренностей, кроме разве что капитуляции ЛДНР, у массы людей предостаточно. И это как раз и является большой проблемой нашего мирного урегулирования»,

 – пишет об этом киевский журналист .

Конечно, большинство украинских граждан вполне осознают необходимость мирного компромисса – о чем регулярно свидетельствуют данные соцопросов. Многие понимают, что прекращение конфликта является необходимым условием для экономического возрождения, социальной эмансипации, декриминализации и демократизации общества – если у страны еще остались на это какие-то реальные шансы. Причем, именно эти люди отдали свои голоса за Зеленского и представляющих его депутатов, отчаянно надеясь на перемены в политическом курсе страны.

В колее политики Порошенко

Однако для этих надежд не было никаких оснований. Новая власть обречена продолжать политику старой, воплощая в жизнь ее лозунг: «армія, віра, мова» – ведь она точно так же обслуживает интересы тех, кто кровно заинтересован в продолжении кровопролития на Донбассе. Оруэлловская борьба против мирных переговоров стала главной гражданской доблестью слетевшей с катушек интеллигенции, а террорист Олег Сенцов, который является сейчас главным спикером партии войны, публично потребовал от ошарашенных депутатов Европарламента вернуть Киеву ядерное оружие. Украинская политика окончательно превратилась в бесконечное вращение колеса милитаристской сансары, которое будет крутиться не один год и переломает ещё множество людских судеб.

И это обрекает Украину на вечную войну в одиночной камере национализма.

 

Комментарии читателей: