Аваков и Кива заявили о связи Порошенко и СБУ с убийством Шеремета

Криминал / Политика,   16.12.2019

Аваков
Арсен Аваков намекнул, что это могло быть делом рук СБУ, а значит заказчик - Порошенко

В пятницу, 13 декабря, суд арестовал трех подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Предполагаемую наводчицу Яну Дугарь отправили под домашний арест, а киллеров – Юлию Кузьменко и Андрея Антоненко – взяли под стражу.

Тем же вечером по телевизору выступил глава МВД Арсен Аваков рассказал, как расследовалось дело Шеремета, почему так долго длился поиск преступников, и кто может быть заказчиком убийства.

Заказчик остался за кадром

Никто не поверил в официальную версию – что убийство организовал рокер-волонтер Антоненко из-за арийских идей и ради дестабилизации в стране. Непонятно было, как этого достичь путем устранения Шеремета. Стало понятно, что убийц кто-то прикрывал на самом верху – уж очень вольготно они себя вели после убийства и явно не опасались задержания.

Полиция ссылается на экспертизы, подтвержденные британскими криминалистами, что Шеремета ликвидировала именно группа Кузьменко-Антоненко. Учитывая, что в арийскую версию поверить нельзя, встает вопрос – кто тогда заказчик и организатор преступления?

След СБУ в деле Шеремета

О том, что такие инициаторы существуют, а главное – что они имеют отношение к высшим эшелонам власти – говорит пропажа важных записей с четырех камер наблюдения, которые загадочным образом потерялись во время следственных действий. Аваков намекнул, что это могло быть делом рук СБУ.

Он также заявил, что после пропажи записей дело засекретили. Из слов Авакова следует, что расследование тянулось так долго, потому что где-то в недрах власти работал покровитель преступной группы.

Итак, если верить Авакову, явно замешана СБУ, которая могла скрыть ключевые записи с видеокамер, где запечатлены преступники. Видимо, по этой же линии нужно искать и заказчиков преступления. Радикалов действительно всегда курировала «контора». И здесь вопрос – в ней ли находился заказчик или же стоял выше: на уровне структур, контролирующих СБУ? Логика, напрямую ведущая в Администрацию президента Порошенко.

Заявление Кивы

Нардеп от «Оппозиционной платформы» Илья Кива (который ранее был советником Авакова) заявил о том, что трое задержанных по делу Шеремета были агентами СБУ.

«По моей неподтвержденной пока информации, трое фигурантов этого дела были сотрудниками Службы безопасности времен Петра Алексеевича Порошенко. И это не единственная практика использования волонтеров и добровольцев в качестве сакральных жертв»,

 - заявил он у себя в фейсбуке.

Он также добавил, что «мы еще станем свидетелями разоблачений первых лиц государства времен Порошенко», связанных с заказными убийствами.

Зеленский перед выбором

Если информация о причастности СБУ и лиц, приближённых к высшей власти при Порошенко, к убийству Шеремета подтвердится публично - это будет медийная и политическая атомная бомба, разрушающая всю систему общественно-политических отношений, сложившихся на Украине после 2014 года. Ещё бы, правоохранительный орган, облечённый особым доверием власти, оказывается исполнителем политических убийств, заказанных, вероятно, этой самой властью. 

С одной стороны, таким образом президент Владимир Зеленский просто камня на камне не оставит от авторитета Петра Порошенко и его окружения. И навсегда обезопасит себя от его вражды.

С другой - Зеленский вряд ли готов реально сажать за решётку лиц уровня бывшего председателя СБУ Василия Грицака или ещё более высокопоставленных. Да и радикалы-активисты, ведомые загнанным в угол Порошенко, могут попытаться-таки учинить настоящий майдан.

Зато обладание такой компрометирующей иннформацией создаёт отличные условия для торга с бывшими, чтобы заставить их утихнуть и начать играть по правилам новой команды.

Поэтому, скорее всего, о заказчиках убийства общественность так никогда официально и не узнает.

kerimova@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *