Монитор UA

Испанские болельщики сорвали матч с участием украинского футболиста - нациста

Власть,   16.12.2019, просмотров: 2 934

Роман Зозуля
Роман Зозуля не скрывает своих симпатий к украинским неонацистам. На современной Украине это только поощряется.

«Зозуля, ты нацист!» Матч испанского чемпионата по футболу был сорван из-за украинца. Испанские болельщики не могут простить украинскому футболисту любовь к Бандере.

Встреча испанских футбольных клубов «Райо Вальекано» и «Альбасете» была остановлена после первого тайма из-за действий мадридских фанатов-«райистас». Они от души поприветствовали украинского легионера «Альбасете» Романа Зозулю, скандируя в его адрес слово «нацист» в сопровождении крепких непечатных выражений, которые нельзя процитировать даже в сокращенном виде.

Тридцатилетний футболист отказался выходить после этого на вторую половину игры.

Решение о переносе матча принял главный судья, но к этому решению пришли все стороны. Зозуля подавлен, он плачет в раздевалке, 

— рассказал испанской спортивной газете вице-президент «Альбасете».

Ни за расизм, ни за ксенофобию, ни за насилие. Впервые игру приостановили в Испании, чтобы сказать правду. Зозуля, ты — нацист, 

— написали после игры в твиттере болельщики «Райо Вальекано», подтверждая, что не жалеют о своей обструкции украинскому нападающему. А его дальнейшая европейская карьера вновь оказалась под большим вопросом, поскольку очевидно, что околофутбольное сообщество Испании по-прежнему не намерено прощать легионеру неспортивные игры в украинский патриотизм.

Скандал вокруг Романа Зозули начался еще в 2016 году, когда украинский игрок перешел в испанский клуб «Бетис». Местные футбольные болельщики сразу же обратили внимание на повышенную политическую активность бывшего игрока клуба «Днепр», который фотографировался с портретом Степана Бандеры и транспарантом «Киевская Хунта», собирал деньги на войну вместе с днепровскими ультраправыми хулсами, воинственно позировал с оружием, посвящал голы участникам АТО и угрожал мусорной люстрацией не понравившемуся ему судье.

Все это подействовало на испанских фанатов, как красная тряпка на бегущего по арене быка. В отличие от Украины, где фанатская среда еще до Майдана являлась местом легального развития нацистских движений, значительное число местных болельщиков стоят на принципиально антифашистских позициях. Словечко «хунта», которое так веселило патриотическую общественность Украины, вызывает у них прямые ассоциации с диктатурой Франко. И ни один испанский футболист не позволил бы себе выложить фотографию с изображением испанского каудильо, прекрасно зная, что это обеспечит ему горячий прием со стороны околофутбольной торсиды.

Вдобавок ко всему Зозуля так и не смог вписаться в игру испанского «Бетиса», не забив за клуб ни одного гола, после чего его быстро попытались отдать в аренду мадридской команде «Райо Вальекано». Однако, на беду для украинского патриота, левые болельщики «райистас» наотрез отказались принимать поклонника Степана Бандеры и только повысили градус разгорающегося вокруг его персоны скандала.

Украинский игрок давал деньги фашистским батальонам, демонстрировал символы фашистских батальонов и во множестве случаев активно поддерживал крайне правых в своей стране. Трибуны «Райо Вальекано» против этого типа, где бы он ни находился: на поле или на секторе,

 — заявила в своем обращении влиятельная фанатская группировка Platforma ADRV. Оправдания Зозули не помогли — местные болельщики тщательно промониторили украинские соцсети и СМИ и пришли к выводу, что футболист не был равнодушен к националистическим взглядам. А это было совершенно неприемлемо для известного своими антифашистскими взглядами клуба, который поддерживал во время гражданской войны республиканское правительство и принимал участие в антифранкистском чемпионате Футбольной Федерации Рабочих.

Они могут сделать его жизнь невыносимой. У этого клуба старые антифашистские традиции. Многие из них члены семей, в которых были люди, расстрелянные во время диктатуры Франко или посадили в тюрьму на много лет. Зозуля не понимает, что для райистас неприемлемы националистические взгляды и дружба с националистами, которых он поддерживал, если верить по публикациям газет. Я не думаю, что он такой ценный игрок, чтобы руководство клуба пошло из-за него на серьезный конфликт с болельщиками. У них и так много разных претензий к делам в команде,

 — рассказывал тогда известный испанский антифашист Франсиско Абад.

И действительно — фанаты «Райо Вальекано» устроили украинскому патриоту настоящую обструкцию, освистывая его с трибун и обклеивая свой мадридский стадион плакатами против легионера. А вскоре на эту же тему высказался один из топовых испанских политиков, генеральный секретарь «Podemos» и депутат Европарламента Пабло Иглесиас.

Когда мы говорим о Зозуле, мы не говорим о футболисте с определенными идеологическими взглядами, на которые, безусловно, каждый имеет право, мы говорим о неонацизме и о расизме, которые наносят футболу огромный вред. Вот почему я думаю, что фанаты «Райо Вальекано» подали пример демократической приверженности, 

— заявил он испанской прессе, комментируя ситуацию вокруг украинского игрока. А затем к кампании против украинца подключились фанаты мюнхенской «Баварии», развернувшие во время матча два баннера: «Наци, убирайтесь из футбола» и «Зозуля, иди вон».

Несложно догадаться, что украинские СМИ привычно обвиняли в этой ситуации интриги Кремля, который опорочил в Европе честное имя днепровского патриота.

Ситуация с Романом Зозулей является результатом тщательно спланированной пропагандистской кампании в духе гибридной войны России против Украины,

 — заявил об этом тогдашний президент Украины Петр Порошенко. Однако подобные безосновательные и оскорбительные высказывания только разозлили мадридских болельщиков. Они усилили кампанию против Зозули, и в итоге он бесславно покинул «Райо Вальекано», так и не сыграв за клуб ни одного официального матча.

Ему лучше идти волонтером в АТО. Он хороший парень, насколько я знаю, но хороший парень — это не профессия. Болельщики ждут результата. Посмотрите, сколько он сыграл и сколько забил, 

— критично высказался о Романе легендарный динамовский футболист Виктор Леоненко. Возмущенный Зозуля потребовал отправить заслуженного ветерана в военкомат или выслать его на родину в Сибирь. И даже опубликовал у себя в блоге старое фото Леоненко с георгиевской ленточкой на футболке, спровоцировав этим травлю знаменитого футболиста, которого тут же записали в ряды антиукраинских сепаратистов.

Контракт с«Альбасете» вроде бы устроил судьбу бывшего днепровского форварда, однако скандал на матче с «Райо Вальекано» показал, что испанские болельщики до сих пор не могут простить украинскому футболисту любви к Степану Бандере. Да и среди болельщиков самого «Альбасете» хватает левацких фанатов, ведь именно в этом городе формировались во время гражданской войны знаменитые фашистские Интербригады. Увы, Роман Зозуля пожинает плоды патриотической активности в Украине, где он неосмотрительно поднимал за ее счет свою популярность, что и аукнулось ему после переезда на Пиренеи.

Мы говорим, что футбол вне политики, но на самом деле футбол это и есть политика, 

— обронил он в одном из своих интервью. И теперь Зозуле самое время вспомнить об этой истине, пролетая над гнездом футбольной Европы.

 

Комментарии читателей:
Ян 17 декабря 2019 12:18
Он не в своём уме