Когда закончится война на Донбассе

Война на Донбассе / Главные новости,   16.12.2019,   1 033 просмотров

Трое у костра в камуфляже
Активных крупномасштабных боевых дейстий на Донбассе нет с 2015 года, но обстрелы происходят практически ежедневно

Внешне безрезультатные четырёхсторонние переговоры в рамках Нормандского формата 9 декабря в Париже заставили большинство политологов и аналитиков прийти к заключению, что мирный процесс на Донбассе зашёл в глухой тупик. И после ещё одной-двух бесплодных переговорных попыток ситуация скатится ко временам президентства Петра Порошенко, когда Минский процесс декларировался, но подчёркнуто игнорировался со стороны Киева. А на Донбассе продолжалась вялотекущая позиционная война с периодическими обострениями.

В статье "Украина обрекла себя на вечную войну" журналист Андрей Манчук показал, что на Украине сложился стойкий класс влиятельных общественных, политических и военных деятелей и чиновников, материально заинтересованных в продолжении войны. По мнению Манчука, объективных предпосылок к установлению мира нет, и война может длиться долгие годы. В состоянии перманентной гражданской войны нет ничего особо удивительного. В нём десятилетиями пребывают многие страны Африки и Латинской Америки.

Однако для Украины такая логика не совсем уместна. Как ни цинично это звучит, но до разборок на африканских или латиноамериканских задворках мира мало кому из влиятельных международных игроков есть дело. Тогда как война в центре Европы раздражает и беспокоит как ЕС, так и Россию. Сейчас русофобия Франции и Германии пока сильнее этого раздражения и беспокойства. В ЕС в нарушении Минских соглашений после 9 декабря опять обвинили Россию и продлили санкции. Но уже настолько буднично, что об этом лишь вскользь упомянули СМИ.

Как может закончится война на Донбассе

Войны обычно заканчиваются поражением одной из сторон и победой другой. Причем, чем активнее боевые действия, тем выше шанс окончания войны. И наоборот: чем слабее вооруженный конфликт, тем меньше шансов на его завершение, поскольку каждая из сторон считает себя потенциальным победителем. И в этом смысле конфликт на Донбассе на самом деле рискует замереть в таком состоянии как сейчас на многие десятилетия. 

Хотя строго говоря, вариантов три: мир на условиях Украины, на условиях ОРДЛО/России и компромиссный вариант.

Мир на условиях России

Сейчас вторые Минские соглашения по факту являются не компромиссным вариантом, а миром на условиях России (частично – ОРДЛО), заключённым после военного поражения Украины в Дебальцево. Но это было частное военное поражение – и заставить Украину выполнить эти условия не удаётся. В Киеве считают, что это в корне изменит её нынешнее националистическое состояние, что для наиболее активной радикальной части общества и политикума неприемлемо.

Вообще, столкновение украинского националистического проекта и российского постимперского квазинационализма было неизбежным в рамках буржуазных постсоветских государств. Мирное сосуществование национальностей с сохранением их самобытности было возможным в советском обществе. В буржуазной системе российский капитализм неизбежно будет стремиться поглотить более слабый украинский капитализм. Вроде того, как он сейчас пытается ассимилировать белорусский государственный капитализм. Однако украинский буржуазный национализм принял решение быть поглощённым западным капиталом – в этом суть российско-украинского конфликта.

Заставить Украину выполнить Минские соглашения можно лишь нанеся ей тотальное военное поражение. Пока очевидно, что ОРДЛО сделать это не в состоянии, а Россия всячески стремится дистанцироваться даже от косвенных обвинений в участии в конфликте на Востоке Украины. Россия также избегает прямого политического давления на Украину, предпочитая действовать через европейских партнёров. 

Короче говоря, ОРДЛО хотят победить Украину, но не могут, а Россия может, но не хочет. В такой ситуации победить в принципе невозможно, поэтому достижение мира по сценарию Минских соглашений при нынешней ситуации на театре военных действий априори невозможно. О чём, кстати, всё время говорят все более-менее адекватные эксперты.

Мир на условиях Украины

Со своей стороны, Украина ещё менее способна нанести тотальное военное поражение ОРДЛО, чтобы принудить их к миру на своих условиях. Даже не учитывая фактора вероятной военной помощи со стороны России.

Несмотря на некоторые организационные улучшения, в целом украинская армия продолжает быть критически неэффективной. Вооружение, в основном, устаревшее, методы армейского руководства представляют собой доведённые до наихудшей степени советские образцы, дисциплина слабая, широко распространены правонарушения и неуставные взаимоотношения между военнослужащими. 

Такая армия вполне способна на вялотекущую позиционную войну, однако организовать и провести масштабную военную операцию ВСУ просто не в состоянии в силу чисто организационной и интеллектуальной деградации.

В украинском обществе лелеют несбыточную мечту, что Россия или развалится, или к власти в РФ придёт прозападное правительство. И тогда ЛНР/ДНР так или иначе перейдут под контроль Украины мирным путём или после полицейской операции. Очевидно, что это ещё более нереальный путь. Не Украине говорить о развале России – ведь пока толстый сохнет – худой сдохнет. А перспективы либерального реванша в РФ не то, что туманны, а просто нереальны.

А это значит, что Россия не сдаст Донбасс, невзирая на разгоняемые сектой Пономаря планы «Анаконда». 

Настоящий компромисс

Обвинения президента Зеленского и верной ему части команды в саботировании мирного процесса на Донбассе и лицемерии на переговорах в Париже несостоятельны. Дипломатия – это искусство возможного, а Зеленский в декабре 2019 года не имел возможности подписать дорожную карту по формуле Штаймайера. Он не боялся националистов и не подыгрывал им. Он не мог дать своему врагу Петру Порошенко повода, чтобы раскачать майдан.

Чтобы получить возможность выполнить формулу Штаймайера Зеленскому надо ниспровергнуть авторитет и силу радикалов, националистов, атошников и прочей подобной публики. И работа в этом направлении ведётся. Самым ярким (но уже не первым) примером стал вброс информации об участии «патриотов» под возможным кураторством СБУ в убийстве журналиста Павла Шеремета в 2016 году. Это наносит огромный удар по авторитету всей этой тусовки и всей предыдущей власти. Степень нанесения им поражения будет зависеть только от решительности Зеленского.

С другой стороны, начаты новые мирные инициативы. В Раде продлён закон об особом статусе Донбасса – формальное, но необходимое условие. Начата подготовка к обмену удерживаемыми лицами по принципу всех на всех. Принято решение развести войска и вооружения ещё в десяти местах на линии соприкосновения. Начат поиск первых трёх мест, причём планируется обнародовать не только их названия, но и обоснование, почему важен развод именно здесь.

Со стороны высокопоставленного офицера Минобороны было сделано неслучайное заявление о готовности вести переговоры о реинтеграции Донбасса непосредственно с представителями ЛДНР, что вызвало истерику в стане национал-патриотов.

Украина предложила России внести изменения в Минские соглашения. Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Алексей Резников заявил о том, что Украина к следующему саммиту Нормандской четверки подготовит изменения к Минским соглашениям. В России на это ответили осторожным условным согласием. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что внести изменения в Минские соглашения возможно только при совместной работе украинской стороны с представителями ДНР и ЛНР.

По сути, речь идёт о подготовке Минска-3. Наверное, если он будет заключён, то будет содержать ряд компромиссных предложений по поводу контроля границы, проведения выборов и т.п. Пока трудно представить, в чём именно будет заключаться компромисс, но он непременно будет. Так что шанс на заключение мира в период президентства Владимира Зеленского не просто есть – идёт работа по его реализации.

Игорь ГЕОРГИЕВ

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии