Виктор Пинчук - агент КГБ, а Хилари Клинтон получила откат с кредита МВФ

Экономика / Криминал / Главные новости,   17.12.2019

Байден и Хохштайн
Джо Байден и Амос Хохштайн стали отцами украинской газовой коррупции с 2015 года

Внефракционный народный депутат Украины, член бюджетного комитета Верховной Рады Андрей Деркач сегодня провёл в Киеве пресс-конференцию, на которой обнародовал новые факты международной коррупции руководства украинского «Нефтегаза», олигарха Виктора Пинчука и некоторых связанных с ними американских политиков.

Деркач рассказал, что коммерческие фирмы, связанные с руководством украинского Нефтегаза, с 2015 года вынули более 1,5 миллиардов долларов из украинского бюджета, манипулируя так называемой энергонезависимостью Украины от российского газа. Схема была проста, как стол: Нафтогаз закупал тот же российский газ, но проводя его через фиктивные европейские и украинские фирмы-прокладки. Естественно, с наценкой.

В 2015–2018 годах средняя цена в Европе за 1000 кубометров российского газа составляла 211 долларов США, а Нефтегаз покупал газ в среднем по 245 долларов. Разница – почти 35 долларов. В июле 2018 – апреле 2019 средняя цена газа в Европе была 238 долларов США, а Украина импортировала его по 288 долларов США. Разница – 50 долларов на каждой тысяче кубометров.

Таким образом, Украина за 5 лет, по самым скромным подсчетам, переплатила почти 1,5 млрд. долларов за так называемый европейский газ. Большая часть этой суммы осела в карманах представителей украинской компании «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) и, предположительно, чиновников «Нефтегаза». Ведь конечный бенефициар ЭРУ Андрей Фаворов одновременно являлся заместителем главы Нефтегаза Андрея Коболева. А крышевал эту схему член Наблюдательного совета Нефтегаза гражданин США Амос Хохштайн, близкий к экс-вице-президенту США Джо Байдену.

По мнению Деркача, Украине была навязана ошибочная модель энергонезависимости. Вместо увеличения собственной добычи, происходила закупка газа в Европе у посредников. Для того, чтобы сделать этот бизнес рентабельным, внутренняя цена на газ в Украине для потребителей, как коммерческих, так и граждан была поднята, примерно, в 10 раз за последние годы. Да ещё руководство Нефтегаза не постеснялось начислить себе сотни миллионов гривен премий и положить миллионную зарплату.

Деятельность руководства «Нефтегаза» и частных импортеров, по оценке Андрея Деркача, тянет на государственную измену: под ширмой энергонезависимости в стране увеличен импорт газа российского газа и законсервирована собственная добыча. Поэтому Деркач планирует подать на руководство Нефтегаза заявление в СБУ.

Одновременно Андрей Деркач вместе с другими депутатами инициирует парламентские слушания на тему тарифов на газ, увеличения собственной добычи и энергонезависимости в целом. Ведь достаточно убрать с рынка фирмы-прокладки, снимающие прибыль на ровном месте, чтобы на 30% уменьшить цен на газ для украинских граждан и промышленных потребителей.

Кроме этого, Деркач рассказал, что через банки Виктора Пинчука, по данным следствия и украинских журналистов-расследователей, в 2016 году украли и вывели в оффшоры около 800 миллионов долларов. Это была часть средств из полученного Украиной 5-миллиардного кредита МВФ, которые банки Пинчука получили в качестве стабилизационных кредитов. Их, естественно, не вернули – то есть деньги фактически украли. Из выведенных 800 миллионов долларов 29 миллионов перечислили в фонд Хиллари Клинтон, которые тогдашняя кандидатка на пост президента США использовала в своей избирательной кампании. Говоря прямо – это был откат Клинтон от крышевания разворовывания кредита МВФ. А с точки зрения американской Фемиды – это коррупция и тяжкое уголовное преступление.

Как бонус Деркач показал журналистам оригинал подписки, данной Виктором Пинчуком КГБ во времена СССР. В собственноручно написанном документе Пинчук соглашается работать на КГБ в качестве агента (тайного осведомителя) под псевдонимом «Валерий». В связи с этим, нардеп передал поздравления олигарху от бывших сотрудников КГБ с приближающимся Днём чекиста, который отмечается 20 декабря.

По факту вывода средств через банки Виктора Пинчука Андрей Деркач подал заявление в МВД, которое уже начало уголовное производство. Также депутат направил официальные письма в американский Сенат и адвокату президента США Дональда Трампа Рудольфу Джулиани. Ведь в обоих случаях деньги утекали с Украины и шли на коррупцию и политические цели некоторых американских политиков. Эти же политики крышевали указанные схемы в Украине и за рубежом.

Примечательно, что очередные откровения Деркача прозвучали синхронно с заявлением Джулиани о жутких фактах международной коррупции бывшего вице-президента США Джо Байдена и других видных американских демократов. Нетрудно догадаться, что за Деркачём стоят не какие-то неизвестные украинские журналисты-расследователи, а влиятельные украинские политики и высокопоставленные правоохранители, противостоящие части украинского политикума, ориентирующейся на американских демократов и Джорджа Сороса. Они-то и снабжают Андрея Деркача эксклюзивной и хорошо обработанной информацией.

kerimova@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *