В Киеве полиция с массовой дракой разогнала акцию националистов

Нацизм на Украине / Происшествия / Продажа земли иностранцам,   17.12.2019,   980 просмотров

разгон протестов
Страдающий от произвола украинский фермер показывает какой высоты он выращивает кукурузу

17 декабря в Киеве под Верховной Радой состоялись масштабные протесты впервые с попытки майдана, организованной Михаилом Саакашвили в 2017 году. Это сопровождалось драками, а по некоторым данным – и гибелью человека (официально полиция говорит, что он умер от сердечного приступа на соседней улице).

Пострадали 17 полицейских, несколько человек из них госпитализированы. Из митингующих полиция задержала 26 человек. По данным Красного креста, медпомощь понадобилась по крайней мере 16 протестующим. Пострадали также два посторонних гражданских.

Костяк протестующих составили националисты «Нацкорпуса», которые вышли против продажи земли.

Параллельно в Раде противники земельного закона – сторонники Тимошенко и «Оппозиционная платформа» – блокировали трибуну. События под Радой показали, что принять законопроект во втором чтении будет задачей непростой.

Ход событий

Совместная с аграриями и фермерами акция «Национального корпуса» против продажи земли началась 16 декабря перекрытие дорог тракторами по крайней мере в десяти регионах Украины. В столицу тракторный марш вошел лишь днем 17 декабря, когда под Радой уже вовсю шли протесты, и к тому же был заблокирован полицией.

Ранее днём 17 декабря многочисленный боевой актив «Нацкорпуса» в Киеве двинулся к Верховной Раде. В колоннах с баннерами «Землю — фермерам, а не олигархам» и партийными флагами шло несколько сотен молодых людей – физически крепких, подготовленных и уже заранее заряженных на драку.

Полиция говорит 1,5-2 тысячах протестующих. С учётом фермеров и других движений, их общее число можно оценить в 3-4 тысячи чкловек.

Подойдя к парламенту, активисты «Нацкорпуса» начали ставить там брезентовые палатки и укреплять их принесенными бетонными блоками. Это сразу же попытались сорвать бойцы Национальной гвардии, ждавшие националистов шеренгой в полной боевой выкладке.

Началась массовая драка, в ходе которой националистов зажали к стене здания и избивали резиновыми дубинками, поливая слезоточивым газом. Стычки вспыхивали и в других локациях рядом с Верховной Радой, где группировались протестующие. В ответ националисты пускали в ход тяжелые конструкции, принесенные для установки палаток, свои баллоны со слезоточивым газом, а иногда просто руки и ноги.

Нескольких участников первого столкновения забрила скорая, однако палатки силовикам удалось снести. Общее число пострадавших приблизилось к 40. Как уже было сказано, 26 националистов задержала полиция.

К 16-17 часам массовые волнения у украинского парламента закончились. Однако колонна членов «Нацкорпуса» двинулись к Печерскому управлению внутренних дел вызволять своих. Лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий объявил, что акция протеста становится бессрочной.

Нацкорпус перехватывает протест

«Национальный корпус» удачно для себя подхватил актуальную для Украины тему борьбы с законом о продаже земли сельскохозяйственного назначения в качестве боевого авангарда протестующих. Для националистов самое страшное – быть забытыми, поэтому здесь любой повод хорош.

Однако протестный потенциал в данном случае ограничен — вопрос о продаже земли киевлян волнует мало. Среди аграриев отношение к нему тоже неоднозначное. Многие крестьяне хотят продать свои паи, а крупные фермеры готовы их купить. Однозначно против – только агрохолдинги, которых вполне устраивает нынешняя система аренды земли.

Тем не менее, этот вопрос принципиален для националистически настроенной аудитории (в том числе сугубо городской), выступающей против продажи именно украинской земли, которую обязательно скупят иностранцы и сделают украинцев холопами.

Аваков держит руку на пульсе

Не стоит забывать, что «Национальный корпус» и его лидер Андрей Билецкий в большой степени зависят от министра внутренних дел Арсена Авакова. Так что столкновение под Радой очень напоминало борьбу кукол, организованную опытным кукловодом.

Таким образом, Аваков смог показать президенту Владимиру Зеленскому свою нужность и незаменимость в контроле улицы. С другой стороны, министр внутренних дел припугнул лоббирующих закон о рынке земли «Слуг народа» и соросят.

Анна АХМЕТОВА

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии