Гражданам Украины запретили въезжать в Россию по внутренним паспортам

Экономика,   18.12.2019,   1 385 просмотров

нахуй
В 2018 году только на официальную работу в РФ въехало 400 тысяч граждан Украины. В первой половине 2019 года таковых бло 170 тысяч

Правительство Украины приняло решение о том, что с 1 марта граждане страны будут выезжать в Россию только по загранпаспорту. Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил в своем Telegram-канале 18 декабря
Ранее госсекретарь МИД Украины Андрей Заяц сообщил, что Министерство иностранных дел предлагает запретить украинцам ездить в Россию по внутренним паспортам. По его словам, на рассмотрение правительства подготовили соответствующие предложения.
По словам Гончарука, на их основании было принято решение о том, чтобы с 1 марта 2020 года пересечение границы с Россией осуществлялось по загранпаспорту. Данная норма будет действовать в отношении граждан Украины, которые выезжают из страны на территорию РФ.

«Сокращается время прохождения пограничного контроля каждого гражданина — для проверки данных сведения загранпаспортов считываются специальными приборами»,

— отметил премьер.
При этом при въезде граждан Украины с территории России Госпогранслужба будет беспрепятственно пропускать их по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении.
Право въезжать в Россию по внутренним паспортам было предоставлено гражданам Украины в соответствии с межправительственным соглашением, заключенным в 1997 году. Аналогичное право в отношении въезда на Украину имели и граждане России, однако с 1 марта 2015 году они были лишены его постановлением Кабмина Украины — с этого момента для въезда на Украину россиянину необходимо предъявить загранпаспорт.
При этом в 2017 году проведенный на Украине опрос показал, что загранпаспортов не имеют 66% населения страны. В середине 2019 года сообщалось, что за два года действия безвизового режима с ЕС почти 9 миллионов граждан Украины получили загранпаспорта нового образца, общая же численность населения страны оценивается в 42,15 миллиона человек.

Решение правительства Украины, согласно которому граждане этой страны с 1 марта 2020 года смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам, в России оценили негативно. Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что усложнение Киевом правил въезда украинцев в Россию — это давление, которое пытаются оказывать националисты на президента Украины Владимира Зеленского, и которому он не может сопротивляться.

«Это будут затруднения для тех, кто ездил не за границу, а к своим родственникам. Для многих получение этого паспорта стоит определенных денег, не у всех они есть», 

— отметил Чепа. Он добавил, что «это не совсем дружеский шаг». Хотя сейчас, по его словам, нужно делать все, чтобы отношения между двумя странами улучшались.

Украинские пограничники и ранее просили своих граждан, выезжающих в РФ, при пересечении граинцы предъявлять по возможности загранпаспорта, обработка данных которых возможна в автоматическом режиме, что экономит время на оформление. Отметки в загранпаспорта своим гражданам при выезде в Россию и въезде из неё украинские пограничники не ставят. Пока явный негативный момент от введения новых правил только один: лицам, не имеющим загранпаспортов и желающим выехать в Россию, придётся их получить в срочном порядке. Это вызовет дополнительную нагрузку на органы миграционной службы, и так переполненные очередями.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

1 комментарий

Но это и деньги в бюджет 20 декабря 2019 07:16
Светлана
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии