Вопрос-ответ:

 

Когда закончится война на Донбассе

 
2019-12-21
Артиллерия в войне
Любая война является наиболее острой формой политического конфликта, который, в свою очередь, является следствием непреодолимых идеологических противоречий.

Вот уже который год киевские власти пытаются усмирить восставший Донбасс. Активные боевые действия уже давно не ведутся. Но почти каждый день ВСУ обстреливает приграничные населённые пункты на неподконтрольной Киеву территории. Всё время гибнут люди, в том числе гражданское население. Когда же, наконец, этому придёт конец?

Любая война может закончиться только капитуляцией одной стороны и победой другой. Киев хочет победить повстанцев Донбасса, но не может, поскольку их материально поддерживает Россия. Повстанцы Донбасса также не могут победить украинскую армию из-за существенной разницы в живой силе и вооружениях. Кроме того, ДНР и ЛНР в принципе не ставят такой задачи, будучи связанными Минскими соглашениями.

Достижение же любого компромисса путём переговоров - это не разрешение конфликта, а его так называемое замораживание. Так происходит, когда из-за зависимости от внешних сил воюющие стороны вынуждены ограничить свою военную активность. Но это ни в коем случае не устраняет причины конфликта, а, следовательно, и не убирает, так сказать, эту войну в головах людей.

В основе войны на Донбассе лежат идеологические противоречия между нацистской идеологией киевских властей и фактически советской идеологией новосозданных ДНР и ЛНР. В этом смысле войну на Донбассе вполне можно рассматривать как реинкарнацию Великой отечественной войны. 

Таким образом, война на Донбассе может реально закончиться только после тотального поражения ВСУ и зачистки киевской властной верхушки от нацистских элементов. Однако внешней силы, мотивированной и способной на такое, в настоящее время просто нет. Однако в будущем этот вопрос непременно встанет из-за продолжающейся стремительной деградации всех систем на Украине - от инфраструктуры до высшей государственной власти.

Таким образом, наш прогноз следующий. 

В краткосрочной перспективе (2020 год) ничего существенно не изменится. В среднесрочной перспективе (до 2024 года) вероятны два негативных сценария:

  1. Крупная авария на атомной электростанции (наиболее вероятно - Ровенская либо Южноукраинская АЭС) с последующим вводом российских войск по просьбе Германии и Франции для ликвидации последствий.

  2. Нападение Вооружённых сил Украины на территорию Российской Федерации с Шосткинского выступа по направлению: Брянск-Калуга-Москва. В зарубежных и украинских СМИ данная провокация будет подана как нападение российских войск на Украину.

Если один из этих сценариев будет реализован, война на Донбассе будет прекращена в силу вынужденной большей вовлечённости России в ситуацию на Украине. Если же этих сценариев удастся миновать, конфликт на Донбассе будет продолжаться в вялотекущем варианте.

Что касается долгосрочной песпективы (2014-2030 гг.), то здесь наиболее вероятен сценарий с коллапсом системы государственного управления и превращение Украины в де-факто феодально-раздробленную территорию. Каждая область будет иметь своего верховного правителя, который очень условно будет зависеть от столицы. Всё это будет сопровождаться ликвидацией традиционной медицины и образования и переход экономической деятельности к традиционному хозяйственному укладу - собирательству, охоте, рыбалке, примитивным формам земледелия и скотоводства.

В этом случае война на Донбассе закончится тихо и незаметно для всех, поскольку ни одному их мелких регионов, пришедших на смену единому государству, это будет не под силу.



Полный постоянный адрес ответа: