Мифы политических украинцев

Культура,   22.12.2019,   1 325 просмотров

В Ровенской области детей возят в школу в деревянном фургоне, запряженном лошадьми
Питаясь мифами, украинское общество уверенно возвращается к тому состоянию, в котором оно было до советской оккупации. Это "школьный автобус" в Ровенской области, если что.

"Лжа, что ржа: тлит" (ложь растлевает, как ржавчина) – гласит старинная русская пословица. К сожалению, в украинском языке подобной пословицы мы не нашли. Может быть поэтому большинству политических украинцев так комфортно в «уютном домике тётушки Лжи»?


Политический миф – специально придуманный ложный факт либо целенаправленно сформулированная ложная сентенция, являющиеся продуктом политической пропаганды. Мифы-факты в обиходе называют фейками, для мифов-сентенций бытового определения не существует.

Как вера подменила знание

Благодаря Интернету в последние десятилетия резко вырос объём массовой информации. Причины такого роста связаны с резким снижением финансового порога для вхождения на рынок СМИ. Если раньше нужны были значительные средства для покупки газеты, радиостанции или телеканала, сейчас для того, чтобы влиять на умы интернет-пользователей достаточно средств на покупку дешёвенького компьютера.

Отсутствие какого-либо контроля достоверности публикуемых материалов привело к такому же резкому снижению их качества. В этих условиях теоретически каждый факт, прочитанный в СМИ или соцсетях, нужно обязательно перепроверять через другие источники и подвергать углубленному аналитическому осмыслению. Естественно, никто этого не делает, поскольку это трудный и длинный путь.

На практике фильтрация информации происходит намного проще и быстрее – по принципу соответствия или несоответствия собственной картине мира. Когда человеку становится известным некий факт, он его мгновенно сопоставляет со всеми ранее усвоенными фактами и сентенциями (выводами из фактов), которые сложились в единую картину мира – мировоззрение.

Если какой-то факт ему соответствует, человек «верит» и запоминает. Если не соответствует – значит «не верит» и сразу же сам придумывает какое-либо простое объяснение ложности данного факта («статья заказная», «фейк», «кремлевская пропаганда» и т.д.).

Обратите внимание на плакат за спинами выступающих. Эмоциональная накачка и акцент на вере - прекрасная реализация теории пропаганды. Никакого тебе рационального знания, только эмоции и слепая вера в правоту своих лидеров.

Люди, зомби и циники

Вышеописанный процесс познания мира происходит у всех людей. Однако на определенном этапе стратегии разделяются. Когда количество информации, которая не соответствует картине мира человека, переходит некий критический порог, у одних людей начинается процесс переосмысления. Не обязательно он может привести к кардинальному изменению картины мира человека. Мировоззрение может видоизмениться лишь частично, усложниться, стать более глубоким. Так человек выходит на новый уровень адекватного познания мира.

Так происходит у людей, у которых а) среди базовых ценностей присутствует истина б) уровень интеллекта позволяет удержать в сознании более сложную картину мира.

Если количество противоречащей его картине мира информации нарастает, а интеллектуального потенциала для её переосмысления нет, подключаются механизмы кратковременной и долговременной памяти. Такой зомби просто уже не воспринимает информацию, поскольку забывает её в момент восприятия. Если дать такому человеку почитать статью с какими-либо фактами, а затем попросить пересказать её, он совершенно искренне не сможет воспроизвести те из них, которые не соответствуют его картине мира.

Друга категория «когнитивных инвалидов» - это люди, которые обладают достаточным интеллектом, однако истина не является для них значимой ценностью по сравнению, например, с материальным благополучием или психологическим комфортом. Такие люди осознанно пребывают в ложной картине мира просто потому, что это для них более комфортно, безопасно или выгодно.

Основа мировоззрения – мифы

По степени обобщения мифы образуют своеобразную пирамиду. В самом низу этой пирамиды – конкретные простые факты, на самом верху – мировоззренческие установки, посередине – некие обобщенные сентенции. При этом мифы более высоких уровней влияют на восприятие человеком мифов нижних уровней. А мифы нижних уровней в свою очередь служат подпоркой мифам верхних уровней. Все это вместе образует единую непротиворечивую картину мира человека.

Весь комплекс мифов сам по себе обладает исключительной устойчивостью, поскольку там действует принцип «один за всех и все за одного». Поэтому формирование у некой человеческой массы нужной картины мира возможно только в раннем возрасте. Если у человека в голове уже сформировалась веселая кампания из неких мифов, изменить мировоззрение человека в большинстве случаев уже невозможно.

Все это прекрасно понимали американские ученые и сотрудники спецслужб, готовящие сначала развал Советском Союзе, а затем и превращение Украины из части единой страны во враждебное русофобское государство. Американские неправительственные организации всегда работали только с молодежью, у которой подобные мифокомплексы ещё не сформированы.

К сожалению, этого как не понимали в СССР, так и не понимают в современной России, сдающей одну геополитическую позицию за другой из-за своей крайней отсталости в сфере коммуникативных технологий. В силу невежества постсоветские пропагандисты времен Януковича склонны работать по пенсионерам. Они исходят из логики, что пенсионеры более активны на выборах. За рамками выборов думать у них не получается, что и показал февральский переворот 2014 года.

Мифы в Украинской ССР

Все современные украинские мифы выросли из советского прошлого Украины. Первый, самый главный, основополагающий украинский миф родился в СССР. Назовём его «главный советский миф украинцев»:

Украина кормит Россию

На момент крушения СССР большинство украинцев были убеждены, что Украина кормит Россию, поэтому легко, а многие и с радостью встретили так называемую независимость. Их примитивное крестьянское мышление подсказывало: «смотрите, какие у нас урожаи, какие арбузы и помидоры! И мы все это отправляем в Россию! Это факт!»

И это был, действительно, факт. Но бывшему крестьянину, даже переселившемуся из села в город, было сложно понять, что вовсе не помидоры являются основой благосостояния. Строящиеся дома, дороги, аэропорты, школы и больницы – всё это для носителя крестьянского мышления происходило как бы само собой, как рост арбуза в своем огороде.

Если бы правители позднего СССР осознали, насколько вреден этот миф для существования СССР, его бы легко развеяли. Для этого были и силы, и средства. Но не было самого главного – понимания. В позднем СССР никто не мыслил такими тонкими категориями. И этот ядовитый сорняк вымахал такого огромного размера, что до сих пор живёт и здравствует в мозгах большинства украинцев. Но главное не это, а то, что он дал ещё более ядовитое потомство.

Советские пропагандисты тем временем внедряли свой любимый миф о братских народах, который также до сих пор благополучно живёт в мозгах преимущественно россиян, но и украинцев тоже. Дадим ему название «Главный советский миф об украинцах». Он тоже до безобразия прост:

Украинцы и русские – это братские народы

Если его расшифровать, то в представлении российского обывателя Украина гомогенно населена неким народом под названием «украинцы». Они пьют горилку, едят сало, говорят на украинском языке и любят русских как своих родных братьев. Такую лубочную картинку рисовала советская пропаганда, её и сейчас можно увидеть на многочисленных мозаиках станции «Киевская» московского метрополитена.

В этой связи хочется вспомнить песенный флешмоб в декабре 2016 года, который мы проанализировали в статье «Российский ответ на песенные флешмобы как проявление политической инфантильности». Смысл той статьи был в том, что русские переселенцы юго-восточных регионов Украины спонтанно решили собираться на вокзалах и петь советские песни. Это был крик отчаяния брошенных на Украине русских. Однако в самой России это поняли с точностью до наоборот, и начали в ответ... петь на вокзалах украинские песни.

Тогда, кстати, под статьей россияне оставили массу возмущённых комментариев, повторяя как зомби: «мы хотели показать, что украинцы нам братья». Они категорически отказывались понимать, что их представления об Украине как стране вареников, чернявых девчат и глуповатых усатых дядек, которые пьют горилку, закусывают салом и танцуют гопака – это продукт советской пропаганды, не имеющий ничего общего с реальностью.

«Никогда мы не будем братьями»

Другой очень показательный момент в этой связи – выступление самодеятельной поэтессы во время переворота 2013-2014 гг. на площади Независимости в Киеве. Смысл её стишка, как и её личность, не имеет значения: никто в текст не вникал, никому оно и не надо. Резонанс вызвало само название, которое било в самую точку психологии межнациональных отношений.

Тут нужно понимать, это не спонтанное сочинение обычной девушки, а сложная и дорогостоящая информационная операция. Кто-то сначала понял необходимость ударить по «главному советскому миф об украинцах», затем написал сценарий, подобрал подходящее лицо, сочинил за неё или дал ей самой сочинить (это не важно), договорился с центральными телеканалами и ведущими интернет-порталами, подключил ботосетки в соцетях для разгона, и так далее.

Отсюда мы делаем вывод, что научное осмысление происходящих на Украине процессов в США поставлено блестяще. Это в высшей степени профессиональный подход. Только такой уровень позволяет осуществлять в других странах перевороты, подобные «Революции достоинства». В этой связи просто смешно наблюдать за попытками Порошенко и ему подобных братьев по разуму совершить госпереворот самостоятельно. Это все равно, если бы дикари, которых раз прокатили на самолете, из палок и листьев строили бы свой «самолет» в надежде на нём взлететь. Но мы также видим и то, что и актер Зеленский мыслит в том же русле, что и Порошенко, и на самом деле боится уличной активности.

Мифы постперестроечной Украины

После обретения Украиной независимости сразу и стремительно упал уровень жизни в стране. Казалось бы: практика – критерий истины. Тут всё очевидно и испытывается собственной шкурой. Главный миф украинцев не прошел проверку практикой и должен быть отброшен как ложный. Но нет. Украинцы не отбросили его, а бережно спрятали в дальний уголок своего мозга. Так просто такие ценные мифы не выбрасывают ибо, как мы помним, они накрепко связаны с мировоззрением, а мировоззрение очень стабильно.

Если говорить о постперестроечном времени Кравчука-Кучмы, но в это время доминирующим стал новый миф: «сейчас плохо, потому что богачи ещё не всё поделили между собой. Вот когда они всё поделят, они будут заинтересованы в порядке и процветании страны».

Если главный миф украинцев играл на низменных чувствах – эгоизме и жадности. То теперь на первое место вышла надежда. И этот миф не прошел проверку временем – оказалось, что дорвавшиеся до власти олигархи никогда не придут к согласию.

«Добрые украинские олигархи будут заботиться о народе пуще КПСС» – эта наивная надежда, доминирующая в мозгах украинцев на протяжении двух десятилетий, сейчас стыдливо забыта.

Миф о голодоморе

Миф о голодоморе стал логическим развитием «главного советского мифа украинцев», но гораздо более радикальный. Сразу же после обретения Украиной независимости этот миф стал одним из краеугольных камней политики нового государства.

Голод в СССР из-за плохо спланированной индустриализации стал выдаваться киевской официальной пропагандой за целенаправленный измор русскими украинцев голодом. Причина – зависть за то, что украинцы обладали некими выдающимися качествами, недоступными русским.

Как видим, уже в этом мифе осторожно проглядывают намеки на расовое превосходство – нацизм. Однако никого это не волновало – ни вменяемые силы в самой Украине, ни в Москве, которая на тот момент по-прежнему обладала огромными возможностями влияния на умы украинских граждан.

Белый миф Запада

В период Януковича стал особенно актуален так называемый Белый миф Запада. Собственно, его активно качали все годы независимости, но лишь в 2014 году он стал той монтировкой, которой был взломан постсоветский государственный строй на Украине. Его суть в идеализации развитых стран Запада, которые превращаются в глазах обывателя в некий аналог рая на Земле. Белый миф Запада целенаправленно внедряется во всех странах мира, и этот процесс даже имеет свое отдельное название: «мягкая сила» (Soft Power).

Этот миф универсален, его внедрение позволяет Вашингтону решать массу задач. Это и поддержание целых отраслей американской экономики, таких, например, как кинопроизводство. Это и стимулирование внешней торговли традиционными товарами. Помните известную формулу: «лучше покупать дорогой демократический газ у США, чем дешевый тоталитарный газ у России». Это не бред, так и работает мягкая сила.

Умелое применение Белого мифа Запада позволяет его эффективно использовать и во внутренней политике. Первая фаза раскачки так называемого «майдана» - это рост недовольства населения своим уровнем жизни. При помощи Белого мифа Запада легко убедить кого угодно в том, что он живёт плохо и бедно. Потому что сравнивать уровень своей жизни он будет не с реальной жизнью аналогичного обывателя на Западе, а с тем глянцевым образом, который он увидел в американских фильмах.

«Революция достоинства»

Государственный переворот 2013-2014 гг., пафосно названный «революцией достоинства» – это по сути тоже результат накачки одного конкретного мифа. Точнее, синергии двух. Многие уже забыли, но тогда украинцев убеждали, что Ассоциация о сотрудничестве с Европейским Союзом – это прямой ключ к их процветанию. Вот Арсений Яценюк прямо пропагандирует миф об Ассоциации:

На самом деле эту самую Ассоциацию Евросоюз безуспешно предлагал Киеву с 2004 года. Правительство Ющенко категорически отказывалось её подписывать, настаивая только на полноправном членстве в ЕС. В Киеве полагали, что Ассоциация закроет Украине двери в Евросоюз. Обо всём этом в то время много писалось. Но спустя 10 лет об этом все напрочь забыли, что позволило американским политтехнологам быстро и очень эффективно накачать миф об Ассоциации – панацее от всех бед.

Кто следил за этой линией переворота, тот помнит весь абсурд ситуации: люди бились насмерть за Ассоциацию, которую никто не читал. Более того, её тогда даже не удосужились перевести на родной язык украинцев. Это сделали тогда в России (опять же, из-за полного непонимания физики коммуникативных процессов), и буквально тыкали русским текстом в нос возбуждённым украинцам, но предсказуемо бесполезно. Когда Белый миф Запада получил такой катализатор в виде мифа об Ассоциации – ключе в рай, никакие скучные тексты были уже никому не нужны.

Были и вспомогательные мифы: «народ стихийно восстал», «У Януковича золотой унитаз». Кстати, недавно командующий ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что россияне украли унитазы с украинских катеров. Как-то подозрительно мысли украинцев всё время вертятся вокруг унитазов...

Миф государственной важности

Вся идеология постмайданной Украины представляется в виде перевёрнутой пирамиды, где в основе лежит также один-единственный миф. Соответственно, киевские пропагандисты продвигает его изо всех своих сил, всеми средствами, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Это и понятно: рухнет этот миф, рухнет вся идеологическая конструкция, построенная после переворота. А если рухнет идеология, рухнет и само государство, которое этой идеологией скреплено.

Многие уже поняли, что это за миф:

С Украиной воюет Россия

В развёрнутом толковании это выглядит приблизительно так:

«После того, как украинцы скинули тиранический режим Януковича, демократия в стране стала стремительно расцветать. Украину бы вот-вот взяли в НАТО, ЕС, каждый украинец получал бы просто так по 2 тысячи евро и ездил на выходные пить кофе в Венскую оперу. Но этого не смог перенести тиран Путин. Из зависти он напал на Украину и уже четвертый год его войска убивают мирных жителей Донбасса и друг друга».

Его эффективность обеспечивают путем круглосуточного вдалбливания по знаменитой формуле Шатобриана «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Впоследствии эту же мысль не только повторил Йозеф Геббельс («Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят»), но и развил: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё».

Надо сказать, что этот миф очень слабый. Доказательства его несостоятельности все на поверхности, они настолько очевидны для любого здравомыслящего человека, что не хочется их даже озвучивать. Вместе с тем он хорошо ложится в менталитет украинцев. Если вы внимательно дочитали до этого момента, вы, возможно, заметили, что все мифы апеллируют всего к двум чувствам: жадности и зависти. И этот миф не исключение.

Украинские пропагандисты решили не отставать от своих американских кураторов и создали производный миф для внешнего потребителя. Звучит он так: «Украина защищает Европу от российской агрессии». Однако тут вышла осечка. В отличие простодушного украинца, поверившего после беспрецедентной долбежки в его мозг в «российскую агрессию», на европейцев это не подействовало от слова совсем.

Что недавно даже вызвало смешную ситуацию с новым министром иностранных дел. Когда европейцы деликатно намекнули Вадиму Пристайко, что им не нужно скармливать эту ерунду, он с чисто украинским упрямством заявил, что Украина всё равно будет защищать Европу от российской агрессии, хочет того Европа или нет.

В заключение хочется вспомнить прародителя мифа о войне Украины с Россией – мифа о поребрике. О нем мы писали отдельный материал «Миф о поребрике: происхождение, политическая цель, последствия». Вы можете перейти и прочитать полностью, а если вкратце, то по факту поребрик – это неизвестный обывателю строительный термин, а вовсе не слово, которым петербуржцы называют бордюр, как мгновенно разнесли по сети.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ

[email protected]

2 комментария

Владимир 23 декабря 2019 13:22
К части текста о вере и знании есть точный термин - "информационные секты", сформулированный три года назад. https://www.facebook.com/1171408946228952/photos/a.1172936916076155/1233695480000298
Сергей СОКОЛОВСКИЙ 25 декабря 2019 07:34
в условиях гибридного мира и тотальных информационных войн для продуцентов информации ее достоверность особого значения не имеет, а для получателей информации все сводится к выбору источника информации и полной веры только ему. Ничтожным количеством людей, которые хотели бы получать достоверную информацию, можно спокойно пренебречь.

Со временем весь мир будет поделен на информационные секты. Главные игроки на информационном поле, судя по последним событиям, не дадут ничего изменить.

- Блестяще! Абсолютно согласен.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии