Что будет с Украиной в 2020 году

Экономика / Политика / Главные новости,   23.12.2019,   1 021 просмотров

Соросята за круглым столом
Правительство Алексея Гончарука доведёт экономику страны до ручки и уйдёт в отставку с гордо поднятыми головами

Если 2019 год стал стартовым для президента Владимира Зеленского и его команды, то приближающийся 2020-й должен принести первые результаты, по которым будет формироваться общественное мнение об успехе или провале его правления.

Очень хорошо, что президент, его офис и правительство чётко наметили свои цели и довели их до общества. Поэтому предвидеть, что начнётся в следующем году несложно. Труднее предсказать, чем это закончится.

Политика

Популярность президента будет продолжать снижаться, если только он не предпримет решительных и сильных шагов. Пока же Зеленский действует по принципу «шаг вперёд – два шага назад», обманывая ожидания своих избирателей.

Провалилась широко распиаренная линия на установление мира на Донбассе. В конце концов Зеленский полностью отступил на позицию радикальных националистов. Отсюда вероятно, что апрельская встреча Нормандской четвёрки, если она и состоится, закончится без видимого результата и формат, как и при Петре Порошенко, будет заморожен на месяцы или годы.

Точно так же пока не видно предпосылок к громким делам и посадкам представителей предыдущей власти за их многочисленные злоупотребления и правонарушения. Порошенко и его ближайшим приспешникам нечего опасаться.

В результате партия «Слуга народа» рискует проиграть местные выборы, если они будут назначены в 2020 году. Первый звонок уже был: на частичных выборах в ОТГ 22 декабря 2019 года СН получила всего 33% мандатов, хотя рассчитывала на большинство.

С другой стороны, на местных выборах возможно появление новых политических проектов, в том числе – очень экзотических. Прямо сейчас идут переговоры между Арсеном Аваковым и Евгением Мураевым о создании совместной партии или блока. Авакову нужен чисто политический партнёр, так как сам он рассчитывает на пост премьер-министра Украины.

Экономика

Правительство Алексея Гончарука продолжит курс на деиндустриализацию экономики Украины и распродажу её самых ликвидных активов. Вероятно, из сотен государственных предприятий, которые готовят к приватизации, часть будет закрыта и ликвидирована новыми собственниками. На других пройдут сокращения и реструктуризации.

Количество безработных увеличится, их будут продолжать выдавливать за границу. Заинтересованность в гастарбайтерах с Украины проявила ФРГ. Подыгрывая ей, правительство Гончарука ввело с 1 апреля 2020 года режим выезда с Украины в Россию по загранпаспортам, чтобы уменьшить стимул украинским гражданам ехать на работу в РФ.

В связи с сильным сопротивлением общества продаже земли, Рада может применить обходной манёвр. Закон о земельном рынке примут без прямого разрешения продавать землю иностранцам. Однако оставят законодательную лазейку, дающую право продажи им земли местными советами. Так или иначе, допущение иностранцев к покупке сельхозземель Украины вероятно на 90% или более. Чуть менее вероятна, но тоже очень возможна, продажа ставленникам Джорджа Сороса ПриватБанка и Украинских железных дорог.

Финансовая пирамида облигаций государственного внешнего займа, начатая в мае-июне 2019 года, в 2020-м должна обрушиться. Такие механизмы не живут много дольше одного года. Хотя обвал может случиться уже в январе, вероятно, что он будет оттянут по крайней мере до конца первого полугодия. Он приведёт к огромной девальвации национальной валюты, о точном значении которого можно только догадываться. Но, скорее всего, гривна кратко рухнет почти в два раза (до 45-50 грн/ за 1$), а потом её курс установится на отметке между 30 и 40 гривнами за доллар. Поскольку при нормальном течении событий, к концу декабря 2019 курс должен был составить около 30 грн./$ (именно на это рассчитывался последний порошенковский бюджет, пока его не подкорректировали своими спекуляциями соросята), то 35 грн./$ (плюс-минус) – реалистичная оценка.

Естественно, продолжится инфляция, рост цен и коммунальных тарифов. Премьер-министр Гончарук уже заявил, что снижения тарифов на газ для населения, даже если упадёт его закупочная цена в России, не будет. Нефтегаз останется огромным насосом для выкачивания средств из народа.

МВФ даст Украине очередной кредит уже в перввом квартале, несмотря на выполнение только одного своего требования – по поднятию тарифов, и невзирая на невыполнение требований по продаже земли иностранцам и обеспечению невозврата ПриватБанка Игорю Коломойскому. Кредит разве что он будет обставлен некоторыми условиями: дан по частям и на конкретные цели и т.п. Это отлично показывает, кто больше заинтересован в подсаживании Украины на кредитный крючок.

Однако несмотря на все финансовые маневры, правительство Алексея Гончарука ждёт крах. Обстановка в реальном секторе экономике катастрофическая, и под давлением общественного мнения Зеленский будет вынужден подать Гончарука и всё правительство соросят на увольнение (через свою фракцию в Раде). Случится это не раньше выполнения условий МВФ по земле и ПриватБанку и/или краха пирамиды ОГВЗ.

Пока самым вероятным претендентом на пост премьера, намекнувшим на свои амбиции, является Арсен Аваков. Но здесь ничего определённого сказать нельзя: назначить могут кого угодно по звонку из «Вашингтонского обкома». Безусловно лишь одно: любое новое правительство продолжит ультралиберальный курс соросят.

Внешняя политика

Несмотря на периодические заявления о восстановлении контактов с РФ (авиасообщения, разблокировки российских Интернет-ресурсов), реализация этих лозунгов выглядит маловероятной. Скорее наоборот: выезд в Россию по загранпаспортам можно считать пробным шаром на пути установления визового режима. В 2020-м его ввести не успеют, но сложности при пересечении границы будут увеличивать.

Зеленский и его команда продолжат на российском направлении свою политику, являющуюся модификацией поршенковщины: меньше жёсткой и оскорбительной риторики при таком же отсутствии дружеских и наличии враждебных шагов на разных международных площадках.

Ключевым событием международной политики 2020 года будут президентские выборы в США, в которые Украина оказалась втянута по самые уши. Представители действующих и прошлых властей Украины, большая часть которых ориентируется на американских демократов, будут пытаться увиливать от поддержки Дональда Трампа. То есть – избегать дачи показаний по украинскому кейсу в скандале между президентом США и претендентом от Демпартии Джо Байденом.

Самое удивительное, что это для них беспроигрышная позиция: Если Трамп проиграет выборы 2020 года – они окажутся на коне, а если выиграет – у него всё равно не дойдут руки до их наказания (как это уже случилось с Порошенко и его кликой).

На европейском направлении особых изменений не произойдёт: ЕС и его ведущие страны будут продолжать поддерживать Украину в пику России, несмотря на недовольство некоторыми аспектами украинской политики.

Внутренняя и социальная политика

Здесь особых изменений не предвидится. Продолжится реализация дискриминационных законов об образовании и государственном языке. Будет создана система языковых инспекторов, появятся первые случаи наложения штрафов за использование русского языка.

Будет и дальше снижаться социальная поддержка населения со стороны государства. Рада уже сейчас готовится принять закон о т.н. верификации, по которому любые получатели государственных средств из числа физических лиц (пенсионеры, субсидианты, льготники, инвалиды) могут подвергаться углублённым проверкам и о которых буду собираться самые подробные сведения. Наметились признаки ужесточения пенсионного законодательства.

Продолжится медицинская реформа, не до конца доведённая Ульяной Супрун. За государственный счёт будет предоставляться всё меньше и меньше медицинской помощи.

Будет продолжать расти социальное неравенство и разница в официальных доходах между бедными и богатыми. Новое высшее чиновничество открыто и громко требует увеличения своего денежного содержания. В новом году его аппетиты удовлетворят.

Конечно, нет ни малейших намёков на уменьшение коррупции и криминала. Новые правители просто перенаправляют коррупционные денежные потоки в свои карманы. Так называемые антикоррупционные органы задействуются только против неугодных чиновников и олигархов, а углублённая верификация будет применяться только в отношение простых людей. Правовая защита граждан от криминала власть, по большому счёту, не заботит.

В первой половине года новая власть продолжит войну за коррупционные потоки от контрабанды с её прежними хозяевами. В этой войне уже сейчас есть жертвы: на Закарпатье в декабре в лесу убиты четыре сотрудника СБУ. Так что первую половину года СМИ будут шокировать читателей новыми подробноятми жутких криминатных происшествий, странных назначений и переназначений в системе таможни, погранслужбы и СБУ.

Армия будет оставаться слабой, дезорганизованной, плохо вооружённой и коррумпированной. Могут быть и неожиданности: восстановление призыва срочников с 18 лет (сейчас – с 20), как этого хотят генералы, или же, что менее вероятно, полное прекращение призыва и переход к чисто контрактной службе. Но не факт, что что-то из этого случится именно в следующем году.

Единственная реально наметишаяся реформа – в СБУ. Кажется, Запад наконец-то добьётся отнятия у спецслужбы права заниматься борьбой с экономическим преступлениями, организованной преступностью и коррупцией. Контрразведчики грустят: ведь именно эти темы приносили им самый большой коррупционный доход.

Резюме

В 2020 году президент Владимир Зеленский начнёт стремительно терять рейтинг и разочаровывать своих избирателей. Но не тех, кто на самом деле помог прийти ему к власти: с их точки зрения он отлично реализует задачи по распродаже лакомых кусков украинской экономики и выполнения роли занозы для России.

Фёдор СУМЧЕНКО

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии