Вопрос-ответ:

 

Сколько населения в Украине

 
2019-12-24
Молодёжь с украинскими флагами и барабанами
Всё, что могут предложить власти молодёжи - это жёлто-голубой патриотизм

Каково количество населения в Украине в 2020 году без Крыма и Донбасса?

Достоверных данных о том, сколько населения живёт в настоящее время на территории Украины, не существует.

По независимым оценкам, основанных на косвенных данных, количество населения Украины в 2020 году составляет около 24 миллионов человек.

Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 ноября 2019 года на Украине проживало чуть менее 42 млн. человек (41 940700). По данным этого ведомства за год количество населения страны сократилось на 212,5 тысячи человек.

Количество умерших в текущем году составило 486 778 человек, в прошлом году - 484 481 человек. При этом смертность существенно превышает рождаемость: на 100 умерших приходится 57 новорожденных.

Также ведомство сообщило, что 53,7% населения на Украине составляют женщины и 46,3% - мужчины.

Вместе с тем, доверять данным Государственной службы статистики Украины о численности населения нет никаких оснований. Данные как намеренно искажаются из конъюнктурных соображений, так и являются результатом применения ложных методик.

Так, подсчёт ведётся по данным паспортных столов, то есть по количеству прописанных. Однако после начала гражданской войны на Донбассе в паспортных столах было введено правило, согласно которому все военнообязанные граждане должны были для выписки принести справку из военкомата. Разумеется, никто этого не делал, и военнообязанные мужчины уезжали из Украины, оставшись прописанными по прежнему месту жительства. И все они продолжают официально числиться в числе граждан Украины.

Второй нюанс заключается в том, что в это число граждан Украины по-прежнему входят жители неподконтрольных Киеву мятежных республик. По факту же все эти люди имеют либо гражданство ДНР/ЛНР, либо России. А это 3,6 миллиона человек.

Таким образом, уровень погрешности украинской официальной статистики может достигать десяти миллионов человек и даже более.

Точно установить количество проживающих в стране людей можно только путем переписи населения. Первая и единственная перепись населения на Украине была проведена при Леониде Кучме в 2001 году. По её итогам получены достоверные данные о том, что на тот момент в стране проживало 48 миллионов 240 тысяч 902 жителя.

Всеукраинская перепись населения намечена на ноябрь 2020 года, однако никаких достоверных данных она тоже не даст. Дело в том, что правительство Украины решило проводить не реальную перепись с поквартирным обходом, а виртуальную – вычислять количество людей по количеству абонентов сотовой связи и якобы некоторым другим аналогичным признакам (скорее всего, сотовыми операторами и ограничатся).

Поэтому данные будут вычислены приблизительно, а затем, по обыкновению украинской государственной машины, ещё и сфальсифицированы для широкой публики.

Численность населения Украины по потреблению хлеба

К сожалению, всерьёз относиться к официальной статистике, озвучиваемой украинскими чиновниками, не стоит. Поэтому единственный способ, предложенный социологами – это приблизительно оценить количество людей по количеству потребляемого хлеба.

Данных о среднем потреблении хлеба в настоящее время тоже собрать официальным путём уже невозможно, но можно его вычислить аналитически. Так, достоверно известно, что во второй половине 90-х, в Украине среднее потребление хлеба на человека составляло 70 кг в год.

Затем, с ростом благосостояния, доля хлеба в рационе жителей Украины начала снижаться, и на начало 2000-х составляло уже около 50 кг хлеба в год. Аналогичные показатели были в странах с похожими гастрономическими традициями – России и Казахстане.

С того времени уровень жизни на Украине, особенно после госпереворота 2014 года, существенно снизился, поэтому можно говорить о том, что сейчас потребление хлеба вернулось на уровень 70 кг в год.

Количество произведённого хлеба на Украине подсчитать ещё могут. Сейчас оно составляет чуть более 1 млн. тонн.  Но опять же, это только легально произведённая продукция. Сколько хлеба производится нелегально в частных мелких пекарнях, достоверно не знает никто. По оценкам экспертов этого рынка цифра лежит в пределах 20-25%. То есть, реальное производство хлеба на Украине может составлять до 1,3 млн. тонн.

Таким образом, если считать по методике потребления хлеба, выходит, что на территории Украины в настоящее время проживает около 20 миллионов человек. Вместе с тем, эта цифра также является крайне неточной, поскольку развал системы обеспечения хлебом сельских районов привёл к тому, что для многих селян купить хлеб стало просто невозможно.

Численность населения Украины по оценкам экспертов

По данным украинского Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи на 2017 год, население Украины на тот момент составляло 36 млн. человек и к 2050 году сократится до 20-25 млн. человек. То есть, на 2020 год оценка количества населения украинскими социологами колеблется в пределах 30 млн. человек.

Известный политолог Михаил Павлив также склоняется к тому, что реальное население Украины на данный момент «не превышает 30 миллионов человек».

В то же время экономист Лариса Шеслер оценивает численность населения Украины в 24,5 млн. человек. Она провела расчёты также с помощью анализа потребляемого в стране хлеба и муки.

С её оценкой согласен бывший вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. По его мнению на территории Украины в настоящее время проживает  24-25 миллионов человек.

Почему население Украины стремительно сокращается?

С одной стороны к резкому сокращению населения страны привело отсоединение Крыма и Донбасса. С другой стороны киевские власти проводят целенаправленную политику сокращения лишнего населения.

В условиях развала промышленного производства население перестаёт быть источником экономического развития и превращается в ненужную массу потребителей постоянно скудеющих ресурсов.

Как неоднократно подчёркивали кураторы Украины из США, роль страны в мировом разделении труда – производитель рапса, пшеницы и некоторых других видов сельскохозяйственных культур.

Бывший посол США Джеффри Пайетт и его ближайшее доверенное лицо со стороны Украины Арсений Яценюк

Украина должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой, поскольку обладает всеми возможностями для этого,

- заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт в феврале 2016 года.

В тоже время, Украина как преимущественно сельскохозяйственная территория в состоянии прокормить не более 15 миллионов человек. Поэтому население и дальше будет целенаправленно сокращаться вплоть до достижения этого, а, возможно, и меньшего показателя.


Полный постоянный адрес ответа: