Вопрос-ответ:

 

Сколько стоит газ для населения в Украине

 
2019-12-25
Гончарук делает пальцами странные жесты
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук обещал, что текущей зимой цена газа не увеличится. А дальше как получится

Какова реальная цена газа для населения в декабре 2019 года и как она может измениться в 2020-м году

До 2018 года включительно цена на газ для населения и промышленности Украины чётко определялась правительством и была одинаковой по всей стране. Нарекания вызывало только её величина – с 2014 года в гривнах стоимость газа выросла практически в 10 раз, в долларах – в три раза.

С 1 мая 2019 правительство своим постановлением ввело новый механизм формирования цены на газ, который только запутал потребителей. Поэтому мы попробуем помочь читателям разобраться в этом вопросе.

Третий энергетический пакет для Украины

Главное отличие – в цену заложили две отдельные составляющие. Это тариф поставки (т.е. собственно стоимость газа как товара, продаваемого «Нафтогазом Украины») и тариф транспортировки, которая осуществляется «Укртрансгазом». Это сделано в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС, к которому присоединилась Украина: добычей и продажей газа должны заниматься одни компании, а транспортировкой – другие.

Теоретически жители Украины должны были получить возможность выбирать поставщиков газа на некоем свободном газовом рынке. На практике облгазы и горгазы формально разделили на собственно обл- и горгазы (транспортировка) и обл- и горгазсбыты (продажа). Принадлежат эти компании одним и тем же владельцам, поэтому кроме усложнения бюрократии ничего не изменилось. В каждом регионе по-прежнему один поставщик, так что выбирать потребителям не из кого.

Но если цена самого газа по-прежнему жёстко определяется Киевом, то цена транспортировки зависит от местных условий (длины и состояния трубопроводов, затрат на перекачку и т.п.). Так появились региональные различия в тарифе на газ для населения. На 1 декабря 2019 года тариф составил от 5,70 гривен за 1 кубометр для города Киева (ПАО «Киевгаз») до 6,33 гривен для Николаевской области (ПАО «Николаевгаз»). А средневзвешенный тариф по Украине составляет 6 гривен за кубометр. Более подробно с тарифами по областям и городам можно ознакомиться на сайте Минфина.

Что год грядущий нам готовит

Майское 2019 года постановление правительства имело ещё одно важное последствие: «Нафтогазу» предоставили право самостоятельно устанавливать тарифы на газ. Причём менять их газовый монополист может хоть ежемесячно. Пока этом механизм больше работал в выгодную для населения сторону: в октябре 2019 цена газа  была на 32% меньшей по сравнению с апрелем этого же года - последнем месяцем правления Петра Порошенко, когда она составлял 8,25 гривны за кубометр. 

Однако с ноября начался рост тарифа. С 1 января 2020 года Украина обязалась перед МВФ перейти на так называемую паритетную форму формирования цены на газ. Среди прочего это значит, что тариф для населения и промышленности должен быть одинаковым. Так как в декабре 2019 тариф для промышленности составляет в среднем 7,80 гривны за один кубометр, это должно значить автоматическое увеличение стоимости газа для населения сразу аж на 30%.

Правительство и руководство «Нафтогаза» постоянно подчёркивают, что Украина переходит на европейские рыночные формы формирования газового рынка. На самом деле это пустая риторика, так как цена на газ в условиях монополии определяется чисто административно-командным путём. А главный стимул – требования МВФ, пытающегося из своих соображений заставить довести цену на газ для физических лиц до среднеевропейского уровня. Ни закачка в газовые хранилища рекордных за последние 20 лет объёмов газа по рекордно низкой цене, ни вероятное снижение цены поставки «Газпромом» не могут заставить «Нафтогаз» снизить тарифы.

Но, с другой стороны, правительство Алексея Гончарука на фоне катастрофической утраты популярности новой власти не может игнорировать внутриполитические факторы. 21 декабря Гончарук был вынужден заявить, что до конца отопительного сезона цены на газ и прямо зависящее от него отопление не повысятся. Чисто политическим было решение и о снижении тарифа в октябре – так власть пыталась компенсировать репутационные потери от планов по введению свободного земельного рынка.

Но после окончания отопительного сезона рост цен практически неизбежен. Уже сейчас облгазы требуют увеличить тариф на транспортировку на 30%. Это означает увеличение общего тарифа примерно на 6%. Также уже с апреля-мая ничто не помешает «Нафтогазу» наконец-то установить паритет – то есть уровнять стоимость голубого топлива для населения и промышленности. А это, как мы помним – ещё 30%.

Но и это не всё. Цена газа прямо зависит от курса национальной валюты. Падение гривны хотя бы до 27 за 1$ – а это самый оптимистичный курс без искусственной накачки гривны за счёт спекуляций с облигациями государственного внешнего займа – потянет пропорциональное увеличение тарифа (самое меньшее – на 12%). Конечно, не все эти сценарии запустятся сразу – правительство и «Нафтогаз» будут вынуждены их вводить постепенно, чтобы избежать катастрофического обвала популярности. Но все предпосылки увеличения цены газа в 2020 году на 40-50% уже есть.

«Натфтогаз» превращён в идеальный насос по выкачиванию средств из населения и было бы странно, если бы ультралиберальное правительство соросят не использовало его возможности по максимуму.


Полный постоянный адрес ответа: