Монитор UA

Старейший политзаключённый Украины Мехти Логунов неделю держит голодовку

Власть,   25.12.2019, просмотров: 2 008

Мехти Логунов
Они просто хотят, чтобы он умер и тогда проблема будет снята сама собой

85-летний ученый Мехти Логунов, которого при президенте Петре Порошенко приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену, с 18 декабря объявил голодовку. Несмотря на то, что престарелый заключённый голодает уже неделю, Администрация СИЗО не реагирует и не признает данный факт.

Мехти Логунов является известным харьковским ученым и изобретателем. Долгое время он преподавал в Харьковском автодорожном институте (ХАДИ), имеет ученую степень кандидата технических наук, автор ряда патентов в сфере машиностроения и переработки отходов.

Особенность его дела в том, что подсудимому 85 лет. Поэтому 12-летний тюремный срок для него является, по сути, пожизненным заключением. По версии СБУ и прокуратуры, ученый из Харькова якобы собирал секретные сведения в харьковских НИИ, сотрудничающих с Министерством обороны.

При этом доказательная база по приговору весьма сомнительна. Следователи не смогли установить ни обстоятельства, ни в какое время, ни в каком месте Логунов получал свои "задания" на сбор секретных сведений якобы от неких представителей Российской Федерации. 

СБУ задержала Логунова методом провокации – после передачи ему через своего агента на флешке фальшивых секретных документов.

Приговор вынес Орджоникидзевский райсуд Харькова 30 июля 2018 года. Мехти Логунова признали виновным по статье 111 Уголовного кодекса "Государственная измена". Это считается особо тяжким преступлением. Поэтому ученого арестовали 17 августа 2017 года без возможности внести залог. В дальнейшем арест несколько раз продлевали вплоть до вынесения приговора. На него Логунов подал апелляцию, рассмотрение которой тянется с августа прошлого года.

Областной апелляционный суд несколько раз под различными предлогами откладывал слушание апелляционной жалобы. В итоге уже больше двух лет Мехти Логунов провел за решеткой без вступившего в силу приговора. Ситуация на самом деле сложная. С одной стороны судьи прекрасно понимают, что ученого СБУ арестовало не за шпионаж, а за его антимайданные взгляды. С другой стороны, вынести оправдательный приговор - значит признать то, что СБУ борется с инакомыслием самыми грязными и противозаконными методами.

Состояние здоровья у Мехти Логунова, потерявшего в тюрьме зубы, очень тяжелое, он практически не может есть. Поэтому тактику украинской репрессивной системы понять не сложно: её представители надеются, что пожилой заключённый просто умрёт – и все проблемы с сомнительным приговором решатся сами собой.

В октябре в Харькове у СИЗО прошла акция местных активистов «Дед Миша, живи!». Участники акции смогли передать президенту Владимиру Зеленскому письмо с требованием пересмотра дела учёного и привлечь внимание общественности к проблеме. Однако ответа или какой-то другой реакции от Зеленского до сих пор нет.

 

Комментарии читателей: